Родная русская деревня

« Знамя труда »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1934
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-rodnaya-russkaya-derevnya-51998.jpg?itok=mnBBYtLt

Есть у каждого родина малая,
Дорогая до боли, до слёз,
Здесь заря удивительно алая
И особенный шелест берёз.

                                       Л. В. Мечтаева

Малая родина - это место, где родился, вырос, а потом всю последующую жизнь, куда бы ни забрасывала судьба, испытываешь к этому уголку особые чувства - нежные, трепетные, волнующие.

Богата и насыщена история деревни Недобровка. По одной из версий название деревни идёт от того, что в 18 веке деревня принадлежала генерал-майору Недоброво Василию Александровичу.
После Октябрьской революции на территории д. Недобровка было создано множество мелких колхозов: "Красный Октябрь", "Дружба", "Прудовский" и т.д. В конце 1949 года произошло объединение мелких колхозов в один колхоз - им. Жданова.

В феврале 1960 года, после образования совхоза "Степановский", д. Недобровка стала его отделением.

В марте 1989 года совхоз "Степановский" был поделён на два хозяйства - совхоз “Степановский" (с. Степановка и д. Михайловка) и совхоз "Восход" (с. Отхожее и д. Недобровка). В 1992 году Недобровское отделение совхоза "Восход" реорганизовано в совхоз "Первомайский".

В отстающих не была

Жительница д. Недобровка Зинаида Фёдоровна Бакланова родилась в первый военный год в деревне Недобровка. В многодетной семье она была шестым ребёнком. С началом войны отца забрали на фронт, откуда ему уже было не суждено возвратиться и увидеть своих детей. Он погиб под Ленинградом.

Зинаида окончила четыре класса и осталась жить в родном селе. Около 35 лет она трудилась в животноводстве. Её трудовой путь связан с одним местом работы - свинофермой. Из года в год трижды в день она ухаживала за своими подопечными, не жалея сил и здоровья. "Всё делали руками, корм на себе носили, навоз вычищали, - рассказывает Зинаида Фёдоровна. - Я плохо не могла работать, старалась делать всё как следует. Жалко было своих поросят. Уставала, но в отстающих никогда не была". Она награждена почётными грамотами, подарками, нагрудным значком "Победитель социалистического соревнования". Уйдя на заслуженный отдых в 1996 году, она и после выходила на работу, если просили кого-то подменить. З.Ф. Бакланова - ветеран труда Тамбовской области.

Её муж трудился механизатором, слесарем на свиноферме. Они вырастили двоих детей. Сегодня у Зинаиды Фёдоровны четверо внуков, которые приезжают к ней в гости.

Недобровка стала родной

Юлия Николаевна Носкова родилась в д. Михайловка. Ей было восемь лет, когда началась война. Отец Юлии погиб под Харьковом. Мама осталась с восемью детьми.

Юлия ходила в школу, но долго учиться ей не пришлось, не в чем было ходить. "Да и не нравилось мне учиться, - с улыбкой говорит Юлия Николаевна, - больше нравилось на ледушке с горы кататься". Однако детство Юлии было далеко не беззаботным. Семья была большая, тяжело приходилось матери одной поднимать детей - и голодали, и одеть было нечего. Все работать начали рано.

Семья переехала в Недобровку, где работал брат мамы. Так и осталась жить в этой деревне Юлия Николаевна. Здесь же вышла замуж. Муж был комбайнером, трактористом. Она начинала работать плугочистом, на прополке свёклы. Более 20 лет трудилась на свиноферме. Трудовой стаж Ю.Н. Носковой около сорока лет. Она - ветеран труда.

Мать и дочь

Надежда Дмитриевна Авдеева родилась в селе Степановка в многодетной семье. Когда началась война, она окончила пять классов и сразу пошла работать в колхоз. "Тяжело приходилось - таскали снопы и возили их на быках, веяли, машинами зерно молотили. Чего только не делали. Голодно было, пекли лепёшки из лебеды, ели траву", - рассказывает Надежда Дмитриевна.

После войны она вышла замуж и стала работать дояркой на ферме (20 лет), потом - заведующей фермы (12 лет). За большие трудовые заслуги Надежда Дмитриевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, она ветеран труда.
Муж Надежды Дмитриевны Василий Михайлович участник Великой Отечественной войны.

Сейчас она живёт с дочерью Ниной Васильевной Черехович в с. Недобровка. Нина Васильевна работала много лет в торговле, была директором Степановского торгового предприятия, а так же управляющей отделением ООО Первомайское и заведующей свинофермы. Она награждена медалью "За труды по сельскому хозяйству".

По словам Нины Васильевны, в деревне сейчас хорошо - газ, магазин. А летом, особенно - пруд рядом, зелень лугов, чистый воздух. Молодёжи, конечно, мало и всего пять школьников.

Работа на первом месте

Мария Михайловна Удалова родилась в д. Недобровка, после окончания девяти классов пошла работать на ферму. "Была дояркой, свинаркой, трудилась на свёкле", - рассказывает Мария Михайловна. "На ферме работало много народа, одних доярок было 40 человек. У каждой по 13 коров. Тяжело приходилось, труд ручной. Но тогда работа на первом месте стояла". Трудовой стаж Марии Михайловны около сорока лет, она ветеран труда.

Ветеран

Фёдор Ефремович Колганов участник Великой Отечественной войны, уроженец села Недобровка. О своей нелёгкой жизни Фёдор Ефремович почти ничего не помнит, годы берут своё, да и вспоминать нечего - скромно утверждает ветеран. "Родители умерли рано, нас в семье пятеро было. Спасибо родственники помогли", - говорит Фёдор Ефремович. На войне он трижды был ранен. Прошёл всю Европу. Победа застала солдата в Чехословакии.

Вместе с женой они воспитали троих детей, имеют трёх внуков. Жена Нина Степановна труженица тыла.

Фёдор Ефремович награждён орденом Славы и орденом Отечественной войны.

Уроженка села

Клавдию Григорьевну Зудину Великая Отечественная война застала молодой девушкой. До сих пор остался в памяти тот день. Сельчане шли на базар, и тут объявили эту страшную новость. Было тревожно, людей пугала неизвестность дальнейшего. А потом на фронт начали забирать мужчин, с криком и слезами провожали их родные. Оставшиеся женщины, дети, старики взвалили на свои плечи всю работу в хозяйстве и дома, сами полуголодные и полураздетые отправляли всё необходимое на фронт. Клавдия работала, а ещё училась в Чакинском сельскохозяйственном техникуме на агронома. Впоследствии работала свекловичницей, агрономом.

В родном селе познакомилась с будущим мужем Николаем Кузьмичом, который вернулся с фронта по ранению. Он участвовал в обороне Ленинграда. Они вырастили троих детей.
 

Фото авторов

Автор: 
Татьяна САЯПИНА и Анастасия ПЕТРОВА
Читайте также:
Наверх