/images/banners/1120_180_1.jpg

Раз ступенька, два ступенька, будет…

« Трудовая слава »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1180
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-raz-stupenka-dva-stupenka-budet-47190.jpg?itok=Xjvlydem

 Дошкольное образование в условиях новых образовательных стандартов становится важнейшей и неотъемлемой частью образовательного процесса. И наиболее оптимальной моделью становится та, где обеспечивается преемственность всех ступеней образования - от дошкольного до высшего.

Кто в теремочке живет?
 
  Не мышка-норушка, не лягушка-квакушка, не зайчик-попрыгайчик. 
Сказочный терем-теремок расплоложился на центральной площади поселка совхоза «Россия». Рядом - парк, контора, Дом культуры, комплекс торговых точек - вся социальная инфраструктура. А «живут» в теремочке 60 дошколят «от двух до семи», и сегодня мы отправляемся к ним в гости - в Ивановский детский сад. 
  …С порога встречает детским многоголосьем большая перемена. Ивановский детский сад - часть комплекса, здесь в одном здании располагаются дошкольные группы и начальная школа полного дня. Очень здорово получается - выпускаясь из детского сада, дети просто переходят из одного крыла здания в другое. Из группы - в класс. Загрустишь по «детству золотому» - в любое время рядом любимые воспитатели, можно заглянуть туда, где прошли пять лет жизни! Адаптация ребенка к школе проходит практически безболезненно и бесстрессово, что очень важно для дальнейшего обучения.
  Строился детский сад в поселке совхоза «Россия» - тогда еще ведомственный - на пике расцвета замечательного, передового, гремевшего на всю страну хозяйства - свиноводческого совхоза «Россия», совхоза-миллионщика, не жалеющего средств не только на развитие экономики хозяйства, но и на социальную сферу: приоритетом были люди труда. 
Детский сад был предметом гордости хозяйства, достойной «инвестицией в будущее». Но…Канул в лету совхоз. Некому стало содержать детский сад. 
  Заставляя жить одним днем, выживать «сегодня и сейчас», тяжелые девяностые приучили не заглядывать в будущее. Невостребованными оказались «результаты инвестиций» «России». Зарастали бурьяном детские площадки, заброшенно стояли «скелеты» качелей и горок, пустыми окнами смотрел на мир некогда ухоженный терем-теремок. 
  Семь лет дети Ивановки и поселка совхоза «Россия» - целое поколение дошколят!- росли без детского сада. Работающие родители «подбрасывали» детей бабушкам и соседкам, а педагоги Ивановской школы били тревогу - в первый класс большинство детей шли совершенно не готовыми к школе, процесс адаптации растягивался, качество знаний падало. 
Многочисленные обращения родителей в администрацию района и областную Думу, к бывшему директору совхоза, при котором, кстати, и строился детский сад, председателю областной Думы Владимиру Николаевичу Кареву, принесло свои плоды. 
Десять лет назад после семилетнего перерыва здесь вновь зазвучали детские голоса - летом 2005 года терем-теремок распахнул свои двери для двух групп дошколят. 50 ребятишек разных возрастов стали первыми воспитанниками реконструированного детского сада. А спустя шесть лет, 1 декабря 2011 года, была открыта третья дошкольная группа, позволившая «упорядочить» детей в группы соответственно их возрасту: 2-3 года, 4-5 и 5-7 лет. 
Сегодня 60 мальчишек и девчонок из поселка совхоза «Россия» и села Ивановка посещают Ивановский детский сад. Как правило, дети идут сюда с удовольствием - утреннего плача и капризов не бывает. 
  «Ребятишкам у нас интересно, - говорит заместитель директора Ивановской школы по воспитательной работе Мария Анатольевна Ерохина. - Мы стараемся, чтобы развитие ребенка было всесторонним и, по возможности, наиболее полным. А в основе нашей работы - сохранение и укрепление здоровья детей и подготовка их не просто к обучению в школе, но и к будущей жизни». 
   Вот такая работа на перспективу. Такие вот «инвестиции в будущее». 
 
Полезно и интересно
 
В программах, по которым работает детский сад - масса различных видов деятельности: игровая, экспериментальная, исследовательская, познавательная, речевая. Но главное для ребенка до семи лет - это игра, и игровая деятельность лежит в основе воспитательного и образовательного процесса. Все строится на том, что, играя, дети приучаются к серьезной работе, дисциплине и порядку, осваивают необходимые навыки, благодаря игровой деятельности и образовательный процесс идет ненавязчиво и доступно. 
Шесть дней в неделю, с 7.30 до 17.30, Ивановский детский сад живет по установленному режиму -  в соответствии с СанПиНом и с новыми образовательными стандартами, которые в корне изменили подходы к дошкольному образованию, превращая предшкольное и дошкольное образование в полноправную часть образовательного процесса. 
  В 7.30 воспитатели начинают прием ребятишек. Затем - зарядка, комплекс упражнений направлен на укрепление здоровья и физическое развитие в соответствии с возрастом. Затем завтрак, который включает в себя разнообразные сытные и полезные блюда - молочные каши, макаронные изделия, кисломолочные продукты, рыбные котлеты, бутерброды. После завтрака - образовательная деятельность. В зависимости от возраста, каждый педагог в своей группе ведет занятия по окружающему миру, развитию речи, формированию элементарных математических представлений. 
   В младшей, 1 группе, воспитатель Маргарита Васильевна Васюкова кропотливо занимается со своими малышами. Ее работа, пожалуй, самая ответственная - здесь наиболее заметна разница между детьми. Детки здесь - от 2 лет, кто-то и говорить еще толком не умеет, а кто-то, как Вова Курохтин, диалог ведет, как взрослый. 
 И подход ко всем деткам нужен особый, и внимание, и ласка. Они такие крошки, но элементарные навыки самообслуживания им прививаются именно с такого «нежного» возраста! Деток кропотливо и терпеливо учат самостоятельно расстелить и застелить постель, складывать одежду на стульчик, убирать игрушки, самостоятельно есть и одеваться. Мамы, имеющие двух-трехлеток, поймут, как это сложно - приучить детей к самообслуживанию в таком возрасте!
Воспитатель 2 группы - Нина Борисовна Макова. Педагог опытный, с большим стажем работы. Конечно, и образовательные занятия здесь несколько иной направленности, более сложные, и занимается с ними Нина Борисовна также с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
 3 группа - выпускники. Самые «взрослые». И ответственность у педагога здесь за образовательный процесс самая высокая - ведь на будущий год детям предстоит сесть за парты, и насколько подготовленными они придут в первый класс, во многом зависит от воспитателя. 
Здесь работают Наталья Александровна Гусева и подменный воспитатель, молодой специалист, студентка 4 курса педагогического училища Анна Игоревна Тетенева. Кстати, все воспитатели детского сада в разное время заканчивали Ивановскую школу. Свои кадры! Работают все не один десяток лет, опытные и грамотные. 
  Но вернемся в группы детсада - дети, тем временем, отзанимались и собираются на прогулку, которая одновременно игра, наблюдение за природой, развитие речи и трудовое воспитание.
После прогулки - обед и подготовка ко сну. Два часа в детском саду не слышно голосов - тихий час, дети спят. Для того, чтобы пробуждение было бесстрессовым, оно проводится по науке. Гимнастика-пробуждение, закаливающие процедуры, хождение босиком по массажному коврику, умывание прохладной водой - весь этот комплекс направлен на укрепление здоровья детей.
Полдник включает в себя молочные или кисломолочные продукты, выпечку, блины, кондитерские изделия. После полдника - музыка, физкультура, ИЗО, а затем - снова прогулка, продолжительность которой диктуют время года и погода. Прогулка представляет для детей живой интерес - все они пытливы и любознательны, эта особенность заложена в них природой. Ежедневно на прогулках они изучают и познают мир, наблюдают за живыми и неживыми объектами, явлениями природы.
  В каждой группе - раздевалка, спальня, игровая, буфетная и туалетная комната. А еще в детском саду большой спортзал, и каждое утро для группы начинается с зарядки. Инструктор по физкультуре и спорту Татьяна Владимировна Редкозубова старается не просто «подружить» ребятишек со спортом с ранних лет, но и выделить из них наиболее «перспективных» спортсменов, чтобы впоследствии - через несколько лет, когда они придут на урок физкультуры в школе, сформировать полноценный «олимпийский» резерв. 
  Вообще преемственность в Ивановке четко проходит через все «ветви» образовательного учреждения - от «малышковой» группы до средней школы. Это касается и непосредственно образовательного процесса, и спорта, и дополнительного образования. Одаренных детей, у которых проявляются способности к спорту, музыке, творческие или художественные, «ведут» на протяжении дошкольного и школьного периода, и, как правило, к среднему и старшему школьному звену удается развить природное дарование, и дети очень успешно участвуют в различных конкурсах. Педагог Людмила Викторовна Семичева ведет занятия по изобразительному искусству, Алевтина Сергеевна Смирнова - музыкальные. «Педагоги у нас талантливые, настоящие профессионалы, - считает Мария Анатольевна. - Они же принимают детей и в начальной школе, где ведут кружковую работу, и в более старшем возрасте». 
 
В саду или дома?
 
 Сегодня активно ломаются копья по поводу приоритета детского сада или домашнего воспитания. 
  Мария Анатольевна Ерохина, педагог и руководящий работник с многолетним стажем, считает, что «садовские» дети более организованны и дисциплинированны, привыкли жить «в режиме». В первый класс садовская группа переходит полностью, коллектив сплоченный, в котором «домашним» детям порой сложно адаптироваться. Дети привыкли быть активными, и учителю есть на что опереться в своей работе. С «домашними» детьми часто возникает проблема - они плачут в школе, мешают вести урок, не реагируют на учителя, трудно сходятся с ребятами. А в случае с Ивановским детским садом наиболее полно обеспечивается преемственность традиций, это - самая оптимальная модель предшкольной подготовки в сочетании с начальной школой.
  Дошкольное образование сегодня - своего рода фундамент огромного здания. От того, насколько будет прочной основа, зависит успех всего строительства. Непрерывность образования, преемственность дошкольных учреждений, школы, учреждений профессионального образования - залог того, что «на выходе» получится не просто дипломированный специалист, а человек думающий, высокообразованный, знания которого отвечают современным требованиям к качеству образования. В наше время, когда требования к первоклассникам достаточно высоки, становится очевидно, что грамотно и правильно подготовить малыша к школьной жизни в домашних условиях получится не у всех. И детский сад в этом случае - оптимальный вариант. Это не просто возможность для родителей полноценно провести рабочий день, не отвлекаясь на постоянную заботу о ребенке. Современный детский сад, прежде всего, полноценно готовит ребенка к переходу на следующую ступень образования - школу, где ему предстоит провести 11 лет. 

В тему

Обеспечение доступности дошкольного образования является одним из приоритетов социальной политики Тамбовской области. 
 
  В рамках стартовавшего в 2013 году федерального проекта модернизации региональных систем дошкольного образования на реализацию его мероприятий из федерального бюджета за два года Тамбовщина получила около 784 миллионов рублей. Свыше 1,1 миллиарда рублей было выделено из бюджета области, 9,8 миллиона рублей добавили муниципальные бюджеты. В итоге общий объем финансирования расходов на строительство и капитальный ремонт детских садов в 2013-2014 годах составил порядка 1,9 миллиарда рублей. 
  За два последних года в области были построены 26 новых детских садов. С 65 процентов в 2012 году до 73 процентов в 2014 году увеличился процент охвата детей всеми формами дошкольного образования. На 70 процентов сократилась очередность в детские сады. 

Есть мнение

Анатолий КУРОХТИН,  начальник отдела образования администрации района:

  - Важнейшим моментом при подготовке ребенка к получению образования в школе является качественное и полноценное дошкольное образование. Сегодня обозначены два направления развития: обеспечение современного, соответствующего стандартам, качества дошкольного образования и  решение проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем районе сегодня дошколята ходят в детский сад “Березка”, 4 дошкольные группы полного дня работают на базе Ивановской и Верхоценской школ. Их деятельность направлена на формирование интегративных качеств ребенка, то есть обеспечение равных стартовых условий для полноценного физического и психического развития, как основы успешного обучения в школе. Всего дошкольное образование в районе получают 254 ребенка».

 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх