Лента новостей
Статья15 апреля 2015, 14:12

Рекордный урожай года

Первое место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2014-м году на Тамбовщине заняло открытое акционерное общество "Вишневское" Ржаксинского района, - с каждого гектара убранной площади здесь намолотили по 56,1 центнера зерна. На областном празднике "День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности" хозяйство было награждено Почётной грамотой и премировано.
Сегодня наш корреспондент "выведывает" у генерального директора ОАО В. Куксова секреты успеха…


Уговорил…

- Вячеслав Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы смогли вырастить такой урожай зерновых?

- Зачем? Кому это надо?

- Олег Иванович Бетин, глава администрации области, выступая в конце марта на расширенном заседании областной Думы, призвал аграриев увеличить объём производства зерна с 3,1 млн. тонн до 4, а затем и до пяти. Естественно, что задача поставлена для всех сельхозпроизводителей. Второе - не скучно ли хозяйству работать без конкуренции? Вы ведь почти в два раза перекрываете районные показатели…

- Да, задачу губернатор выдвинул сложную. Но решить её можно. Для этого, если кратко, надо умело работать с землёй. Конкуренция - дело хорошее. Она, как реклама для торговли. Без неё не будет движения вперёд. Только знаете, одно дело шагать от 25-ти центнеров, а другое - от 50-ти. Каждый следующий мешок зерна уже достигается с большими усилиями.

- Так расскажите о своём опыте.

- Давайте договоримся так: вы, ставите вопросы, я на них отвечаю.

С чего всё начинается

- Хорошо. Как вы определяете структуру посевов?

- Правильный вопрос. Всякое производство, если оно не дотируется, должно приносить прибыль. Это аксиома. При составлении бизнес-плана учитываем сложившиеся закупочные цены на продукцию, наши договорные обязательства, и, конечно же, придерживаемся схемы чередования культур.

Пашни у нас 4673 гектара, под зерновые и зернобобовые культуры выделяем ровно половину. По нашему - это оптимальный вариант. И с научной точки зрения, - соблюдение севооборотов, и в плане получения максимальной отдачи от пашни, - прибыли. Здесь нет противоречий.

Прежде мы высевали просо, гречиху, овёс. При уборке, хочешь не хочешь, происходило смешивание культур. Это сказывалось на качестве семенного материала. Сейчас мы от этого ушли. В посевах остаётся минимальный набор культур. В прошлом году у нас было 650 га озимой пшеницы, 35 - яровой, 720 - ячменя, 330 - гороха и 605 кукурузы.

- Их урожайность можете назвать?

- Пшеница озимая (Московская 56) - 68,3 ц/га, яровая (Дарья) - 52,5 ц/га, ячмень (Анабель, Гелиос) - 67,6 ц/га, горох (Рокет) - 29,5 ц/га, кукуруза (ПР-39, Б-29, ЛГ-2195, ДКС-3476) - 44,3 ц/га. Сорта и гибриды я называю не случайно. Мы убеждены, что по каждой культуре их должно быть не менее двух. Год на год не приходится и заранее определить каким он будет невозможно. Одни сорта лучше переносят засуху, другие хуже.

- Пока не отошли от темы - кукурузы было четыре гибрида, а урожайность "не ваша"…

- Запалилась она у нас. При её наливе стояла сушь и жара, зерно вышло щуплым.

- Перейдём к вопросам технологии?

- Пожалуйста.

Предшественники. Обработка почвы

- Агрономические требования и экономическая эффективность возделывания культур часто переплетаются. Как вы подходите к выбору предшественников?

- Как учили. Озимые сеем только по парам. Ячмень по сахарной свёкле. Горох по ячменю. Кукурузу по ячменю, и по пшенице. Мы же ведём речь о зерновых культурах?

- Да, да. А как вы готовите почву?

- Как правило, вслед за уборкой предшественника проводим лущение. Оно провоцирует прорастание сорняков и улучшает качество последующей вспашки. Под зерновые колосовые и горох пашем на 22 см, под кукурузу - до 30. Кроме того, под кукурузу проводим осеннее выравнивание почвы. Про подготовку паровых полей под озимые - я не говорю, они у нас всё лето "вороново крыло".

Весной, в зависимости от складывающихся условий, проводим классические мероприятия - закрытие влаги, предпосевная культивация или же сразу, проводим обработку компактоматами и сеем. Под посевы кукурузы проводим две культивации.

О химии

- Вячеслав Васильевич, всем известно, что "Вишневское" активно работает с миниральными удобрениями, к Вам как не приедешь - у Вас их горы. Что из них достаётся зерновым и зернобобовым культурам?

- В пары под озимую пшеницу вносим по 2 ц/га диаммофоса, весной, как уже сделали в этом году, по таломёрзлой почве, подкармливаем аммиачной селитрой, - 1 ц/га. По флаговому месту проводим жидкую подкормку, - Интермаг Профи Зерновые. Отличительная особенность этих удобрений - наличие титана, который является мощным активатором метаболических процессов и усилителем переноса питательных веществ. В них азот содержится в форме мочевины, улучшающей проникновение и листовое усвоение микроэлементов.

Под посев яровой пшеницы, ячменя и гороха вносим по 1 ц/га аммиачной селитры. Подчёркиваю, под посев, не при посеве. По флаговому месту яровую пшеницу и ячмень, также, как озимую пшеницу, подкармливаем многокомпанентным Интермаг Профи Зерновые.

Под кукурузу, с осени, вносим по 2 ц/га диаммофоса, весной, перед посевом, 1 ц/га аммиачной селитры и по листьям проводим жидкую подкормку Славитом цинка.

- Говорят, что чем выше урожай, тем больше на него всяких нападок - сорняки, болезни, вредители. Вы защищаете урожай от этих пагубных факторов?

- Обязательно. Без защиты и урожая не получишь. Причём, правильно подмечено, - больше урожай - больше препятствий для его получения.

Защита начинается с протравливания семян. Зерновые колосовые протравливаем препаратом Скарлет, с добавлением микро- и органо-минеральных удобрений, - азотовита, фосфотовита и гумата калия.

Семена кукурузы в хозяйство поступают уже протравленными.

Перед выходом в трубку колосовые обрабатываем баковой смесью пестицидов: Титул ДуО (фунгицид) + Фенизан (гербицид) + Би 58, Кинфос и Самум (инсектициды). Нормы расхода не называю, - они известны.

Горох обрабатываем инсектицидами Самум и Эйфория, гербицидами Агритокс и Пульсар. В прошлом году на горохе проводили десикацию - Спрут, Диктатор.

На кукурузе механические обработки не проводим, с сорняками боремся гербицидами Базис и Кассиус.

Экономика и продовольственная безопасность

- Вячеслав Васильевич, всё о чём Вы рассказали, требует огромных затрат. Выгодно ли получать высокие урожаи?

- Себестоимость центнера усреднённого зерна у нас составила 608 руб. 07 коп., а цена реализации 680 руб. 94 коп. Прибыль от зерна 10 млн. 905 тыс. рублей.

- Но есть ведь и хозяйства, которые, при минимальных вложениях, от урожайности 20 ц/га получают прибыль. Стоит ли так напрягаться?

- Знаю я такие хозяйства, легко работают. Только зарплата работающих в них по-минимуму, с одной стороны, а с другой - призыв губернатора, что? - пустой звук… Чем страну кормить?

Зря, наверное, я вам всё рассказывал. Таких людей не убедишь словами получать хорошие урожаи, надо что-то другое применять...

- Исправятся, Вячеслав Васильевич. В текущем году изменения в структуре зерновых у Вас будут?

- По площади не будет, а в культурах есть. Озимые - 595 га, яровая пшеница - 550 га, ячмень - 600 га, горох - 304 га, кукуруза - 301 га. В чём - то, видимо, в прошлом году мы с ней ошиблись. Будем опытничать.

- В защите растений от вредителей, болезней, сорняков что - то новое появится?

- В принципе, нет. Компании, с которыми мы работаем, препараты поставляют качественные. По внесению удобрений, сразу скажу, если и будут изменения - то в сторону увеличения.

- Какую планируете получить среднюю урожайность?

- На 14-й год мы планировали 36,0 ц/га, на этот - 39,8 ц/га.

Автор:Владимир Мареев