Статья17 марта 2015, 15:59

Родной земле однажды присягнув

Во все времена называли землю матушкой. А ведь, как известно, самое святое чувство – материнское. Люди, живущие на ней и кормящиеся её щедротами, а именно, русский народ-пахарь, всегда относился к земле с почтением и преисполнен к ней сыновней любовью. «От Земли взят, ей и кормлюсь» – все эти пережившие не один век премудрости, не просто красные слова. Ведь кормилица хлебороба-пахаря – именно родная землица. Эти народные незамысловатые истины с детства с молоком матери впитал в себя заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель президиума районного совета ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Валентин Васильевич Ершов, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Его малая родина живописный уголок нашего района - село с красивым названием Калиновка, главное украшение которого вот уже на протяжении 190 лет - Покровский храм, единственный на нашей территории выстоявший в годы гонений на православную веру.

Валентин Васильевич родился 18 марта 1945 года, когда до окончания Великой Отечественной войны оставалось около двух месяцев. Его отец Василий Владимирович - фронтовик, был участником Сталинградской битвы, получив серьёзное ранение, в 1944 году был комиссован, а в 1949 году в возрасте 38 лет ушёл из жизни. В семье, главой которой стала мать Евдокия Александровна, было четверо детей, потом появился отчим, родились еще две сестры Клавдия и Вера, и воспитывался герой повествования.

- Жили дружно, старшие заботились о младших, с детства были приучены к крестьянскому труду, любую работу могли выполнять по дому, и это никогда для нас не было обузой. В школьные годы в каникулярное время,- вспоминает Валентин Васильевич, - подвозил воду на полевой стан, вместе с деревенскими мальчишками разгружали машины с зерном, уже в старших классах работал помощником комбайнера, на скирдовке соломы.
Школьные годы, по истине, чудесные были и будут во все времена. В прошлом году исполнилось 50 лет, как В. Ершов окончил Полетаевскую среднюю школу. Была очень волнительная встреча с одноклассниками, незабываемые воспоминания о далёкой юности, о наставниках и о тех, кого теперь нет рядом.
После окончания школы Валентин был призван в ряды Советской Армии, службу проходил на Камчатке в радиотехнических войсках чуть более 3 лет. Целеустремлённому, трудолюбивому юноше не хотелось терять времени, и он в свободное время от службы «грыз гранит» науки - готовился в ленинской комнате к поступлению в вуз, поэтому, ещё находясь на службе в армии, он поступил там же в институт Дальрыбвтуз. Демобилизовавшись в звании сержанта, он перевёлся в Пензенский государственный сельскохозяйственный институт, так как «Камчатка от Москвы далековата..», а тем более, от родной Тамбовщины. Будучи студентом 2 курса агрономического факультета Валентин Васильевич женился на однокурснице, уроженке Пензенской области Галине Алексеевне. Настоящая русская красавица, про такую в народе говорят «всё при ней, кровь с молоком» покорила сердце статного юноши. Через год в студенческой семье Ершовых появился первенец Андрей. Явно на жизнь не хватало двух стипендий. И молодой отец, получив разрешение в деканате на свободное посещение лекций, устроился на работу оператором котельной.

В 1972 году дипломированные специалисты, супруги Ершовы получили направление на работу в Брянскую область. Приехав на малую родину, не хотелось молодым уезжать покорять новые, неизвестные места, сердце подсказало: зашёл Валентин Васильевич в управление сельского хозяйства, поделился планами на будущее. В нем в отделе кадров увидели перспективного специалиста и сразу предложили должность главного агронома в колхозе «Память Ильича», который в те годы возглавлял А. Терехов, также некоторое время работал и с В. Золотовой. Галина Алексеевна работала в контрольно-семенной лаборатории. В 1974 году в их семье родился второй сын Алексей. А в 1975 году Валентин Васильевич был избран секретарём парткома хозяйства. А чуть позже в этом же году труженики колхоза «Волна революции» доверили ему руководство хозяйством, которое В. Ершов возглавлял до 1986 года, до перевода его первым заместителем председателя РАПО, а через некоторое время он был назначен председателем РАПО. Затем данная структура была переименована в управление сельского хозяйства, В. Ершов стал начальником управления сельского хозяйства и заместителем главы администрации района, более 10 лет был первым заместителем главы администрации района. За свой созидательный труд на благо малой родины Валентин Васильевич награждён многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами регионального и муниципального уровня, а также в 1974 году Бронзовой медалью ВДНХ, а 2004 – стал Заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Оба с супругой они ветераны труда. В. Ершов – замечательный собеседник, душа компании, у него всегда найдётся добрый анекдот и шутка в тему, но вот о себе он не любит рассказывать, а уж о заслугах тем более, скромничает, думаю.

Существует истина: человек, родившийся на земле должен оберегать землю, чтобы взять добро, которое она возвращает, думаю, что эти слова можно смело отнести к герою повествования. Взяв добро от земли и присягнув ей раз и навсегда, он несёт его людям. После ухода на заслуженный отдых в 2010 году Валентин Васильевич возглавил районную ветеранскую организацию. Под его непосредственным руководством проводится большая работа с ветеранами, работают ветеранские организации в сельских территориях, проходят встречи ветеранов со школьниками и молодёжью, организовываются смотры художественной самодеятельности ветеранских коллективов, паломнические поездки по святым местам, адресная помощь ветеранам и инвалидам. А ещё В. Ершов – настоящий любитель природы: он заядлый охотник. Зимой на лыжах вместе с другими охотниками и егерями, с удовольствием наслаждаясь красотой заснеженных полей и балок, готов преодолеть десятки километров, чтобы достичь цели. Но при этом Валентин Васильевич, напрочь, не приемлет браконьеров и злостных нарушителей охоты на диких зверушек и пернатую дичь. Не случайно, что герой повествования всегда бодр и подтянут, а в летний период ему прекрасную форму помогает поддерживать его друг – двухколёсный велосипед.

Видимо всё-таки не случайно глаголет истина «где родился, там и сгодился», если уж полюбил землю-матушку, то навсегда, а вечный зов земли родной манит и тянет даже тогда, когда и должность не обязывает сопереживать за состояние культуры полей в районе, качественное проведение весеннего сева и за самую напряжённую пору – уборку нового урожая. Находясь на заслуженном отдыхе, В. Ершов постоянно участвует во взаимопроверках по культуре полей, охотно делится богатейшим опытом истинного земледельца, посвятившего себя служению земле-матушке и своей малой родине и в этом, по всей видимости, видит главный смысл своей жизни.

Время вспять не повернуть, и как сказал поэт «мечтам и годам нет возврата». У супругов Ершовых выросли замечательные сыновья. Андрей Валентинович в настоящее время работает начальником отделения военного комиссариата Тамбовской области по городу Котовску, жена Наталия Анатольевна – в управлении федеральной службы исполнения наказания, в звании майора. В их семье два взрослых сына. Старший Станислав проходит интернатуру в Тамбовской областной больнице, его жена Виктория заканчивает медвуз. Младший Павел – ученик 10 класса. Алексей Валентинович – главный врач соседней Мордовской ЦРБ, жена Галина Юрьевна – участковый терапевт в Токарёвской ЦРБ. Их дочь Настя – девятиклассница, отличница. У супругов Ершовых всё в жизни сложилось так, как хотелось: выросли дети и внуки, а значит, будут и правнуки.

Но для рода человеческого важна связь поколений, знание корней своих, чтобы знать кто мы. Валентин Васильевич свято чтит память отца, которого едва помнит, матери Евдокии Александровны, ушедшей в мир иной ещё в конце семидесятых, брата и сестры, которых тоже уже нет рядом, навещает родительский дом в Калиновке, который давно принадлежит другим людям.

Самые добрые, родственные отношения по жизни у Валентина Васильевича сложились со всеми его сёстрами, особенно с Зоей Васильевной, с которой рядом живут в Токарёвке уже десятки лет.

От всей души примите самые искренние поздравления, уважаемый Валентин Васильевич, с вашим замечательным юбилеем и пожелания здоровья, благополучия, добра, сил духовных и физических вам на многие годы.
Автор:М. Ананьева