Лента новостей
Статья27 августа 2014, 11:00

Путь солдата

Путь солдата
В день рождения поздравить фронтовика приехали председатель городского Совета народных депутатов С. Свистунов, начальник отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодёжной политики администрации города С. Рысина.

Вручая приветственный адрес от Президента РФ, подарок и цветы от администрации города, высокие гости отметили скромность именинника, его трудолюбие, мужество и истинный патриотизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
- Важно, что в семье сохраняется память о доблестном солдате, - подчеркнул С. Свистунов. - Приятно слышать с каким энтузиазмом родные Михаила Николаевича рассказывают о его боевом пути. На примере его жизни должна воспитываться сегодняшняя молодежь.

Ни шагу назад
О непростой судьбе юбиляра, полной трагических событий, нам рассказывает его дочь Татьяна Михайловна.
Родился Михаил Николаевич в селе Кабылки Курской области, в крестьянской семье. После раскулачивания их выслали на Урал.
В 1940 году Михаила призвали в армию. Срочную службу проходил в Грузии, где и встретил известие о начале Великой Отечественной войны.
Окончил курсы, стал командиром стрелкового взвода. В апреле 1942 году в составе 44 армии направлен на южный фронт. Во время переброски на Керченский полуостров советские корабли попали по авиаобстрел. Выбравшись на сушу, окопались, приняли бой. Немцы стянули сюда огромные силы.
- Здесь отец получил свою первую боевую награду. Ему поручили доставить срочное донесение в соседнюю часть. В условиях плотного немецкого окружения сделать это было практически невозможно. Но он справился, - не без гордости замечает Татьяна Михайловна.
Бои на полуострове шли тяжелые. В мае 1942 года под очередной авиабомбёжкой Николая Михайловича контузили, захватили в плен.
Сначала содержали в Николаеве, позже перевели в Таллин. Здесь в числе других военнопленных работал на каменоломнях. Прослышав, что их готовятся отправлять в Германию, вместе с товарищем решили бежать. Предприняли отчаянный поступок - открыли вагон, выпрыгнули на полном ходу из эшелона.
С большим трудом отыскали в литовских лесах партизанский отряд, прошли жёсткую проверку спецорганов.
- Партизаны уничтожали небольшие немецкие отряды, подрывали железнодорожные полотна и пускали под откос вражеские поезда, добывали оружие, - рассказывает дочь солдата, перебирая пожелтевшие от времени фотокарточки. - После освобождения Литвы всех бывших военнопленных и находившихся на оккупированной территории доставили в город Щербинки Московской области. После очередной проверки отца лишили звания и наград, отправили в штрафной батальон.
С декабря 1944 по май 1945 года Михаил Николаевич воевал рядовым стрелкового батальона на Ленинградском фронте. Часто штрафников использовали в качестве живого щита. В одном из боёв он подбил фашистский танк.
Об этом подвиге в семейном архиве Сохранных есть документ. Это сведения учётной карточки, приобщавшейся к награде - медали “За отвагу”: "Наградить ефрейтора Сохранного Михаила Николаевича за то, что он во время штурма немецкой обороны в р-не д. Тауени Либавского уезда Латвийской ССР 23.11.44 г., выдвинувшись с ПТР на открытую позиции, в упор стал расстреливать немецкий танк, заставил его отойти, чем обеспечил продвижение вперёд нашей пехоты. 25.11.44 стойко отражал контратаку немцев, ни на шаг не отошёл с отвоёванного рубежа".
Сразу после победы он подал прошение о возвращении ему воинского звания. 14 июня 1945 года приказом №0824 командующего Ленинградским фронтом М. Сохранного реабилитировали, вернув звание младшего лейтенанта. Демобилизовался в декабре 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Мирная жизнь
После войны вчерашние солдаты, стосковавшись по мирному труду, охотно откликались на призыв правительства, помочь восстанавливать промышленность, поднимать сельское хозяйство.
Так Михаил Николаевич оказался на рассказовской земле, в совхозе имени 2-ой Пятилетки, где пять лет отработал комбайнёром. Затем перешёл в Рассказовский откормсовхоз, где трудился до пенсии. Был молотобойцем, санитаром, конюхом. Общий трудовой стаж - 43 года.
Здесь, в Рассказове, встретил свою судьбу - Анну Алексеевну. В 1941 году, она вместе с подругами заменила мужчин, ушедших на фронт, семнадцатилетней девчонкой стала работать трактористом в колхозе. "Всё для фронта, всё для победы", - для неё это не пустые слова. Анна Алексеевна познала все тяготы крестьянского труда: сеяла рожь, пшеницу, от зари до зари трудилась на уборочной. Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг” .
В 1946 году Сохранные сыграли свадьбу. 58 лет прожили супруги, воспитали четверых детей. В 2004 году Анна Алексеевна умерла. Основные заботы об отце легли на плечи Татьяны Михайловны, но и остальные дети не забывают его.
Гордятся, навещают своего деда-героя семь внуков и 11 правнуков. Все они знают его фронтовой путь, сменяя друг друга в школе, пишут сочинения о подвиге, подбитом танке.
В этом году, по состоянию здоровья, Михаил Николаевич не смог принять участие в торжествах, посвященных 9 Мая. Его портрет внуки пронесли по площади в составе Бессмертного полка.
Автор:Наталья Рязанова.