Лента новостей
Статья9 июня 2015, 13:37

Разведчик не имеет права на ошибку

О Петре Георгиевиче Уварове никогда не писали в местной газете. Да и не мудрено: почти сразу после войны он уехал на Сахалин, потом в Приморье… Но в бывшей седьмой школе, в музейном уголке, долгое время хранились его фотография и краткая биография. Сегодня эти материалы находятся у его младшей сестры, бывшей учительницы географии Таисии Георгиевны Протасовой. Сегодня она встретилась с корреспондентом "Уваровской жизни", чтобы рассказать о брате-фронтовике и о семье, в которой он вырос.

- Пётр родился в 1924 году за 18 лет до моего появления на свет, - начинает своё повествование Таисия Георгиевна. - Был первенцем у родителей, старшим из десяти детей. Воспитание получил достойное. Иначе и быть не могло. Отец наш в милиции служил, строгим был очень. Мы и по улице-то никогда не бегали, всегда при деле были. Помню, мне семь лет исполнилось, а папа и говорит: "Так, собирайся на покос". Мама головой качает: какой, мол, от неё там толк? А отец никаких отговорок не принимает: "Ничего, за водой ходить будет, сено ворочать, да и мне повеселей". И так во всём. Погреб отец кладёт - мы кирпичи подаём. Сено привезёт - мы его к месту прибрать помогаем. И ещё помню, что папа всегда учил нас единству, взаимопомощи. Говорил: "Вместе вы - кулак, с любыми трудностями справитесь, всё одолеете". Поэтому в нашей семье старшие всегда заботились о младших.

О своей маме Таисия Георгиевна заводит отдельный рассказ:

- Смотрите, это её ордена. Два ордена "Материнская слава". Первый она за меня получила - я девятой на свет появилась. Второй - за моего младшего братишку Виктора. Мама наша была доброй, покладистой женщиной. Верующей. В храм не ходила, времени на это не хватало, но утром вставала с молитвой и вечером Бога за всё благодарила. Отцу никогда не перечила и вся её забота, все её думы были только о нём да о своих детках. А легко ли такую большую семью накормить, обогреть, одеть? На ночлег разместить - и то непросто. Домишко у нас был маленький, спали мы на полу, подстелив солому. Зато печь - большая! В холода мы все на ней умещались. Залезем на лежанку, лампу к потолку подвесим: старшие шьют, вяжут, младшие уроки тут же учат. Вот насчёт чего мама строга была, так это насчёт ученья. Сама-то неграмотная почти, а нас учиться заставляла, домашние задания мы под её присмотром готовили. Одно время хотела мама на работу выйти, да отец не позволил: "Хочешь, чтобы дети у тебя беспризорниками были?!".

Своего старшего брата Петра Таисия Георгиевна увидела только после окончания Великой Отечественной войны:

- Я родилась в том самом году, когда Петю забрали сначала в училище, потом на фронт. Вернулся он в 1946-м, мне тогда пятый год шёл. Мала была, но помню, как достал брат из своего вещмешка дорогой по тем временам подарок - большую булку хлеба. Мы её тогда прямо руками разломали и тут же съели. Ну а когда я подросла, узнала, где и как он воевал. Не сразу, правда. О его доблести говорили многочисленные награды, полученная контузия свидетельствовала о том, что приходилось ему заглядывать в глаза смерти. Но сам он рассказывать о войне не любил. Когда его об этом просили, начинал нервно ходить по комнате, заложив руки за спину, и едва сдерживал слёзы. Тяжело давались ему воспоминания, очень тяжело…

В 1942 году Петра Уварова послали в военное училище в Орехово-Зуево. После его окончания направили на один из важнейших участков Ленинградского фронта разведчиком. Вскоре он уже был командиром разведки. Участвовал в освобождении Сталинграда, Смоленска, Орши, Минска, Калининграда, Варшавы, во взятии Берлина. Воинский путь закончил в Праге.

Разведка всегда шла впереди. Пётр Георгиевич со своими боевыми товарищами неоднократно брал "языка", доставлял в штаб ценные сведения и документы противника. Он неустанно повторял солдатам: "Разведчик не должен ошибаться. Не имеет на это права".

Когда шло сражение за город Штригау и высоту 350,2, Пётр был командиром отделения связи взвода управления командующего артиллерией дивизии. Передвигаясь вместе с передовыми частями через минные поля под сильнейшим миномётным огнём противника, сумел проложить связь к артполку. Это обеспечило непрерывное управление артиллерией, которая, выполнив свою задачу, позволила советской пехоте обходным манёвром овладеть высотой. П.Г.Уварова наградили Орденом Славы III степени.

Ещё один подвиг он совершил в Латвии под городом Либешь. Отделение Уварова снова обеспечивало связью артиллерийский полк и штаб командующего артиллерией дивизии. Ночью миномётным огнём противника связь была нарушена. Управление артогнём советских войск стало практически невозможным. Тогда на исправление линии пошёл Пётр Георгиевич, взяв с собой телефониста. Сопровождающий Уварова красноармеец был убит, а сам Пётр получил контузию в голову. Придя в себя, он не повернул назад, а немедленно приступил к выполнению задания. За ночь устранил более 20 порывов, дав возможность артиллеристам своевременно открыть огонь по противнику, не допустив его контратаки. Был награждён Орденом Красной Звезды.

Более двух часов борьбы с бушующим пламенем. П.Г.Уваров тушил пожар, грозивший уничтожить два километра телефонного провода и всякую надежду на успешный исход боевой операции. Что за операция, где происходили вышеупомянутые события? Об этом информация не сохранилась. Зато есть архивные документы: приказ о награждении Уварова медалью "За отвагу"…

Вернувшись с фронта, Пётр с отличием окончил высшее милицейское училище в Костроме. Был направлен на Сахалин оперуполномоченным. Спустя семь лет, переехал в Приморье, где занимал должность начальника Уголовного розыска, а позже начальника милиции. В Уварово он наведывался нечасто, но о своей большой семье не забывал никогда. Таисия Георгиевна Протасова вспоминает:

- После войны тоже тяжёлые времена были. Однажды критический момент настал: кушать нечего. Мы щавель собирали, сурепку… Стыдно сказать, сусликов ели. Мама запрещала: грызуны всё же, заразу разносят. А мы не слушались. Соседи этих сусликов варили - ничего. Вот возьмём тайком ведро с водой и идём зверушек из норок "выливать". Наловим и варим в старом котелке. А шкурки вычищали, солили и сдавали по пять копеек. Когда совсем плохо стало, мама в сельсовет обратилась. Дали ей пуд овсяной муки, из неё мы овсяный кисель варили. Вот в такие суровые годы очень нам Петя помогал. Постоянно присылал деньги, а ещё шли от него с Сахалина посылки с мануфактурой - крепдешином, шёлком. В большом дефиците тогда ткань была: за войну-то пообносился народ. Помню, сестра моя Маша на окончание школы розовое крепдешиновое платье себе пошила. Все ей завидовали, удивлялись: вот, мол, нищета, а какой наряд справили! И когда отец задумал новый дом строить, Пётр помогал. Папа ссуду взял, мама из-за этого очень переживала: "Вдруг с тобой что случится, как расплачиваться буду?". Родители торопились с долгом расквитаться, на это все средства в семье шли. Так вот старший брат и на строительство денег давал, и младшим братьям-сёстрам помогал на ноги становиться. Серьёзный он был, немногословный, но добрый, отзывчивый, заботливый. Наказ отца помогать друг другу крепко помнил.

ТаисиЯ Георгиевна стала педагогом. Не только преподавала географию, но вела и патриотическую работу в школе. Пять Звёздных походов совершила со своими учениками: во время долгого пути ребята встречались с ветеранами войны, слушали их воспоминания, устраивали концерты. В школьном музее хранились десятки фотографий, многих из изображённых на них людей бывшая учительница до сих пор помнит поимённо:

- На этом снимке Василий Иванович Ильин, Анна Ильина (отчество забыла), Василий Ефимович Серухин… А за кадром остались Вера Семёновна Лутовинова и её муж Пётр Матвеевич…

И всегда огорчало Таисию Георгиевну то, что нет в школьной летописи странички, посвящённой её старшему брату. В один из приездов Петра на родину уговорила она его побывать в школе, рассказать ребятам о своём фронтовом прошлом. А провожая обратно в Приморье, попросила:
- Обязательно пришли мне своё фото с наградами!

Пётр Георгиевич выполнил просьбу младшей сестрёнки. И всего через два или три года его, славного разведчика, Отличника советской милиции, заботливого отца двух дочерей, не стало…

Фото из личного архива Т.Г. Протасовой

Автор:Олеся Харламова