Редкая порода, или Насколько удобно иметь в хозяйстве козу-кормилицу

« Наше слово »
1
от
Четверг, 8 января, 2015 (Весь день)
1731
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/31/top68.ru-redkaya-poroda-ili-naskolko-udobno-imet-v-khozyaistve-kozu-kormilitsu-48409.jpg?itok=MbjlbaPn
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Круглое Светлана Афанасьева - предприниматель с небольшим стажем. Среди десяти мичуринских фермеров она - одна из немногих, кто занимается разведением овец и коз. 

Вообще, таковых, в чьих загонах бегают овцы, сегодня в районе четверо. Разведение овец - не слишком популярное в региональном животноводстве направление. Хотя во всём мире именно овцеводство является довольно прибыльным бизнесом. Среди поголовья овец в хозяйстве Афанасьевых в этом году появилось несколько редких и дорогих представителей семейства полорогих. Речь идёт о породе «тексель». Эти овцы известны с середины девятнадцатого века и
своим названием обязаны одноимённому голландскому острову. 

Но всё же главной причиной нашего визита в гости к Афанасьевым стало другое обстоятельство: помимо отары овечек, круглинские фермеры держат ещё и нескольких коз. Учитывая, что год наступающий так или иначе связан с этим необычным животным, мы и решили побывать в гостях у предпринимателей. 
Надо сказать, что козоводство - тоже не самая популярная отрасль современных крестьян.       С чем это связано - вопрос отдельный. Но преимущества такого бизнеса очевидны. Ведь продукцией козоводства является не только молоко, особым спросом пользуются мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму. Тем не менее в нашем регионе случаи их разведения единичны. 
Сегодня в хозяйстве Афанасьевых вместе с семью десятками овец только несколько коз. Одна из них - особенная, выделяется и своим видом, и даже поведением: «общаться» подчёркнуто не желает и к протянутому пучку сухой травы не приближается. Эта козочка зааненской породы, редкая для наших мест. Её купили в Подмосковье совсем недавно. Зааненские козы - мечта многих заводчиков. Это обусловлено        и «родословной» породы, и главное - высокими удоями: ежедневно они дают до девяти литров молока. Стоит такая козочка недёшево, около 40 тысяч рублей. Родина зааненской козы - местечко Заанен, расположенное в   Бёрнских Альпах (Швейцария). Среди созданного швейцарцами большого количества ценных молочных пород коз именно зааненские являются наилучшими. Так что и у нас в районе теперь есть такие «гости издалека».  
Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. Но ведь помимо ценного, с точки зрения диетологии, козьего молока, здесь много и других дополнительных плюсов. Прагматичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, сафьян, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. 
Козий навоз - одно из лучших удобрений, превосходит коровий и конский. Особенно хорош для парников и теплиц, его требуется в пять раз меньше коровьего и в четыре раза меньше конского. А от козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза. Так что очевидных плюсов от этих животных в хозяйстве много.
Появление редких представителей заморских коз и овец в нашем районе стало возможным, благодаря участию Афансьевых в одной из региональных программ поддержки бизнеса. В 2014 году Светлана Геннадьевна участвовала в областной целевой программе «Помощь начинающим фермерам» и как перспективный предприниматель получила грант в размере 1500000 рублей. По условиям программы эти деньги в течение пяти лет должны быть потрачены на развитие хозяйства. На часть этой суммы было решено купить элитный молодняк.
- Это хорошее подспорье для нас, - говорит Светлана Геннадьевна, -  у нас большие планы, поэтому для реализации задуманного мы приобрели сельхозтехнику, расширили поголовье овец, строим подсобное помещение. Животноводство - долгое по срокам окупаемости направление, чтобы получить первую финансовую отдачу, должно пройти не менее года.
Семья Афанасьевых большая. Вместе с мужем Светлана Геннадьевна воспитывает пятерых детей. Старший этой осенью вернулся из армии, рабочих рук хватает. Планов много. Работа на месте не стоит. Есть все основания полагать, что  в наступающий год Козы их семейный бизнес будет активно развиваться. И не только в козоводстве, но и в других направлениях.
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх