/images/banners/1120_180_1.jpg

Путь к счастью

« Инжавинский вестник »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
565

В атмосфере откровенности

     - Здравствуйте! Меня зовут Елена, я - алкоголик. Хочу рассказать немножко историю сообщества «Анонимные алкоголики», - так началась наша беседа с женщиной средних лет, на данный момент возглавлявшей прибывшую в наш район в один из субботних дней группу этого содружества.
     Вот уже третий месяц, как его представители в здании межпоселенческой центральной библиотеки проводят встречи с жителями нашего района, страдающими алкогольной зависимостью и ищущими путь, как от нее избавиться. Пока таковых очень немного, но радует, что кем-то уже сделан этот первый шаг. Для краткости впредь будем иногда называть это содружество «АА» - именно так они позиционируют себя в путеводителе для новичка.
     Побывав на одном из таких субботних собраний, я порадовалась и удивилась атмосфере тепла и откровенности, с которой здесь люди друг с другом делятся наболевшим, обсуждают проблемы, рассказывают, как последовательно работают над собой по программе «12 Шагов».
За основу был взят один из таких шагов - избавление от недостатков. В данном случае - лжи. Каждый приводил примеры из своей жизни, признавался, что ложь, по большому счету, часто была его второй натурой: лгали постоянно по разным поводам супругам, родителям, детям, друзьям, сослуживцам... Лгали себе, что могут бросить пить. И вдруг поняли, как это чудовищно, ничем не оправдано. Не бывает лжи во спасение.
     Слушала и думала о том, как всем нам, а не только желающим избавиться от алкогольной зависимости, в общем-то, не хватает таких встреч и бесед. Мы редко беспристрастно стремимся заглянуть внутрь себя и проанализировать свои взаимоотношения с окружающими, признать свои ошибки и подумать о том, как их больше не допускать. Очень часто наступаем на одни и те же грабли.
     Насколько наше общество было бы морально чище и жилось бы нам комфортнее, если бы подобное происходило. Но для этого надо иметь мужество оставаться по отношению к себе и другим честным.
     К сожалению, нет у нас и подобных клубов или сообществ, где бы, не стесняясь, могли говорить о разных проблемах и делиться опытом в их решении.
     А они вот могут и потому счастливы. Ведь счастье складывается из разных жизненных моментов. Они счастливы, потому что нашли в себе мужество признать себя алкоголиками и найти путь избавиться от этой зависимости, теперь совершают своего рода подвиг.

Кто они такие - анонимные алкоголики

     - Это сообщество объединяет мужчин и женщин, которые делятся силами, надеждами на излечение от алкоголизма, приобретение трезвого образа жизни. Здесь, на собраниях, как вы слышали, делимся только личным опытом, приобретенным в трезвости, то есть, делаем наши первые шаги. Сообщество «Анонимные алкоголики» зародилось в Америке, - рассказывала Елена. - И к этому, к сожалению, бывает предвзятое отношение, дескать, там протестантская программа. Ни в коем случае. Наше сообщество не связано с каким-либо вероисповедованием или организацией, хотя все мы по-своему уповаем на Высшую силу, которая нам помогает.
Кратко она напомнила историю зарождения сообщества, когда на американском континенте два безнадежных алкоголика, стремящихся к трезвому образу жизни, общаясь друг с другом, заметили, что это общение им помогает.
     - Произошел вот этот феномен, это чудо, которое работает сейчас по всему миру. Один алкоголик - трезвый, непьющий, общается с другим, который еще употребляет спиртное, между ними происходит контакт взаимопонимания.
     Ведь только человек, который прошел пытку алкоголизмом, а это действительно пытка, может по-настоящему понять, что творится в душе у другого алкоголика, какую он испытывает боль. Что такое тяга? Я могу сколько угодно объяснять это на пальцах независимому человеку, он не поймет, потому что этого не испытывал, - замечает Елена и рассказывает свою историю.
      - У меня были муж, ребенок, работа - все, что нужно для жизни. Но я как заведенная шла в магазин, покупала спиртное, отворачивалась на кухне от всех, чтобы меня не видели, прятала эту бутылку за штору и пила. И меня ничто не останавливало: ни серьезная болезнь, ни операция. Давала себе слово бросить пить или делать это только в дни недели, в названиях которых не было буквы «р». Но я научилась ее вставлять всюду. День, называемый понедельником, стал для меня понедерник. Кем я была для своих родных? Очень плохим человеком. Сейчас не буду повторять те плохие слова, которые сыпались в мой адрес. Кричала, что я не такая, и продолжала пить. Я не знала способа избавиться от этого.
     В группу анонимных алкоголиков пришла 17 лет назад. Тогда в ней было всего лишь 9 человек. Я увидела счастливых, спокойных, улыбчивых людей, которые называли себя алкоголиками. При этом не прятались под стол или в кусты, говорили о том, что они остаются трезвыми, благодаря тому, что приходят в эту комнату, общаются и счастливы. И я захотела быть такой же.
     Еще понятия не имела о программе «12 Шагов», о содружестве «Анонимные алкоголики», но стала ходить каждый вторник - тогда был определен только один день в неделю.
     Приходила, общалась, потихонечку впитывала в себя знания об алкоголизме, как о болезни: «Я не виновата, я - больна». Пришло понимание: ведь, если у меня насморк - я ношу носовой платок и стараюсь от него излечиться, а если у меня алкоголизм, и я это честно признала, то надо ходить в группу, общаться и учиться трезвому образу жизни. Приобретать иммунитет.
     Елена рассказала: благодаря знаниям, полученным в сообществе, уже 18-й год ведет трезвый образ жизни.
     Сообщает об этом не с целью похвастаться, а чтобы наглядно показать - это реально, возможно. Она не называет своего полного имени и фамилии. В этом нет необходимости. В настоящее время работает в серьезной коммерческой фирме. Ее работодатели знают, что когда-то у нее была такая проблема, но это не значит, что она должна об этом говорить везде и каждому. Вырос сын, у нее уже трое внуков, все хорошо - зачем лишняя информация?
     Благодаря содружеству «Анонимные алкоголики» обрела три профессии, о которых мечтала в юности. Во всех трех была успешна.

(Окончание следует)

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх