Реорганизация акушерской службы – мера вынужденная

« Bogdan » от 1249
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/top68.ru-restrukturizatsiya-akusherskoi-sluzhby-mera-vynuzhdennaya-49220.jpg?itok=NR68_Fjz

Опубликованное недавно в газете «Маяк» объявление о том, что в Токарёвской ЦРБ с 1 января 2015 года закрыта койка роддома вызвало у читателей и всех жителей нашего муниципального образования неподдельный интерес, поползли всевозможные слухи, зачастую далёкие от истины. По этому поводу мы попросили дать подробное разъяснение главного врача центральной районной больницы, Заслуженного врача РФ М. Жукова.
 
– Во-первых, хотелось бы поправить и принести извинения за допущенную неточность: не роддом, а родильное отделение ЦРБ теперь будет работать несколько в ином режиме, – подчеркнул Михаил Федотович. – Сокращение коечного фонда родильного отделения ЦРБ обусловлено введением стандартов и порядков оказания медицинской помощи роженицам, утверждённых приказом Минздравсоцразвития. Согласно этому документу практически все беременные, имеющие какие-либо заболевания, угрожающие состоянию новорождённых, должны рожать и рожают в областном родильном доме.
 
Реструктуризация акушерского коечного фонда в области проводится с 2005 года. Из 19 сельских районов уже тогда в 17 по этой причине были закрыты родильные отделения учреждений здравоохранения, не отвечающие современным требованиям. Поэтому назрел момент реструктуризации и в Токарёвской ЦРБ. Уменьшается население района, соответственно становится меньше и жителей детородного возраста. Если раньше в год рождалось от 250 до 300 малышей и родильное отделение круглосуточно обслуживалось акушерами-гинекологами, то теперь всего лишь 50 детей в год или одни роды в неделю. Одному врачу-гинекологу одновременно приходится обслуживать гинекологическое отделение и вести приём в поликлинике, соответственно, круглосуточное наблюдение за роженицами стало невозможным.
 
По словам М. Жукова, чтобы сохранить стационарную акушерско-гинекологическую помощь, проведена реструктуризация: сокращена одна койка родильного отделения, а койки патологии беременных присоединены к хирургическому отделению, которое теперь представлено койками хирургического и гинекологического профиля, а также патологии беременных.
 
Теперь все роженицы будут заранее направляться в родильное отделение Жердевской больницы, где имеются все возможности для современного уровня родовспоможения, достаточное количество коек и врачей-гинекологов для круглосуточного наблюдения. В Токарёвской ЦРБ беременные женщины будут, как и раньше, становиться на учёт, лечиться и наблюдаться весь период до родов.
 

Фото из архива Токарёвской ЦРБ

Автор: 
Наталья КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх