Районный бюджет пополняется

« Пичаевский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
621

Арендная плата за использование имущества и земли – один из источников пополнения районного бюджета. О том, какая ситуация сложилась в этом направлении, наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации района Л.В. Абросимову.
 

 – Лариса Вячеславовна, какие доходы от арендной платы  поступили в районный бюджет в прошлом году?
– Арендная плата за использование недвижимого имущества, являющегося муниципальной собственностью Пичаевского района и составляющего имущество муниципальной казны района, а также закреплённого на праве оперативного управления за муниципальными казёнными учреждениями, средства от продажи муниципального имущества, в том числе земельных участков, являются неналоговыми доходами районного бюджета.

В настоящее время 20 объектов недвижимого имущества общей площадью  7699,7 кв.м. (из них 7226 кв.м – площадь автодрома с эстакадой) переданы в аренду. Более половины помещений предоставлено в аренду субъектам малого предпринимательства.

В аренду предоставляются объекты как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям (5 из них используют муниципальное имущество района в деятельности своего бизнеса: розничная торговля, оказание бытовых услуг, под офис).

Всего в 2014 году в бюджет района поступило арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества 798,5 тыс. руб., что на 82 тыс. руб. меньше, чем в 2013-м. Начислено арендной платы в 2014 году 749,7 тыс.руб. Поступило в бюджет района больше начисленной суммы арендной платы в связи с уплатой имеющейся задолженности по арендным платежам за 2013 год. 

В последнее время наблюдается тенденция к сокращению арендуемых помещений. В 2014 году были расторгнуты договоры аренды в отношении семи помещений, а предоставлено впервые только два.

Сокращение количества арендуемых помещений связано с расторжением договоров аренды по инициативе арендаторов. Так, специалисты ООО «Пичаево–Нива» располагаются теперь в собственном знании на территории – Б-Шереметьевского сельсовета, проведены мероприятия по централизации нахождения специалистов, оказывающих услуги населению, на базе многофункционального центра в с. Пичаево, в котором теперь располагаются нотариус, БТИ, кадастровая палата.
 
– Что Вы можете предложить потенциальным арендаторам?        
– Имеется потенциал для пополнения бюджета района за счёт предоставления в аренду или продажи следующего недвижимого имущества, не используемого муниципальными учреждениями и предприятиями:
– нежилое помещение площадью 22,3 кв.м на первом этаже  административного здания с гаражом, расположенное по адресу: с. Пичаево, ул. Пролетарская, д. 20 (помещение бывшего шахматного клуба);
– нежилое помещение площадью 38,2 кв.м на втором этаже административного здания, расположенное по адресу: с. Пичаево, ул. Красная, д. 33 (где располагалась кадастровая палата);
– нежилое помещение площадью 138,9 кв.м на первом этаже  административного здания с гаражом, расположенное  по адресу: с. Пичаево, ул. Пролетарская, д. 20 (помещение архива);
– помещение площадью 22,9 кв.м расположенное по адресу: с. Липовка, ул. Молодёжная, д. 1, помещение № 2 (помещение бывшего магазина);
– нежилые помещения (гаражи), расположенные по адресу: с. Пичаево, ул. Пролетарская, д. 20, с. Пичаево, ул. Красная, д. 33.
 
–  Куда следует обращаться по этим вопросам?
– По вопросу предоставления в аренду и продажи помещений заинтересованные лица могут обращаться в отдел по управлению имуществом и землеустройству администрации района (с. Пичаево, ул. Пролетарская, д. 20, телефон: (47554) 2-76-32, 2-77-71).

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх