Статья30 октября 2014, 10:00

Родимая сторонка

В знаменитых Тарханах, где прошли детские и отроческие годы русского поэта М.Ю. Лермонтова, 17 февраля 1946 года родилась Кузнецова Раиса Ивановна.

Её родители были обычные крестьяне. Мама, Анна Никифоровна, в молодости мечтала стать учительницей. Но мечта не сбылась, она рано осталась сиротой, вышла замуж. А тут грянула Финская война. Когда мужа забрали на войну, на её руках осталось трое маленьких детей. Ещё трое появятся на свет после войны.

Отец, Иван Сергеевич, в 1939 году вернулся с финской войны израненный, без правой руки - ампутировали в госпитале. Всю свою послевоенную жизнь он связал с родным колхозом, без малого сорок лет проработав в нём садоводом. Представьте себе, как трудно работать, если у вас одна рука. Но во всём ему помогали дети. А он старался привить им любовь к природе, к труду с раннего детства. И у него это получилось. Его самая младшая дочь Раиса после окончания школы поступила в Пензенский педагогический институт на естественно-географический факультет. В 1972 году окончила его, получила специальность “Учитель географии и биологии”. Вышла замуж. Муж, Василий Иванович, к тому времени окончил Пензенский сельскохозяйственный институт. Вместе поехали по направлению мужа. У них родились две дочки: старшая Марина, младшая Елена. Сейчас они уже взрослые, у них свои семьи.

В Ивановку Раиса Ивановна приехала в 1985 году, вместе со своей семьёй. Муж стал работать в колхозе «Дружба» агрономом, а она устроилась в школу учителем начальных классов, проработав в этом качестве более двадцати лет. За это время через её руки прошли десятки ребятишек. Раиса Ивановна очень любила детей, каждого и учила, и воспитывала. Она умела провести урок так, что детям не было скучно. Тот, кто учился у неё, надолго сохранят память о своей доброй первой учительнице, вспоминая её с теплотой и нежностью. Именно она вдохновляла на новые открытия, была прекрасным примером и делилась с учениками своими знаниями и умениями. За эти годы не только она стала своей для жителей села. Родной сторонкой для Раисы Ивановны стала и Ивановка.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Государственный комитет СССР по народному образованию наградил учителя начальных классов Кузнецову Раису Ивановну Почётной грамотой. Она - «Ветеран труда».

Очень тяжелым испытанием стала для неё смерть любимого мужа, с которым они прожили сорок три года. Её часто навещают дети и внучки. Не забывают о ней и её бывшие ученики. Когда они приезжают в своё родное село, то часто заходят к ней. А она всегда рада гостям. Навещают её и коллеги по работе. Совсем недавно был у неё в гостях П.А. Фельдман. Он поэт, его стихи посвящены родному краю, истории и людям. Кроме того, он автор многих книг по краеведению.
Сейчас Раиса Ивановна живет одна. Её занятие это сад, огород. Своё свободное время отдаёт любимому делу - разведению цветов. Она заботливо украшает ими каждый свободный кусочек земли возле дома. Общение с цветами пробуждает в ней чувство любви к прекрасному, к природе. Она говорит: «Нельзя жить без красоты. Черстветь душой - преступление». Часто она мысленно возвращается на свою малую родину - в село Лермонтово, туда, где похоронены её родители, где осталось детство, друзья.

А мы пожелаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы дочки и внучки радовали её своими успехами, а её ученики не забывали про свою первую учительницу.
Автор:Елена Филимонова