/images/ad-victory.jpg

Рассказ моей прабабушки

« Мучкапские новости »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
962
Тамара Андреевна Чеботарёва, моя прабабушка, родилась в посёлке ЦИК "Коммуна", на территории колхоза имени Калинина. Она была средним ребёнком в семье (всего было пятеро детей), к началу войны ей исполнилось пятнадцать лет.
 
До войны её мать работала поваром в колхозе, отец - на разных работах.
 
Трудиться умели, любили. Понимали - в этом их спасенье, семейство не билось в нужде. Война перечеркнула всё. Осталась мать с малыми детьми на руках. Проводила на фронт своего отца Андрея Андреевича Попова моя прабабушка.
 
Настали изнуряющие, беспросветные годы. В деревне остались  одни женщины, дети, да старики. Они должны были кормить армию, а для этого пахать землю, сеять, убирать урожай. 
 
В селе ребятишек рано приучают к труду. С пятнадцати лет прабабушка работала в колхозе. Вместе с другими ребятами выполняла как посильную, так и непосильную работу. На быках оттягивали снопы, зерно возили на мельницу, бороновали, пахали  землю, доили коров. Одни - снопы вязали, другие - граблями собирали потери. Пололи свёклу, подсолнечник, кукурузу.
 
 А чем питались - страшно вспомнить! Щавель, желудёвые пышки, щи из свекольных листьев, всем, что могло быть мало-мальски съедобным! Прабабушка вспоминает, как они угощали вернувшегося с фронта отца щами из свекольной ботвы. День, другой угощали, а потом ему стало плохо! "Мы - то привыкли к этому блюду за время войны - нам хоть бы что!" - улыбается она.
 
Самым светлым  днём  был день возвращения отца с фронта! На тот момент мамы прабабушки дома не было, её арестовали за не выработку трудодней! Ну, не успевала трудиться и дома, и в колхозе. Сидят за столом одни дети и хлебают скудную похлёбку. И тут заходит отец. "Мы, растерянные такие, смотрим на него.  А он нас ну обнимать, ну целовать, а мы в рёв!" - вспоминает со слезами на глазах. Узнав, по какой причине нет с нами матери, отправился в район. "Мы на фронте воевали с фашистами, а вы тут с женщинами воюете! Детей без присмотра оставить! Как можно!!!" Домой мама с папой вернулись вместе. Такой решительный был -  настоящий воин!" - смахнула слезинку прабабушка.
 
Из-за войны, послевоенной разрухи, бедности не удалось моей прабабушке даже школу закончить. И теперь, видя из окошка ребятишек, идущих в школу, она радуется за них. А ещё тому, что о войне они знают только из книг да из рассказов людей, живших в то далёкое, суровое время.
 
Я горжусь своей прабабушкой-труженицей, вместе со всем советским народом приближала она Великую Победу над фашисткой Германией! 
 
Автор: 
Елена ПЕРЕСЫПКИНА
ученица 7 класса Андриановской школы.
Читайте также:
Наверх