Разговор по душам

« Наш вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
546
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-razgovor-po-dusham-49012.jpg?itok=hqzo7_N4

Члены городского совета ветеранов продолжают проводить мероприятия,  посвященные 70-летию Великой Победы, 100-летнему юбилею Тамбовского порохового  завода и Котовска.
 

В конце декабря ушедшего года участник войны Владимир Пономарев и ветеран труда Евгений Скосарев,  посетили ОМВД России по г. Котовску. Встреча с сотрудниками полиции прошла в рамках одной из форм ветеранской деятельности - работы в трудовых коллективах. Она состоялась по инициативе председателя совета первичной ветеранской  организации Сергея Деева.

Фронтовик Владимир Пономарев, который познал войну изнутри, со всех сторон, во всех проявлениях, поведал собравшимся о  пережитом. Всё перенёс простой русский солдат - огонь сражений, голод и холод, тяжелое ранение, после чего его комиссовали. Затем почти четыре десятка лет добросовестного труда - на  родном пороховом заводе, в органах власти, на других   участках. Судьба Владимира Ермолаевича - это судьба  его поколения, судьба многих и многих котовчан.  Сотрудники полиции  слушали и отмечали, что в задорном взгляде ветерана, которому 1 декабря 2014 года исполнился 91 год, светились мудрость, доброта, искренний интерес к жизни. 

Затем к  присутствующим обратился Евгений Скосарев. Он первым делом подчеркнул, что патриотизм начинается с малого - с уважения, обычного человеческого внимания к людям. Он привел случай, очевидцем которого стал. Пожилая женщина,  придя в аптеку, вдруг обнаружила, что ключа от квартиры нет. Что и говорить, стрессовая ситуация... Звонок по телефону 02. Прибывшие молодые полицейские выслушали расстроенную женщину, успокоили, проводили домой, осмотрели подъезд, опросили жильцов и с согласия соседей оставили бабушку в их квартире. Через дежурного последовало обращение в подразделение МЧС, представители которого оперативно прибыли на место для оказания помощи. Но она не потребовалась, ключ нашелся.

- Готовность всегда помочь людям, тем более старшего поколения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без сомнения, лишь укрепляет в нашем обществе доверие к стражам порядка, а значит, усиливает их поддержку горожанами, - заключил ветеран.

Евгений Иосифович представляет поколение детей войны. Его отец, защищая Родину,  погиб под Смоленском. Трудно пришлось его многодетной семье. Мать одна поднимала на ноги четверых малолетних детей, третьим из которых был Евгений. С конца 1942 до марта 1943 года  в их селе под Курском хозяйничали  немцы. И этого периода хватило, чтобы познать "прелести" фашистской оккупации. А когда, отступая под ударами нашей армии, враги сожгли в родном селе все дома, пришлось бросить новые усилия на выживание.

Детство, наполненное ужасом войны, тяжелые  послевоенные годы не ожесточили сердце Евгения Скосарева. Напротив, оно впитало доброту, веру в лучшее и целеустремленность. Вся жизнь ветерана -  подтверждение тому. Евгений Иосифович окончил горно-химический техникум, затем политехнический институт, работал, служил в армии, затем снова трудился. Деловые качества нашего горожанина не оставались незамеченными, его назначали на ответственные должности. В постсоветское  время он работал первым заместителем главы администрации города, возглавлял с 2000 по 2004 год горсовет. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, свою жизненную энергию ветеран применяет  в работе общественных  формирований города.

Гости посетили музей городского отдела внутренних дел, сфотографировались на память. Начальник ОМВД России по г. Котовску Сергей Коломоец  поблагодарил  ветеранов за интересные выступления перед личным составом полиции, неравнодушное отношение  к вопросам деятельности их правоохранительного органа, пожелал здоровья и активного долголетия.
 

 

 
Автор: 
Валерий Буянов
Читайте также:
Наверх