Родная культура, как мать и отец…

« Народная трибуна »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1066
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-rodnaya-kultura-kak-mat-i-otets-49578.jpg?itok=N0CPWRU6
Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей, к сожалению, поверхностно знакомо с народной культурой. 
 
Как жили русские люди? Как работали и отдыхали? Какие они соблюдали обычаи? Как одевались? Какие игры были у детей? Ответить на эти и подобные вопросы - значит, восстановить связь времён, вернуть утраченные ценности. Именно это является главной целью многих педагогов, старающихся активно прививать детям любовь к родной культуре.

В январе Бондарская школа совместно с районным музеем провела необычное и интересное мероприятие. В нём участвовали не только учащиеся фольклорного коллектива «Благовест», но и представители старшего поколения. А поговорить им было о чём.

Так как встреча прошла 13 января, то темой её стали колядки. Пришедшие узнали, чем же отличаются колядки от Святок, поделились информацией об обычаях и традициях, исполнили несколько песен, поучаствовали в хороводе. Таким образом поделились опытом. И стоит сказать, интересно было и молодому, и старшему поколениям.­

- В повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице, дети окружены в основном современной музыкой, которая не всегда отличается хорошим качеством, - рассказывает руководитель «Благовеста» Наталья Овчинникова. - Поэтому актуальной сегодня является задача привить детям любовь к русской культуре, познакомить с её истоками, обычаями, традициями, обрядами, воспитывать патриотические чувства.И это участникам удалось. Ведь в этот же день, только уже вечером, многие из присутствующих на    встрече ребят пошли колядовать, используя те небольшие песенки, которые знали или услышали на мероприятии. Что можно ещё добавить…

Думаю, что русский народ не должен терять своего авторитета среди других народов. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность.

Фото Ольги Поповой
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх