/images/banners/1120_180_1.jpg

Пятьдесят вопросов для Владимира Путина

« Bogdan » от
Вторник, 23 декабря, 2014 (Весь день)
1557
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/23/top68.ru-pyatdesyat-voprosov-dlya-vladimira-putina-47928.jpeg?itok=9YnDVGs7

События в Украине и ослабление рубля стали главными темами десятой большой пресс-конференции Президента России
 
Восемнадцатого декабря в Москве состоялась традиционная большая пресс-конференция Президента Российской Федерации. В этом году аккредитацию получили 1259 российских и иностранных представителей средств массовой информации. За три часа десять минут Владимир Путин успел ответить на 53 вопроса 38 журналистов. Он подвёл социально-экономические итоги года, оценил действия Правительства и Центробанка в условиях резкого ослабления российского рубля, высказал свою позицию по ряду внешнеполитических вопросов, а также читал стихи, шутил, в том числе и о своём статусе самого завидного жениха России...
 
Игрушки прочь
Для Владимира Путина пресс-конференция была юбилейной - десятой. И это, пожалуй, главная её примечательность. Встреча с журналистами не отличалась продолжительностью, как в 2008 году, когда большая пресс-конференция оказалась таковой во всех смыслах - за 4 часа 40 минут глава государства ответил более чем на сто вопросов. В этот раз не было сделано никаких громких заявлений, как в прошлом году, когда именно на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин озвучил своё решение помиловать Михаила Ходорковского. Отсутствовала и традиционная балаганность, которую всегда придавали этому серьёзному мероприятию попытки региональных журналистов всеми возможными способами привлечь внимание Президента России.

В этом году запретили проносить в зал транспаранты, игрушки и прочие средства, которые помогли бы выделиться из огромной журналистской массы. Повезло лишь тем, кто приехал в национальных костюмах, - против такой формы привлечения внимания возражений не было. Очень жаль, что не удалось подарить Владимиру Путину большую неваляшку, которую привезла журналистка из города Котовска с намерением пригласить Президента России на празднование 100-летия города. Но радует хотя бы то, что эта игрушка, ставшая давно неофициальным символом Котовска, не попала в число тех  плакатов и игрушек, которые не позволили пронести с собой, - служба протокола разрешила прикрепить к коробке записку и передать её в президентскую библиотеку, куда отправляется большая часть подарков главе государства. «Из Котовска с любовью несгибаемая неваляшка, как наш народ», - с этой надписью любимая игрушка многих поколений россиян, хочется верить, всё же попадёт в коллекцию президентских подарков.

Такой подход к проведению главной пресс-конференции года как-то сразу настраивал на серьёзный разговор. Да и в самом деле, какие шутки, когда страна практически на пороге экономического кризиса, рубль слабеет, цены растут, а народ близок к панике?
 
Нам бы год простоять и два продержаться...

Владимир Путин открыл встречу с журналистами небольшим вступлением, в котором подвёл итоги года. В целом год заканчивается позитивно. Промышленность показывает небольшой рост, аграрии собрали рекордный урожай, доходы бюджета страны превышают расходы больше чем на триллион рублей. И даже демографическая динамика радует: естественный прирост населения по итогам 10 месяцев составил 37,1 тысячи человек.

Сегодняшняя сложная экономическая ситуация, по мнению Президента России, спровоцирована прежде всего внешними факторами, дешевеющей ценой на нефть. Но есть часть вины в этом и руководства страны. По словам Владимира Путина, за 20 лет так и не удалось реализовать планы по диверсификации экономики России, так и не удалось слезть с нефтяной «иглы». И сегодня как раз есть прекрасный шанс переломить такое положение дел. Да и в любом случае, по мнению главы нашего государства, дольше двух лет - даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств - падение экономики не продлится. Экономические процессы, как и всё в истории мира, носят цикличный характер. Рост мировой экономики неизбежен, и он потребует дополнительных энергоресурсов, соответственно, цены на нефть и газ снова вырастут.

Вопрос в том, как эти год-два пережить... Владимир Путин золотых гор не пообещал, но и до банкротства, такое создалось впечатление, нашей стране далеко. Все социальные обещания руководство страны выполнит - хотя бы за счёт резервного фонда правительства и Фонда национального благосостояния. «Подушка безопасности» страны за последний год выросла примерно на 2,5 триллиона рублей и составляет около 8,4 триллиона рублей.

Ни сельское хозяйство, ни социальная сфера государством в следующем году обижены не будут. По словам президента, накануне правительством принято решение добавить на развитие села 20 миллиардов рублей и общая сумма бюджетных вложений в аграрную сферу превысит 200 миллиардов рублей. Несмотря ни на какие трудности будут проиндексированы пенсии, причём исходя не из прогнозной, а фактической инфляции. Пообещал глава государства поддержать субсидированием из федерального бюджета и развитие ипотечного жилищного строительства, особенно если банки увеличат ставки по ипотечным кредитам: Это важно и для решения социальной задачи обеспечения жильём, и для развития экономики, потому что примерно 30-35 процентов от общего объёма финансирования по ипотеке идёт непосредственно в строительную отрасль. Самое главное - это обеспечить социальное благополучие людей, - считает Владимир Путин.
 
Не расплата за Крым

Большой блок вопросов был посвящён событиям в Украине. Украинский журналист попросил озвучить точное количество российских военнослужащих и техники, воюющих за Новороссию. Владимир Путин чуть ли не впервые за всю историю этого вопроса, заданного ему уже бесчисленное количество раз, не сказал об отсутствии нашей армии на территории Украины (видимо, посчитал, что не стоит повторять очевидные вещи, что регулярных войск там нет). И тем самым дал невольный повод нашему украинскому коллеге утверждать, что если президент не сказал об отсутствии российских войск в Украине, значит, они там точно есть... Зато свою позицию по Донбассу Владимир Путин обозначил чётко: это ошибка украинских властей. У населения есть право быть несогласным с государственным переворотом. Но вместо политического диалога новое руководство страны сразу стало применять силовые методы подавления этого недовольства. И экономическая блокада - тоже абсолютно бесперспективный путь.

Один из журналистов предложил Владимиру Путину честно признать, что происходящее сегодня в экономике страны - это расплата за возвращение Крыма в состав России. «Нет, - считает глава государства, - это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как государство». Он практически повторил мысль, высказанную в своём ежегодном послании. Не было бы Крыма, враги России нашли бы другой повод - слишком лакомый кусок представляет наша страна с её многочисленными природными богатствами, слишком много в мире обиженных тем, что необъятная Сибирь принадлежит одному лишь государству.

Журналист крупнейшей английской радиостанции BBC озвучил опасение западных стран, что началась новая «холодная война». И возложил часть вины за это на Владимира Путина, по приказу которого как главнокомандующего российских войск самолёты якобы совершают опасные манёвры в направлении  воздушного пространства западных стран, а войска могут вторгаться на территорию суверенных государств. А ведь России, мол, учитывая ослабление рубля, как никогда нужна поддержка западных стран... «Где ваш здравый смысл?» - поинтересовался Президент России. И напомнил, что за границей у России только две базы на террористически опасных направлениях - в Киргизии и Таджикистане на границе с Афганистаном. А американские базы - по всему миру, в том числе и в Европе, причём, с тактическим ядерным оружием. «И вы хотите сказать, что это мы ведём себя агрессивно?» - задал вопрос Владимир Путин и подкрепил его сравнением военных бюджетов. Оно тоже оказалось не в пользу нашей страны - 50 миллиардов долларов у Минобороны России и 575 миллиардов у пентагона.
 
На ком стабильность страны держится

Интересной была тема оппозиции и возможности «дворцового» переворота в России. «Вы уверены в своём окружении?» - спросили у Владимира Путина. Про своё окружение Президент России ничего не сказал, но насчёт дворцовых переворотов успокоил: они невозможны, дворцов-то ведь нет. «У нас официальная резиденция - Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности». Но основа стабильности, по мнению главы государства, не в этом, а в поддержке российского народа: «...люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

Наверное, ни одна пресс-конференция Владимира Путина не обходилась без вопроса о планах на предстоящие президентские выборы, не стала исключением и нынешняя. Собирается ли глава государства выдвигать свою кандидатуру на следующий срок? «Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было», - считает Владимир Путин. А его лично решение будет зависеть от общего положения дел в стране и настроения в обществе. «В одном мы с вами точно можем быть уверены: из непростой сегодняшней ситуации мы выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и на международной арене».
 

 

Автор: 
Елена КРАДИНОВА
Читайте также:
Наверх