Путь к счастью

« Инжавинский вестник »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
598

 Путеводитель
для новичка

     Правда часто бывает горькая, но знать ее необходимо, чтобы начать действовать по изменению ситуации в лучшую сторону. Новичкам содружества в этом помогает изданный путеводитель «Знакомьтесь - АА». Для начала предложено ответить на 12 вопросов двумя словами: да или нет. Эти ответы и помогают правильно оценить обстановку. Честное признание себе: «Да, я один из тех, кто бессилен перед алкоголем, моя жизнь стала неуправляемой, я не могу бросить пить, мне нужна помощь» и будет первым шагом к исцелению»- говорится в ней. «Анонимные алкоголики» не обещают разрешить все ваши жизненные проблемы. Но мы можем показать вам, как мы научились жить без выпивки «всего один день». Мы отказались от первой рюмки. А если нет первой, то не будет и десятой. И когда мы избавились от пьянства, обнаружили, что наша жизнь стала гораздо более управляемой», - разъясняют авторы и знакомят с Программой выздоровления «12 Шагов».
     «Она помогает нам оставаться трезвыми. Возможно это именно то, что необходимо и вам», - замечают они и дают для начала несложные рекомендации. Среди них: «Не пить первую рюмку»; «Жить сегодня» («...Мы разрезаем большой «пирог жизни» на более мелкие куски, которые гораздо легче удержать в руках. Мы остаемся трезвыми только сегодня - день за днем, час за часом. Любую работу мы делаем, решая задачи одна за другой, но не все сразу. Так же, одну за другой решаем свои проблемы. И точно так же, работая по Программе постепенно, один за другим разгребаем завалы своего прошлого...»); «Ходить на группу», «Найти «свою» группу», «Выбрать наставника».
     Здесь же обозначены все 12 шагов и еще столько же традиций, даются другие рекомендации.
     “Путеводитель” - далеко не единственная изданная содружеством книжка, могущая помочь тем, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости. Как рассказали его представители, издают их на свои средства. У них есть традиция: по окончании собраний в группе, что называется, пускать шапку по кругу - туда кладут деньги каждый кто сколько может. Эти средства идут на арендную плату за снимаемое помещение. Для них это принципиально - чтобы быть ни от кого независимыми. На эти средства покупают к чаю печенье и сахар, беседуют непременно за «круглым столом» (он может быть с острыми углами, но главное – все участники собрания должны быть обращены друг к другу лицом, равными), организовывают поездки, как, например, к нам в Инжавино. На эти средства устраивают разные праздники, отмечают дни рождения, в том числе и день рождения группы. Об этом Елену прошу рассказать подробнее.
     - Раньше все праздники у нас были связаны с алкоголем. Вокруг меня были прекрасные люди, мы читали стихи, пели песни и пили водку - литрами. У меня не было навыков трезвой жизни. Когда пришла в сообщество, услышала: «А мы в лес едем, ты поедешь с нами в волейбол поиграть?». Конечно, поехала, хотя у меня тогда никакой спортивной одежды не было. И сына с собой взяла.
     Сейчас точно так же, собираемся на какие-то праздники, день рождения группы - это очень важно. Он приходится на июнь, мы арендуем базу отдыха. Знаете, какая это ответственность? Бывшие, которым нельзя было доверить рубля, этим занимаются. Приглашаем к себе гостей, к нам приезжает больше ста человек таких же анонимных алкоголиков из других городов. В течение трех дней там мероприятия разные проходят. Организовываем спортивные, концерты, ставим спектакли. Обязательно ездим в наркологический диспансер, рассказываем о своем опыте. Точно так же ездим в другие города, на такие же мероприятия. Более 500 таких групп по России. Мы приняли это правило: нам пить не полезно, хотим жить долго, счастливо и трезво.

Учусь заново
строить жизнь

     - У меня не было навыков трезвой жизни, - рассказывает другая представительница содружества. Обещание Программы «12 Шагов», что я буду радостной, счастливой и свободной сбылось - эти чудеса в моей жизни происходят. Третий год уже веду трезвый образ жизни. Никогда не была трезвой такой долгий период. Бросать пить можно миллион раз: под страхом увольнения с работы или чтобы сохранить семью, чувствуя себя виноватым. Раньше думала: мне нужно переждать и потом будет все хорошо. А это хорошо все не наступало. Не наступало, потому что я снова начинала пить и не видела выхода из положения. Программа научила меня радоваться именно этой жизни - трезвой. Алкоголь на данный момент для меня не существует. Он есть где-то, но у меня нет огромного желания выпить. Учусь заново строить свою жизнь. Оказывается, несмотря на наличие образования, с людьми-то общаться не умела. Делала это на работе, потому что была вынуждена, с родителями и их детьми, а в своей семье не умела строить отношения. Обнаружила, что очень много у меня корысти. И с мужем в отношениях: если ты сделаешь что-то для меня, тогда уж ладно, и я себе позволю сделать что-то для тебя. Здесь я учусь любить и делать кому-то что-то полезное - это и есть ощущение счастья. Раньше я этого не умела: жить без алкоголя и быть при этом счастливым. Вынужденные мои периоды трезвости в результате кодировки не приносили мне счастья. Было впечатление - как будто меня посадили на какой-то срок, я должна там отсидеть. А сейчас живу радостно.
     Слава Богу, что есть такие группы анонимных алкоголиков. Могу поехать практически в любой город и встретить такие же группы. В этом году я была в Карелии первый раз в жизни. Меня туда друзья пригласили. Мы приехали в Петрозаводск, сразу нашли группу. Нас встретили, организовали экскурсии, мы проехали практически по всей Карелии, ночевали у таких же анонимных алкоголиков, они передавали нас друг другу как эстафету. Это братство удивительное поистине. Такая любовь, которая не знает границ. Нас объединяет болезнь, которой стараемся противостоять, помогать другим.

Если случился
рецидив

     - У меня небольшой период трезвого образа жизни,- рассказывает молодой мужчина, представившись Игорем. - Не сразу ко мне пришло осознание, что я - алкоголик. Думал - пью, как все. Прошел духовный путь обретения моего бога. Здесь доверительные отношения, я счастлив, не одинок. Хорошо помню тот день - 29 ноября 2005 года, это был вторник. Почему помню? Это была первая моя группа анонимных алкоголиков, на которую пришел. Потом на четвертом месяце вдруг подумал: а зачем мне это? Я - нормальный, организму хорошо, я не пью. И я “забухал”, сорвался. Пил, но уже знал, куда потом пойду. Когда вышел из этого, к моему счастью, кратковременного запоя, потом сюда прибежал. И с тех пор ни разу не пропустил ни одного собрания. Раньше мы встречались один раз в неделю - во вторник.
     - Алкоголизм - это болезнь, и как в любой болезни может быть рецидив, - замечает Елена. - Срыв - это рецидив. Мы общаемся друг с другом. Если кого-то давно не видим в группе, стараемся узнать почему. Звоним по мобильному, спрашиваем: у тебя все нормально? Главное - чтобы человек вернулся. Никого не заставляем, но приглашаем. Мы здесь больше, чем друзья.      Это возвращение очень важно.
     Многие из наших поначалу пьяными ходили на группу (именно так они о себе говорят. - Прим. ред.) У нас есть правило: можно прийти пьяным, но молчать. Так вырабатывается терпение и смирение.
     - Меня зовут Рома, я - алкоголик, - представляется молодой мужчина. - Когда побывал однажды на собрании в группе, мне все понравилось, ушел со спокойной душой, подумал: я - не алкоголик, мне можно пить. Там услышал: болезнь смертельная, она стоит в одной категории с раком и диабетом - прогрессирующая, с летальным исходом. Чтобы беды не случилось, надо просто не пить. Вот это «просто не пить» меня как-то страшило. Как это я не выпью на день рождения, на Новый Год? Я полтора года: то пил, то не пил, учился контролировать, но это не получалось. В итоге после длительного трехмесячного запоя это закончилось сильнейшей пневмонией, месяц в больнице отлежал, меня вытаскивали с того света. Естественно мне было о чем подумать. После этого пришел на группу и стал слушать, о чем здесь говорят. Трезвый уже почти третий год, радостный, свободный, у меня уже и мысли нет - как бы выпить. Бывают проблемы и неудачи, но теперь у меня есть инструмент, который поможет с ними справиться - программа анонимных алкоголиков «12 Шагов».

Духовный отец
не запретил

     - Одна из ваших групп собирается на собрания в католическом костеле - с чем это связано? - интересуюсь у Елены, так как некоторых инжавинцев смутило именно это обстоятельство.
     - Мы снимаем там помещение. И только. На один час в неделю. Почему? Церкви - это те организации, где за аренду берут очень мало. Мы спросили священника - какова плата? Там у нас очень маленькая группа. Он ответил - сколько сможете. Пока мы платим за аренду помещения всего 300 рублей в месяц. Я бы с удовольствием это делала в православном храме, так как - православная. Меня воспитывала православная бабушка. В свое время в течение четырех лет я преподавала в воскресной школе. Во многих других городах очень много групп, которые снимают помещение в православных храмах. Но пока такой возможности у нас нет.
Еще одна группа собирается в помещении общества трезвости и здоровья, и мы там платим за аренду гораздо больше. Мы не можем пользоваться помещением бесплатно. У нас есть 6-я традиция - ни от кого не должны быть зависимыми: какой-то религии, вероисповедания, чтобы нами не могли манипулировать. Это чувство ответственности.
     Изначально честно рассказала обо всем своему духовному отцу - я прихожанка Воскресенского женского монастыря в Тамбове, приносила всю литературу, которая у нас тут есть. Он мне не запретил, сказал: «Помогает тебе? Ходи». Это мнение не одного священника.
     Я пришла на группу сформировавшимся религиозным человеком. Меня очень устраивает, что никто не трогает мое религиозное сознание.
     Мы говорим о Боге так, как мы его понимаем. У каждого есть свое понятие. Мы все разные. А как быть тем, кто вообще ни во что не верит? Ведь есть агностики, атеисты. Если им начать говорить о Боге, то они просто уйдут. А так у всех есть шанс побороть свою алкогольную зависимость, общаясь в содружестве «Анонимные алкоголики». Одно из знаний, которое дает программа сообщества: «Я никогда не стану нормально пьющим человеком. Значит, никогда не должен употреблять спиртное». И если раньше меня это пугало, то здесь поняла - это так. Сегодня мы много говорили, что всего лишь одна рюмка отделяет пьющего человека от трезвого. Задача всего сообщества, чтобы был приобретен этот иммунитет. Когда человек начинает это понимать, ему нравится быть трезвым. Пусть далек от понятия Бога, церкви, но он приходит на группу, разговаривает, общается, стремится сделать трезвость нормой своей жизни, может чайку попить вместе - бывает, летом у кого-то на даче собираемся. И мы счастливы.

Новый год -
без алкоголя!

     Елена и ее товарищи по содружеству рассказали, почему теперь встречаются так часто - четыре раза в неделю. Даже 31 декабря будет встреча, потому что именно в этот день может прийти кто-то новенький. Новогодний праздник они тоже встречают вместе. Снимают для этого помещение, готовят праздничную программу, пригласили в этот раз и инжавинцев, чтобы они убедились, как весело и интересно можно встречать Новый год без алкоголя. С наступающим! И пусть в нем станет много больше людей, чувствующих себя счастливыми!

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх