Росгосстрах - агенты и клиенты

« Сосновское слово »
40
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
2625
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/05/top68.ru-rosgosstrakh-agenty-i-klienty-4397.jpg?itok=mEWl47kz

Сколько лет мы себя помним, столько и был Госстрах. Кажется, что вездесущие страховые агенты были еще до сотворения мира. Вспомним, хотя бы, неугомонного Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», который сам взялся наказывать тех своих клиентов, кто, как ему казалось, живет не по средствам. Но это было в те еще времена, когда мы страховали своих детей и к 18-летию, и к бракосочетанию, а страхование колхозов было обязательным.
С тех пор много чего изменилось, но вот Госстрах остался незыблемым, а 6 октября ему исполняется 90 лет.

Пришла беда,
поможет он

Мы беседуем накануне этой юбилейной даты с начальником Сосновского страхового отдела Зинаидой Михайловной Степиной. Она здесь с 1 августа 1978 года, после окончания Звенигородского финансового техникума. 33 года отдано страховой службе. Начинала старшим инспектором, потом ведущим экономистом, затем главным бухгалтером и вот доросла до главного руководителя. Знает страховое дело до тонкостей, изнутри. Она рассказывает: каков он, «портфель госстраха». А то ведь у многих упрощенное отношение к этой службе. Ходят, мол, страховые агенты, «берут страховку». «Но мы не берем страховку, - уточняет Зинаида Михайловна, - а предоставляем клиенту страховую услугу, сейчас ее называют - продукт. Точно также, как предлагают товар в магазине, в различных службах сервиса, на транспорте. Но между другими и нашими предложениями есть очень большая разница. При наступлении страхового случая наш клиент приходит в отдел, и мы принимаем меры для того, чтобы договор, заключенный между ним и компанией, получил свое реальное материальное воплощение».
Лето в этом году опять выдалось знойным, огнедышащим. Горели и дома, и надворные постройки. У жителя Отъясс, например, в огне пожара сгорел сарай, к счастью, он исправно делал платежи в Росгосстрах и получил возмещение ущерба - 30 тысяч. Теперь у него аппетит на страхование разгорелся: застраховал свой хозяйственный объект на большую сумму.
Сосновку в это лето смерчи миновали. А вот в некоторых селах вихри пронеслись - крыши посрывало. В селе Подлесном 3 июня был страшный град. Сайдинг, которым был обит дом, в решето превратил. И опять на крепких крыльях (это его эмблема - крылья орлиного размаха) прилетел Росгосстрах - весь ущерб выплатили. «И эти страховые выплаты, - говорит Зинаида Михайловна, - всегда бывают больше самих платежей».

Создали службу нужную

В далеком 1921-ом, 6 октября в молодой Советской республике был издан Декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании» - Госстрахе. С тех пор прошло девять десятилетий. Но каждый год из них доказал, что была создана служба, нужная народу.
Сейчас в арсенале Госстраха большой выбор услуг - страхование строений, домашнего имущества, домашних животных, транспортных средств, жизни, временной нетрудоспособности, заключают договора как с физическими, так и с юридическими лицами.
Этим агентам доверяют

Агента госстраха ноги кормят. Это люди легкие на подъем, общительные, обладающие даром убеждения. Особенно большой плюс, если ты работаешь в госстрахе давно. Клиенты постоянные, хорошо знают своего агента, а он их. Доверяют ему полностью. Люди в селах стараются страховать свое самое дорогое - дома и надворные постройки. Но особенно трудно было работать агентом Госстраха после отмены обязательного страхования. Старожилы, которые теперь на пенсии, помнят, как нелегко было убеждать население страховать свои жилища добровольно. Но со временем люди осознали, если что случится, кроме компании «Росгосстрах» восстановить собственность не поможет никто.
Смена
поколений

Коллектив Сосновкого отдела - профессиональный, слаженный, работоспособный. Таким сформировал его много лет возглавлявший эту организацию, недавний руководитель Виктор Петрович Ожогин, поистине благородный человек. Он уступил дорогу более молодой смене, когда стал вопрос о сокращении кадров.
- Я ему обязана многим, очень уважаемый в коллективе и в районе человек, он нам доверял, и мы старались его не подвести. Ожогин и сейчас мой наставник. Хотя с лета нынешнего года на пенсии, постоянно приходит, помогает разобраться в запутанных вопросах. Настоящий «боевой товарищ», - говорит о том, с кем рука об руку проработала четверть века, Зинаида Михайловна.

Кувшинов:
много прожито
и пережито

В системе Росгосстраха в нашем районе 6 штатных работников и 35 страховых агентов.
Более сорока лет возглавляет отдел Росгосстраха в селе Вторые Левые Ламки Владимир Семенович Кувшинов. Много изменений его структуры освоил и пережил он за эти годы. А решения, порой, принимались судьбоносные. Например, было обязательное страхование имуществ колхозов с широким спектром рисков. Эти преобразования были направлены на поддержку сельского хозяйства. Аналогов такому страхованию в мировой практике не было (в частности проводилось страхование посевов от засухи).
Но в эти годы Владимиру Семеновичу еще работать не пришлось. А вот 70-80-ые уже застал. Тогда больше внимания было обращено на человека, на семью, был расширен перечень личного страхования: домашнего имущества, жизни, школьников от несчастных случаев, а также подарочное страхование, которым у нас многие тогда увлекались - к 18-летию ребенка, свадебное. Это были приятные, радостные выплаты.

На легкую
наживу
не клюнули

Однако в первые годы рыночных отношений некогда могучая монополия начала терять позиции. Появились молодые агрессивные коммерческие страховые компании, которые бросились завоевывать этот рынок. Но люди не доверяли этим новоявленным. Гарантом для них был по-прежнему старый испытанный друг - Росгосстрах.
Пережили и эти времена, и теперь Росгосстрах - это централизованный учет, информационные системы, система рыночных продаж, маркетинг, продолжаются долгосрочные плодотворные сотрудничества с Русь-банком. Сегодня это ОАО, переименованное в «Росгосстрах Банк». «Однако, - говорит Зинаида Михайловна, - наш главный начальник, президент группы Росгосстраха - Данил Хачатуров, к 90-летию компании выступил с серьезным заявлением в газете «Госстрах». Сегодня все борются за рынок услуг, и Росгосстрах - давно не тихая гавань. Данил Хачатуров выразил убеждение, что Росгосстрах с эмблемой - на крепких орлиных крыльях решит все поставленные задачи. А их на сегодняшний день по числу лет - 90! И главное, убеждать клиентов в необходимости иметь у нас не одну, а несколько услуг.

На крепких
крыльях

Задача по выполнению архисложная. Но у нас есть профессионалы страхового дела, испытанные временем, которым это по плечу. Это менеджер офисных продаж Людмила Егоровна Ломакина, менеджер группы агентов Надежда Ивановна Подопросветова, операционист Надежда Николаевна Щеголихина, а еще 35 агентов в двух отделах района. Всех их назвать, к сожалению, невозможно. Вот только некоторые, наши старые испытанные кадры: Лидия Ивановна Мосиенко, Евгения Ивановна Барышникова, Зинаида Владимировна Поротикова, Татьяна Митрофановна Быкасова, Раиса Александровна Воеводина, Татьяна Павловна Савостина, Валентина Петровна Алаторцева, Надежда Ивановна Барышникова, Галина Николаевна Донцова, Нина Ивановна Дробышева, Михаил Андреевич Меликов, Татьяна Николаевна Чернышова. А следом за ними добросовестная, способная молодежь - Елена Александровна Долгова, Фаина Петровна Рябова, Наталья Александровна Киреева, Евгения Петровна Сафронова, Галина Алексеевна Машкова, Татьяна Филипповна Демьянова.
Наш Сосновский страховой отдел выплатил клиентам в прошлом году более 4 млн. рублей. И за восемь месяцев этого года около трех миллионов. Кому-то это покажется мизером, но все зависит от нашего жизненного уровня. Так мы оцениваем его».

***
Зинаида Михайловна поздравляет с 90-летием компании всех своих сотрудников и клиентов, и мы, вместе со своими читателями, присоединяемся к ней.
Наша газета тоже недавно отметила солидный юбилей - 80-летие. Но представьте себе, районки еще 10 лет не было, а Росгосстрах уже стоял.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх