Родина

« Наше слово »
14
от
Вторник, 31 марта, 2015 (Весь день)
846
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/31/top68.ru-rodina-52884.jpg?itok=dqC90m-D
До начала посевной остаётся пара недель. Но уже дни и даже ночи для мичуринских аграриев стали «горячими», несмотря на ночные заморозки. О том, как проходит  подготовка к весенне-полевым работам мы узнали у работников СХПК «Родина».


- Говорить надо не о подготовке, а готовности к работе, -  с улыбкой на лице поясняет Юрий Воронин, руководитель хозяйства, - полевые работы уже начались. Ждём тепла. Обычно вегетативный период в Тамбовской области начинается в середине апреля. Если не будет никаких погодных сюрпризов, то основную работу так и начнём.
В подтверждение слов Юрий Максимович внимательно смотрит на дисплей портативной метеостанции. На экране + 8. Погода весенняя, солнышко пригревает, но март есть март. И мартовское тепло обманчивое. Недаром говорят: «Март коварен: то заигрывает, то студит». Точь-в-точь про нынешний месяц. Но работы на крестьянском подворье и в полях, как снега в феврале - хоть отбавляй. И чем быстрее её начать, тем проще будет в дальнейшем.
 
Сегодня в «Родине» работают 89 человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Причина сокращения количества работников простая - здесь применяются новая высокотехнологичная техника, а следовательно, уменьшается потребность в людях. В 2015 году на весенне-полевых работах в «Родине» будут применены два посевных комплекса, заметно упрощающих технологические процессы. Многие манипуляции на них делает автоматика.
 
Работа идёт и днём, и ночью. Пока ночные заморозки - хорошие помощники. Мёрзлая земля не образует колеи. Этот временный момент надо успеть использовать с толком. 
Главный агроном «Родины» Нина Королькова со знанием дела вступает в наш разговор.
- В этом году мы планируем посеять яровой ячмень (1400 га), яровую пшеницу (500 га), подсолнечник (856 га), кукурузу (400 га), горох (150 га), гречиху (70 га),  овёс и люпин (120 га). Все цифры на уровне прошлого года. Несколько сократим посевы ячменя.

По словам Нины Ана­тольевны в их хозяйстве активно используются интенсивные технологии. К началу посевной внесены удобрения на посевы озимой пшеницы. В прошлом году обновлён машинно-тракторный па­­рк. Приобретены современные агрегаты и комбайны. Задача одна - вырастить хороший урожай. Для этого используются все возможные способы и методы.
Рассуждая про особенности этого года и председатель «Родины», и агроном сходятся в едином мнении - предстоящий сезон, скорее всего, будет сложным. Проше­дшая осень внесла свои коррективы - минимум осадков усложнил предстоящую работу. Семена ложились в почти сухую землю. Да и в настоящий момент влаги в чернозёме мало. 
 
Стоит сказать, что год нынешний непростой для многих. Российское крестьянство - не исключение. Представители сельхозотрасли считают, что стоимость весенней посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием. Оста­льные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции. Так что нынешняя посевная имеет свои непростые отличия.
 
- Как на вашем коллективе отразились санкции? - вопрос, который я не могу не задать руководителю СХПК «Родина». Тема далеко не праздная. 
 
- Никак, - лаконично и спокойно отвечает председатель, - по крайней мере, для нас. Мы не очень сильно зависим от импорта. Да, техника зарубежная в хозяйстве есть. Но справедливости ради должен сказать, что она надёжна и при правильной эксплуатации ломается редко. Основные узлы на неё мы заранее купили ещё прошлой осенью. Запас не помешает. Пока всё хранится на складе. Стараемся минимизировать возможные риски. Подорожали многие со­­с­­­та­­­вля­­ющие нашего биз­­­неса - удобрения, запчасти. Но, несмотря на трудности, без которых крестьянский труд немыслим, работа на родных полях уже началась. А стало быть  - урожай будет! 
 
Ни­­какие санкции не смогут помешать тем, кто трудится от зари до зари не покладая рук. В СХПК «Родина» работают именно такие люди.
 
Фото автора
 
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх