Статья1 апреля 2015, 13:39

Родом из Семёновки

Нет одинаковых деревьев, нет одинаковых ветвей на дереве, но у всех нас есть одно общее сходство - ствол. Это наш род, родители, родословная, рождённые дети и внуки. Они разумом, сердцем и душой любят Родину, уважают и помнят своих предков.

Сегодня мы говорим об участниках Великой Отечественной войны, людях, на плечи которых взвалилась непосильная ноша, но они выстояли и победили. 70 лет - достаточно длительный период, чтобы залечить раны, притупить боль, припорошить память. Иногда говорят, зачем теребить прошлое, надо жить сегодняшним днём. Надо. Надо жить и помнить, и передать эту память всем последующим поколениям.

Сегодня мы воспроизводим то, что рассказал нам о своей матери и земляках Юрий Павлович Нефёдов. Рассказывал с болью в сердце и со слезами на глазах.

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне"

Александра Григорьевна Нефёдова, в девичестве Матвеева, родилась в 1924 году в с. Семёновка в крестьянской семье. Про такие семьи говорили: "Основательные, крепкие". Отец был мастеровой, славился изготовлением и ремонтом обуви. По тем временам - это был неплохой доход, но он обернулся для Матвеевых бедой: отца в 1937 расстреляли, посчитали врагом народа. Осталось четверо детей. Мать одна поднимала трёх сыновей и дочку.

Шура до войны успела окончить 7 классов. Ей было 19, когда в феврале 1943 года пришла повестка из военкомата.

К концу 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, необходимо было укрепить Сталинградский фронт техникой, оружием и, конечно, людскими ресурсами. Именно сюда и была направлена Александра Матвеева по окончании курсов в Саратовской области, где обучали воинским премудростям.

Пережили многое: голод, смерть отца, а здесь такое навалилось…

Позже, рассказывая домашним о том периоде своей жизни, Александра Григорьевна признается, что было очень страшно, хотелось вернуться, укрыться, найти защиту перед неизвестностью. Им ли, молодым девчонкам, было воевать?

Пору любви и девичьего расцвета встречала юная семёновская девушка в самом пекле войны.
И вот она уже командир отделения звуковой разведки. Научилась по звуку определять высоту полёта вражеских самолётов. Полученную информацию передавали зенитчикам. Это помогало более точно наносить удары по вражеским боевым единицам.

Говорят, человек привыкает ко многому, самое хорошее и самое плохое помнится всю жизнь. Так было и с Александрой Григорьевной. При жизни она часто вспоминала войну. Ей пришлось служить и за пределами своей родины - в Польше, Германии. Рассказывала и о том, как неодинаково относились к пришедшим русским солдатам местные жители. Так, к примеру, в Польше командование запрещало ходить по улицам меньше трёх человек. Опасно было!

Война для Александры Григорьевной Матвеевой-Нефёдовой закончилась в августе 1945 года. Из наград самые дорогие - медаль "За победу над Германией" и Почётная грамота от командующего фронтом Жукова.

Связь времён и поколений

Матвеевы Василий Петрович и Василий Васильевич - родились в Семёновке, здесь создали семью, жили, работали, здесь упокоились после смерти.

Отец, Василий Петрович, 1896 года рождения, красноармеец рабоче-крестьянской Красной Армии. В октябре 1941 года был призван на фронт. Боевой путь прошёл в 183 стрелковой Харьковской краснознамённой дивизии 227 стрелкового полка Украинского фронта.

Боевые награды - медаль "За боевые заслуги" (приказ 28/н от 16.08.1944 г.) и медаль "За отвагу" (приказ б/н от 06.02.1945).

После войны жил и трудился на своей малой родине.

Сын, Василий Васильевич ( 1917 - 1974), служил на Западном, Сталинградском, 4-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Прошёл путь от помощника командира батареи до командира батареи. Был ранен, контужен.

Награждён орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Александра Невского.

Демобилизовался в звании капитана в 1947 году. В Семёновке работал бригадиром комплексной бригады, председателем колхоза, учителем Семёновской средней школы.

Пройдёт время, вырастут новые деревья, расцветут сады, совьют гнёзда птицы, и не будет ничего для нас дороже этого уголка нашей Родины, родного дома и нашей памяти о людях, которые оставили в наследство самое ценное - мир.

Фото из семейного архива

Автор:Светлана Дякина