Ради будущих поколений

« Сельские зори »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
770
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-radi-budushchikh-pokolenii-57343.jpg?itok=4HyRAXet

“Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?”, - ещё в абсолютно благополучном с экологической точки зрения 19-м веке вопрошал американский мыслитель, натуралист и общественный деятель Генри Дэвид Торо. В 21-м вопросы окружающей среды становятся день ото дня всё более актуальными.Воспитать человека ноосферы - задача педагогов всех уровней образования, начиная с дошкольного. Поэтому в нашем регионе Всемирный день защиты окружающей среды ознаменовали финалом VII областного конкурса "Педагог-эколог", который прошёл в Избердеевской средней школе.

В полуфинале 14 педагогов представили на суд жюри педагогические эссе, раскрывающие их взгляд на современную экологическую ситуацию, и презентовали образовательные маршруты экологической тропы. По итогам двух туров в финал вышли шесть участников конкурса. Первой среди них, с отрывом от друзей-соперников всего в два балла, стала учитель химии Избердеевской средней школы Галина Павловна Полубинская.

Пятого июня в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды финалисты конкурса доказывали свое право называться лучшим педагогом-экологом года. Гостей и участников конкурса приветствовала начальник областного управления по охране окружающей среды и природопользованию заслуженный эколог Российской Федерации Надежда Петрова.

В рамках конкурсного мероприятия "Мастерская педагога-эколога" финалистам предложили сконструировать и презентовать учебное занятие, которое они могли бы провести на одной из зон пришкольного участка нашей "Школы АгроЭкоТех". Для знакомства с зонами пришкольного участка и подготовки мастер-класса участникам конкурса отвели девяносто минут и предоставили компьютерный класс.

Галине Полубинской досталось задание смоделировать занятия в зоне отапливаемой теплицы. Галина Павловна в интересной и доступной для понимания школьниками форме рассказала о том, каким образом можно определить овощи и фрукты с повышенным содержанием вредных для здоровья человека веществ и как следует выращивать экологически чистую продукцию для школьной столовой. Финалистке в значительной степени помогала группа поддержки, состоящая из учителей биологии Избердеевской СОШ и её филиала в селе Дубовом, они были рядом с коллегой на всех этапах и единой командой выступили и в полуфинале. 

В конкурсном мероприятии "Круглый стол" обсуждалась тема "Экологическое образование в интересах устойчивого развития сельских территорий". Модератором круглого стола выступила проректор по непрерывному образованию Мичуринского государственного аграрного университета Елена Симбирских. 

И вот долгий творческий путь завершён. К финалистам обратились председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов и заведующий отделом образования админитсрации района Валентина Климонова. Церемония закрытия конкурса началась с приятного момента - все финалисты получили дипломы, подтверждающие высокий уровень их теоретической подготовки в сфере экологии, знание и понимание современных тенденций развития экологического образования, оригинальность предлагаемых методов исследовательской работы.

После долгих обсуждений члены жюри назвали победителей в номинациях. Ими стали преподаватель спецдисциплин Тамбовского приборостроительного колледжа Лидия Жмырова и учитель Красносвободненской школы-интерната Сергей Тимофеев. Два участника смогли набрать одинаковое количество баллов, поэтому звание "Педагог-эколог - 2015" присвоено учителю из Первомайского района Елене Бабаниной и учителю Избердеевской средней школы Галине Полубинской. Коллектив газеты присоединяется к поздравлениям в адрес победителя и желает ГалинеПавловне дальнейших успехов в педагогической и исследовательской деятельности!

 
Автор: 
Тамара Матвейкина
Читайте также:
Наверх