Российский воин бережет родной страны покой и славу

« Уваровская жизнь »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
459

В ряду самых главных и любимых всеми в нашей стране праздников стоит День защитника Отечества. Во все времена охрана рубежей государства и покоя граждан была священным долгом представителей сильной половины человечества. Не случайно двадцать лет назад День защитника Отечества по указу Президента стал одним из дней воинской славы России. В преддверии этой славной даты мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам подполковником запаса Александром Николаевичем Чуриным. Разговор касался в основном призыва.

Военком рассказал, что прошлый осенний призыв прошёл организованно, задание выполнено полностью. Большую помощь в проведении призывной кампании оказывают местные органы власти. Впервые за последние несколько лет отметилось, что степень годности к военной службе у призывников стала выше, состояние здоровья немного улучшилось. Три четверти от всех призывников, прошедших медкомиссию, были признаны годными к армии, а это считается хорошим показателем.

Но есть всё же те, кто на призывной пункт являться не торопится. В таких случаях к работе подключаются правоохранительные органы, совместно с полицией проводятся мероприятия по розыску уклонистов. Что движет молодыми людьми - сказать сложно. Беспечность? Но к 18 годам пора уже становиться более серьёзным и понимать, что у гражданина есть не только права, но и обязанности. Страх перед армией? Но сегодня служба уже не так трудна, и срок небольшой, да и условия в частях довольно комфортные. Сейчас солдаты выполняют только основную свою задачу - боевую учёбу, стрельбы, обслуживание вооружения. А кухня и всё прочее - это дело гражданских лиц.

Перед отправкой в часть на областном сборном пункте призывникам выдаются банковские карточки, на которые ежемесячно перечисляется денежное довольство на личные нужды. Разрешено пользоваться мобильными телефонами. Если солдат служит без нарушений, то в выходные ему полагается увольнительная. Даже послеобеденный отдых теперь предусмотрен. Незнание закона? Но оно, как известно, не освобождает от наказания. А за уклонение от армии предусмотрена уголовная ответственность. По закону, в течение двух недель с начала призыва гражданин должен самостоятельно явиться на призывной пункт. Отговорка вроде: "Я не знал, что начался призыв", не принимается. Даты начала призыва в течение долгих лет остаются неизменными: 1 апреля и 1 октября. Кроме того, в удостоверении о первоначальной постановке на воинский учёт все обязанности призывника чётко прописаны.

Служат уваровские призывники осени-2014 в самых разных точках - от Севастополя до Мурманска, но в основном в пределах Западного военного округа. Войска тоже самые разные: и ВДВ, и Военно-морской флот, и ракетные войска стратегического назначения (РВСН), и сухопутные, и мотострелковые, и танковые, и артиллерия. Те, у кого отличное здоровье и кто физически крепок, как правило, стремятся попасть в воздушно-десантные войска, морскую пехоту, спецназ. Пожелания призывников по возможности учитываются. "У нас один призывник из Уварова сейчас служит в знаменитом 45-м отдельном гвардейском полку спецназа ВДВ, который базируется в Кубинке, - говорит А.Н.Чурин.- Служить там, конечно, сложно, но это был его осознанный выбор. Значит, парень готовился к службе, и не только физически, но и морально".

Не за горами новая призывная кампания. Как это обычно бывает, перед каждым призывом ходят разные слухи: дескать, увеличится призывной возраст да и срок службы станет больше. Александр Николаевич успокоил: это всего лишь слухи и не более того. Служить весной ребята оправятся по-прежнему на год, и ни о каком увеличении возрастного ценза речи также не идёт. Призывной возраст - с 18 по 27 лет включительно. Если же на момент прохождения службы солдату исполнилось 28 лет, то он всё равно обязан дослужить положенный срок.

Что касается новшеств в проведении призывной кампании, то их немного. Начиная с этого года на каждого призывника будет оформлена электронная карта, которая содержит биографические данные, медицинскую информацию, сведения о профилирующей специальности. Ещё одно нововведение уже действует с осени прошлого года. Оно заключается в том, что граждане, которые получили высшее образование, имеют право выбирать: либо пройти один год срочной службы, либо заключить контракт на два года, получая при этом все преимущества контрактника (достойную заработную плату, выходные, проживание в солдатском общежитии и т.д.). Кроме того, по решению Министерства обороны в стране созданы научные роты, в которые призываются граждане, имеющие высшее образование и занимающиеся (или желающие заниматься) научной работой. Набирают таких призывников по представлению высших учебных заведений, где они обучаются. Служат молодые люди при научных институтах, где осуществляют научную деятельность.

- Российская армия сегодня переживает период значительного подъёма, - отметил А.Н.Чурин. - Обновляется вооружение, появляется новая военная техника да и материальное положение военнослужащих улучшилось. Регулярно стали проводиться тактические учения. Если лет двадцать назад солдаты сидели в казармах, то сегодня они уже показывают своё мастерство, выучку, чёткость действий, боевую слаженность на полигонах. И меня как военного это радует. Ведь что стоит артиллерист, если он не стреляет на полигоне, или танкист, если он не водит танк?

Армейская реформа коснулась и деятельности самих военкоматов. Теперь здесь трудятся только гражданские лица. Не так давно штатная численность отдела несколько сократилась, тогда как обязанностей меньше не стало. По-прежнему в задачи военкомата входит, помимо проведения призывных кампаний, учёт военнослужащих запаса, организация сборов и учений, допризывная работа и многое другое. Но благодаря тому, что большую часть коллектива составляют настоящие профессионалы, у которых за плечами большой стаж работы, со всеми обязанностями отдел успешно справляется. Долгие годы в Уваровском военкомате трудятся Галина Викторовна Зайцева, Надежда Борисовна Сушкова, Наталия Васильевна Рыжкова, Виктор Владимирович Нехорошев, Таисия Анатольевна Милосердова.

- Сейчас Вооружённые силы переводятся на контрактную основу, - сказал в завершение нашей беседы начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам Александр Николаевич Чурин. - Хотелось бы посоветовать молодым людям взять это на заметку. Условия для контрактников сегодня создаются хорошие: и заработная плата достойная, и жильё предоставляется, и другие льготы. А всем призывникам хочу пожелать готовить себя к армии, как морально, так и физически. Тогда и служить будет нетрудно. Условия прохождения службы сегодня стали довольно демократичными, прозрачными и понятными: всего двенадцать месяцев службы, пятидневка, два выходных дня, личное время, доступность всех средств связи и даже небольшая зарплата. Так что бояться армии не стоит. Нужно помнить, что во все времена слова "защитник Родины" звучали гордо!

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх