Ребёнок должен жить в семье

« Знамя труда »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
758
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-rebenok-dolzhen-zhit-v-seme-49128.jpg?itok=BlKYirgB

Организацию и деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан в районе осуществляет отдел образования администрации района. О проделанной работе в 2014 году рассказывает главный специалист отдела по охране прав детства Надежда Соболева.

– Во исполнение ст. 6 главы 3 Закона "Об опеке и попечительстве в Тамбовской области", ст. 1 Закона о наделении полномочий отдел осуществляет деятельность по выявлению, учёту и устройству детей, а также последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. В 2014 году детей, оставшихся без попечения родителей, не выявлено. Тогда как в 2013 году выявлено 2 ребёнка, которые в установленные законодательством сроки, были направлены в учреждение для детей-сирот. Следует отметить, что всё чаще дети становятся сиротами при живых родителях, а количество чистых сирот уменьшается.

Одним из основных направлений деятельности отдела является профилактическая работа с неблагополучными семьями - основным источником сиротства. Таких семей в районе 41, в них проживает 59 детей. Если профилактическая работа не приносит желаемого результата, то предпринимаются меры по защите прав детей – лишение родителей родительских прав или отобрание детей. В 2014 году решением Ржаксинского районного суда 1 родитель был лишён родительских прав в отношении двоих детей, 3 родителей ограничены в родительских правах.

На 1 января 2015 года на учёте в отделе образования администрации района состоит 9 усыновлённых детей; 11 подопечных детей, из них 10 детей получают опекунское пособие, размер которого в 4 квартале 2014 года составил 7150 рублей в месяц. 8 детей проживают в четырех приёмных семьях. Условия проживания детей в замещающих семьях регулярно контролируются.

В целях активизации работы и создания условий для успешной реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье отделом образования администрации района совместно с образовательными учреждениями проводится просветительская работа, направленная на пропаганду семейного устройства. Выявленные дети преимущественно передаются на воспитание в семьи и только при невозможности такого вида устройства направляются в организации для детей-сирот.

Ведём работу и по профессиональной ориентации и устройству выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в учреждения профессионального образования. Стараемся быть внимательными к обращениям граждан, своевременно рассматриваются и принимаются решения по всем возникающим вопросам.

Автор: 
Светлана Дякина. Фото Любови Епишиной
Читайте также:
Наверх