Реально влиять на жизнь людей

« Трудовая слава »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
572
Реально влиять  на жизнь людей призваны депутаты районного Совета – представители народа, выражающие волю населения и принимающие решения от его имени.
 
  В повестку дня итогового предновогоднего заседания районного Совета народных депутатов было вынесено одиннадцать важных вопросов, касающихся жизни нашего района, в том числе - утверждение бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, внесение изменений в Устав района.
 По сложившейся традиции, ключевым вопросом итогового заседания стал отчет председателя райсовета А. Горбунова о работе депутатского корпуса в минувшем году. Об этом – наша беседа с Анатолием Егоровичем в первые дни нового года.
- Анатолий Егорович, каким был для председателя райсовета этот год, какие вопросы минувшего года работы Вы выделили бы в число приоритетных?
 
  - Год был непростым, как, впрочем, и для всего государства в целом, но отметившимся рядом позитивных решений, имеющих важное значение для нашего района. Приоритетным направлением деятельности районного Совета было решение вопросов социально-экономического развития района, а также работа с избирателями. В минувшем году на десяти заседаниях депутатами райсовета было рассмотрено более 60 вопросов, среди которых приоритетными были вопросы бюджета, финансов, экономики и организации деятельности органов местного самоуправления. 
  Районный Совет народных депутатов уделяет особое внимание развитию нормативно-правовой базы местного самоуправления и стремится оперативно реагировать на изменения федерального и регионального законодательства. 
Жизнь района невозможна без главного финансового документа – бюджета. Вопросы его верстки, изменений и дополнений занимали одно из основных мест в повестке дня заседаний народных депутатов. 
  В этом году гораздо более важное место, нежели ранее, в наших обсуждениях было отдано вопросам организации антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления, в частности, внесен ряд изменений в положение об антикоррупционной экспертизе правовых актов представительного органа. 
  Необходимо отметить большую поддержку и помощь, оказываемую прокуратурой района, которой принадлежит значимая роль в координации контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного и местного управления должны быть открыты для общества. 
Пользуясь случаем, адресую работникам прокуратуры мои поздравления с профессиональным праздником и пожелания дальнейшего плодотворного сотрудничества и эффективного взаимодействия на страже исполнения закона.
 
- В последние годы своеобразным правилом «хорошего тона» стало общественное обсуждение проектов правовых актов. Насколько активны в плане гражданской инициативы сампурцы?
 
  - Выступая перед депутатами в конце каждого года, я говорю, что серьезной проблемой, как и прежде, является невысокая самоуправленческая активность граждан. Население слабо стремится принимать участие в деятельности органов местного самоуправления. Несмотря на это, участие населения в обсуждении проектов правовых актов на публичных слушаниях, проводимых по вопросам бюджета, внесения изменений в Устав, а также другим вопросам в соответствии с законодательством, является одним из способов взаимодействия представительной власти района с населением и проявлением гражданской активности сампурцев. 
  Позитивным и плодотворным взаимодействием с населением является также участие представителей районного Совета в сходах, собраниях и встречах с населением, которые проходят по месту жительства, в трудовых коллективах, а также в рабочих беседах с избирателями.
 
- Одним из важнейших факторов в деятельности депутатского корпуса является взаимосвязь с избирателями. Как проходит взаимодействие электората и депутатов, и насколько эффективна эта работа?
 
- Районный Совет народных депутатов занимает особое место в системе органов местного самоуправления - именно он непосредственно выражает волю населения муниципального образования, принимает решения от его имени. Эффективная работа с избирателями является основой для открытости, прозрачности работы органов местной власти, планирования их деятельности, реализации этих планов. Жители района прекрасно знают депутатов, зачастую проживают с ними в одном селе, поэтому обращаются к ним в любое время и по любому вопросу. Естественно, что депутаты остаются депутатами при любых условиях и реагируют на такие обращения и без официальных дней приема. Я как председатель районного Совета, являясь депутатом представительного органа, веду прием не только в своем кабинете, но и в избирательном округе. На личном приеме у меня побывало более 40 человек. Также «незапланированные» приемы ведутся, если приходится участвовать в каких-либо мероприятиях, когда люди подходят в неформальной обстановке и задают вопросы, касающиеся как различных аспектов жизни района, так и личных вопросов. Показательным примером в этом плане является визит автопоезда «Забота». 
  В районный Совет обращаются в любое время как лично, так и по телефону. Будни депутата, избранного и работающего в своем округе, полны встреч с гражданами, избирателями различных возрастов, профессий, судеб, руководителями и сотрудниками учреждений и организаций различных форм собственности, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления. Чтобы терпеливо и вдумчиво разобраться с проблемами избирателей и принять правильное и справедливое решение, оказать действенную помощь, необходимо заинтересованно и добросовестно относиться к каждому заявителю. Главное здесь – реалистично подходить к каждому вопросу, даже если вопрос решается не сразу. Как правило, именно к таким депутатам чаще и обращаются сельчане.
 
- Какие проблемы чаще всего служат поводом для обращений? 
 
  - Это и медицинское обслуживание населения, и лекарственное обеспечение, и организация учебного процесса, трудоустройство, развитие личных подсобных хозяйств, выделение зерна, вспашка огородов, подвоз топлива и газоснабжение, очистка территорий от мусора, прием на работу, оказание материальной помощи, организация торговли, транспортное обслуживание, освещение и многое другое. Бывают жалобы на невнимательное отношение отдельных должностных лиц к нуждам граждан. В последнее время появились вопросы правовой защиты граждан, соблюдения их прав и полномочий.
 
- Анатолий Егорович, в достаточно строгой и малоэмоциональной череде вопросов повестки заседаний есть и приятные, запоминающиеся?
 
  - В конце практически каждого заседания мы рассматриваем вопрос о награждении сампурцев, отличившихся в трудовой и общественной деятельности, отмеченных заслугами перед районом. За минувший год 30 человек награждено Почетными грамотами районного Совета народных депутатов, 8 - Почетной грамотой Тамбовской областной Думы. Положение о наградах района было принято в 1996 году и действует с незначительными изменениями до сих пор. В частности, в этом году также были внесены изменения – расширены возможности по награждению граждан и организаций наградами района.
 
- На последнем в минувшем году заседании был озвучен ряд ключевых моментов, один из которых - внесение изменений в Устав района…
 
  - Мы приняли изменения в Устав с целью установления нового порядка формирования представительного органа. Представительный орган района будет формироваться из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений, делегаты от депутатов будут избираться представительными органами поселений из своего состава. Предусмотрено условие равной нормы представительства независимо от численности населения поселений. 
  Подводя итоги нашей беседы, хотелось бы призвать народных избранников к непосредственному участию в мероприятиях, проводимых на территории района. Депутаты обязаны реально влиять на решение местных вопросов, всего того, что касается нашей жизни.
 
 
Автор: 
беседу провела Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх