Статья19 марта 2015, 09:05

"Работали тяжелее, а жили веселее"

Своё детство Антонина Владимировна Котышова помнит очень хорошо. Несмотря на все нехватки и трудности, оно было счастливым.

Родилась она в деревне Красный Октябрь в 1934 году. В семье царили лад и понимание. Её родители трудились в колхозе "Красная заря". Мать, Анна Яковлевна Постнова, работала в поле, а отец, Владимир Филиппович Постнов, был деревенским кузнецом. Человек уважаемый, специалист своего дела. Без кузнеца на деревне жить было нельзя. Конь некованый быть не может, а механизировать этот процесс невозможно, только человеческие руки способны безболезненно "обувать" лошадь. А так же отремонтировать конные плуги, сеялки, сенокосилки, бороны и тому подобное мог только деревенский кузнец. И не только это. Практически каждая хозяйка в деревне приносила ему свои прохудившиеся тазы и кастрюли, ведра и миски. А он их паял и лудил, да так, что после починки они служили еще долгие годы.

Война

Жизнь шла своим чередом, но нагрянувшая война перечеркнула всё. Беда не приходит одна. В августе сгорает дом. Приютили соседи и они же помогли восстановить его. В 1942 году Владимира Филипповича взяли на фронт. По состоянию здоровья в боевых действиях участвовать он не мог и его отправили в Челябинскую область в город Копейск на военный завод ремонтировать танки.

Анна Яковлевна осталась одна с четырьмя дочками. Самой старшей, Марии, было двенадцать лет, а младшей, Любаше, всего три годика. Военные годы - время, когда нечего было одеть, не во что обуться, нечего поесть. Жили очень бедно, но, несмотря на это, Антонину неудержимо тянуло к учёбе. Четыре класса она закончила в деревне Красный Октябрь, семилетку в посёлке Путь. Помнит, как зимой замерзали чернила, пока шла в школу. Поэтому первый урок всегда читали, букварь был один на сорок человек. Ко второму уроку в классе становилось немного теплей, нагревалась печка.

К работе Тоня была приучена с раннего детства. Косить научилась с девяти лет. Сено заготавливали на всю зиму сами . В доме была корова, в то время - главная кормилица в семье, и потерять её - это значит умереть с голоду. Именно корова помогла им выжить в те трудные годы. Ещё имели свой огород, копали вручную, лошадей не было. В сентябре 1947 года вернулся по болезни отец, жить стало полегче.

Работала и училась

После семи классов Тоня захотела учиться дальше. Чтобы заработать на школьное платье, стала работать на железной дороге. Осенью, в обновке, Антонина пошла в Градоумётскую школу. Каждый день приходилось проходить почти 13 километров, но это её не пугало, уж очень ей нравилось в школе. Зимой, когда все дороги заметало снегом, жила у тётки.

После школы сразу пошла работать. Никакой работы не боялась Антонина. В Сулаке работала на пилораме, закатывала с девчонками брёвна. На кирпичном заводе возила на тачке кирпич в склад, работала на току. "Бывало устали не знали, - говорит Антонина Владимировна, - работали в то время тяжелее, а жили веселее. Молодость вынослива, и порой не замечалось, что уставала, что недосыпала".

В 1953 году Тоня собралась ехать к сестре Марии. Она, окончив педучилище, по распределению попадает в город Владивосток и зовёт сестру к себе. Подружки же с работы собираются ехать учиться в Оржевскую сельскохозяйственную школу, Антонина едет с ними. Ей очень хотелось выучиться на бригадира-животновода КРС, но группа была переполнена, пришлось учиться на ветсанитара. Жизнь в общежитии была весёлой и интересной. Вечером ходили в кино и на танцы, участвовали в художественной самодеятельности (Тоня играла на гармошке). Вспомнила она, как со своей подругой из Белоруссии, Аней Богдановой, получили стипендии по 180 рублей и купили штапельное платье. И как были очень довольны своей покупкой.

В числе передовиков

Годы учёбы пролетели быстро. Антонина идёт работать лаборанткой на Умётский свеклопункт. В 1964 году выходит замуж в совхоз "Глуховский" за Владимира Прокофьевича Котышова. Через год у них родился сын Александр. Супруги продают дом, корову и едут к родственникам мужа в Астрахань. Но городская жизнь не пришлась им по душе, и они переезжают жить, на родину Антонины, в посёлок Путь. Антонина идёт работать дояркой, а Владимир - скотником. Утром в четыре часа, подоив дома свою корову, Антонина уходила на ферму, там она доила семнадцать коров. "У одной коровы нрав мирный, покладистый, - говорит Антонина, - а к другой не подойди, зазеваешься, и вмиг подшибёт подойник копытом". Но Тоня знала, что каждая бурёнка любит ласковое слово и умелые заботливые руки. Вскоре по надоям молока вышла в число передовых, в 1973 году её наградили медалью «Победитель социалистических соревнований» по надоям молока. А на совещании передовиков ей подарили шерстяную кофту.

Поднабрав денег, Котышовы покупают дом в Любичах. Потихоньку обзавелись хозяйством, в селе без подсобного хозяйства не проживёшь. На ферме в это время освобождается место осеменатора, и Антонина переходит работать туда. " План всегда выполняла и перевыполняла, - говорит она, - коровы телились по два раза на году." В качестве премиальных всегда давали телёнка.

Семейная жизнь протекала тихо и спокойно. Одно расстраивало Антонину, что её сестры живут слишком далеко, в городе Комсомольск-на-Амуре. Восемь часов на самолёте добиралась Антонина, чтобы встретиться с ними. В одну из поездок увидела она у сестры цветной телевизор, вещь в то время была достаточно дорогая. И вернувшись домой, сразу поехала с мужем покупать такой же. Уж больно он ей понравился.

Шли годы...

Вскоре женился сын Александр. Вместе с женой Любой стали жить у родителей. В молодой семье рождаются сыновья Сергей, потом Алексей. Жить бы да радоваться. Только и радость, и счастье, и планы перечеркнул один день. Страшный, запечатлившийся в памяти чёрно-белым негативом. День, когда сгорает дом, а в этом пожаре погибают сноха Люба и внук Алёша. Боль, тяжесть утраты, отчаяние, слёзы... Помогли соседи и родственники. В этом же селе Антонина покупает дом. Но через год новая беда, так и не оправившись от жуткого пожара, умирает муж. Сын уезжает в город, а Антонина остаётся одна с семилетним внуком, окружив его вниманием и заботой.

С тех пор прошло много лет. За многолетний добросовестный труд Антонина Владимировна удостоена звания «Ветеран Труда». Сейчас она живёт одна. Внук, окончив школу, уехал к отцу, но бабушку не забывает, по мере возможности приезжает к ней в гости. С домашними делами помогает справляться ей социальный работник Надежда Поросятникова. "Не представляю, что бы я делала, - говорит Антонина Владимировна, - если бы не заботилась обо мне Надежда". Много хороших и добрых слов было сказано Антониной в её адрес. В прошлом году отметила Антонина Владимировна своё восьмидесятилетие, с которым её пришли поздравить соседи.

Конечно, Антонине Владимировне приходиться нелегко. Всё пережитое, возраст и болезни дают о себе знать. Но она не унывает и радуется жизни. А нам хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья, а так же доброты и понимания родных и близких.
Автор:Елена Филимонова