Родное слово

« Ровесник »
5
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
815
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-rodnoe-slovo-51607.jpg?itok=j1EbVpS4

Мама… Какое же это ёмкое и необъятное слово. Нежное, как её руки. Они оберегают тебя, когда ты ещё совсем малыш, качают  в колыбели, мажут зелёнкой разбитые колени, учат держать карандаш, рисуя первые капельки дождя,  или ручку, которая упрямо не хочет без них писать палочки и крючочки.  Даже лекарство  из этих рук уже не кажется таким горьким, а пенка с варенья становится слаще.

А какие эти руки пекут пирожки! Рано утром просыпаешься от запаха  теста. И вот будто волшебная палочка взмахнула, и пироги с разными начинками уже готовы. Иголку мамины руки держат как никто другой, зашьют всё, будто и прорехи  не было. Они умеют и шить, и вязать, и чисто убирать, и вкусно готовить, и пожалеть, и приласкать.

Разве это слово не тёплое, как вязаные носочки, как шарф, закрывающий нос, когда везут тебя зимой на санках; как  одеяло,  которым тебя укрывают на ночь. Ласковое,  как слова, которыми тебя называет только мама. Ведь ты для неё самый любимый, самый родной, самый лучший.

Для этого слова нет возраста, оно не теряет свой смысл с годами, а любовь становится всё сильней - в тревоге, когда  ждёт письма, звонка или известия от тебя, в  радости за твои победы и  в восторге от известия о первом внуке.  Хоть она и далеко, но всегда с тобой рядом, в мыслях, в делах, в словах.  

Нет ничего на свете дороже и роднее  такого простого короткого слова «мама».

Фото автора

Автор: 
Вадим Буслаев
ученик 9 В класса Умётской школы
Читайте также:
Наверх