Лента новостей
Статья22 июня 2015, 11:05

Районная больница растёт профессионально

Несколько лет назад в стране был взят курс на модернизацию здравоохранения: проводились реформы, часть из которых не раз подвергалась критике, вместе с тем сельские больницы получали новейшее медицинское оборудование, о котором ранее и не мечтали. Накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника состоялась наша беседа с главным врачом Инжавинской районной больницы Александрой АЛЕКСЕЙЧИКОВОЙ.

Каким стало районное здравоохранение за годы модернизации, что хорошего привнесли реформы, а с какими проблемами ещё предстоит справиться?

- Александра Николаевна, задачей сегодняшнего дня российские медики называют укрепление звена первичной помощи для населения. В районе есть программа развития здравоохранения - так называемая «Дорожная карта», согласно которой в соответствие санитарным нормам должна быть приведена сельская медицина. Как это выглядит на деле?

- Сегодня поэтапно ведётся ремонт сельских лечебных учреждений (ФАПов, фельдшерских здравпунктов, отделений общей врачебной практики), в прошлом году отремонтировали помещения ФАПов и заменили оборудование в Паревке, Калугино, Карауле, Терновом. В нынешнем году, к осени, планируется завершить ремонт в Балыклейском, Грушевском, Семёновском, Коноплянском и Лопатинском ФАПах, а к 2020 году - в остальных сельских медицинских учреждениях.

На сегодняшний день по программе модернизации здравоохранения в здании стационара больницы отремонтирована крыша, заканчивается замена окон на пластиковые, после ремонта неплохо оснастили медицинским оборудованием реанимационное отделение и операционный блок, а также кабинеты функциональной диагностики, физиотерапии. Планы по дальнейшему пополнению современным оборудованием у нас есть, и они вполне осуществимы, поскольку предложения инжавинских медиков поддерживаются областным управлением здравоохранения. Мы мечтаем о том, когда начнём приводить в порядок помещения стационарных отделений, чтобы были хорошие условия для работы медицинского персонала и для лечения пациентов.

- Несколько предыдущих лет мы беспрерывно говорили о кадровом голоде в Инжавинской ЦРБ, район посылал в медвузы выпускников наших школ с тем, чтобы они вернулись с дипломами врачей. Каков результат?

- Кадры решали и решают всё, и главной фигурой в здравоохранении по-прежнему остаётся медицинский работник, с его умелыми руками. Сегодня в ЦРБ прибыли молодые специалисты и ситуация чуть улучшилась: около 65 процентов - такова укомплектованность врачебными кадрами, на 86 процентов - средним медперсоналом и полностью - младшим медперсоналом. Мы по-прежнему работаем над привлечением в район врачей, чтобы каждый специалист трудился на одной ставке и имел возможность полностью отдавать себя работе по своему направлению. Вместе с тем сегодняшняя тенденция в медицине такова: доктор должен стать специалистом широкого профиля и иметь сертификаты по смежным специальностям, а с 2016 года будет проводиться аккредитация врачей. Наши молодые доктора и сами стремятся получить дополнительную специализацию.

Два наших хирурга прошли специализацию по эндоскопии и имеют соответствующие сертификаты, терапевт и гинеколог получили дополнительную квалификацию специалистов УЗИ-диагностики, и теперь проблем с ультразвуковым исследованием в больнице нет: работают три врача. В сентябре ещё трое докторов уедут учиться по смежным специальностям, таким образом, скоро в районной больнице появятся свои специалисты: хирург-онколог, врач функциональной диагностики и психиатр-нарколог.

- На Ваш взгляд, руководителя, в чём сильная сторона коллектива Инжавинской районной больницы?

- Во-первых, у нас работает несколько поколений врачей - а это передача большого опыта специалистами высокого уровня, такими, например, как Татьяна Петровна Богомолова (возглавляет терапевтическое отделение), Валентина Николаевна Полякова (руководит гинекологическим отделением и отделением патологии беременных), Юрий Николаевич Силантьев (педиатр с огромным стажем), Анатолий Васильевич Бобраков (он профессионал по нескольким врачебным специальностям), Марина Юрьевна Маликова (большой специалист по лабораторному делу), Надежда Ивановна Щербакова, Татьяна Николаевна Крикунова, Валентина Григорьевна Тарбонова (опытные специалисты в области поликлинической терапии), Александр Викторович Толстяков и Евгений Васильевич Говердовский (специалисты хирургического профиля). Все наши старейшие доктора высокопрофессионально анализируют ситуацию с любым пациентом и умеют качественно оказывать медицинскую помощь. Молодому поколению врачей, а их в Инжавинской ЦРБ уже более половины, есть у кого учиться. Моё мнение таково: в ближайшие годы коллектив районной больницы будет сильно расти в профессиональном плане.

Во-вторых, нам стали подвластны почти все виды исследований, а по тем, которые не можем провести в районной больнице, мы имеем договоры с медучреждениями области (в Тамбове, Уварово, Кирсанове), по квотам направляем пациентов на любое исследование, получая полную картину состояния здоровья человека.

Сегодня у больницы появилась возможность проводить качественную диспансеризацию и грамотно анализировать её результаты (в связи с этим сетования иных пациентов на то, что врачи долго с ними «возятся», бывают неуместны: возможность обследоваться по всем направлениям - это благо). У нашей медицины хорошее будущее, но, замечу, при условии взаимопонимания с пациентами. Думаю, люди это понимают - нет ничего дороже собственного здоровья, и его нужно сберечь, дабы жить в радости долгие годы.

Мнения о медиках во все времена бытовали разные: и хорошие, и не очень. Я, как руководитель большого учреждения, считаю, что каждый медицинский работник заслуживает слова благодарности - за то, что труд этот тяжёл, за ту ответственность, которую они на себя берут.

Поздравляю свой коллектив с замечательным профессиональным праздником. Каждому желаю личного здоровья, счастья, удачи, плодотворной работы на благо сохранения здоровья пациентов.

- С праздником, Александра Николаевна, успешной работы Инжавинской районной больнице!

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ

Автор:Наш корр.