Ровесница Победы

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
505
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-rovesnitsa-pobedy-55942.jpg?itok=Zb2Ntqam

9 мая 1945 года все вокруг радовались долгожданной Победе. А для семьи Соломатиных этот день стал двойным праздником: первым криком возвестила о своем появлении на свет их новорожденная дочка Маша.

С нашей землячкой Марией Токаревой (Соломатиной) - ровесницей Великой Победы - мы познакомились в преддверии великого, священного для всего нашего народа праздника. Она уже вовсю готовилась встретить два важнейших для нее юбилея: навела в квартире абсолютный порядок, продумала программу торжества. А ведя с нами разговор, достала старые фотографии, где запечатлена история ее семьи, история ее жизни.
 
Родилась и выросла Мария Петровна в селе Малая Зверяевка Токарёвского района. Её отец Петр Васильевич Соломатин ушел сражаться за Родину в самом начале Великой Отечественной войны. Каждый бой с фашистами давался нашим войскам большой кровью. Погибло немало фронтовых товарищей Петра Васильевича, а сам он в 1943 году был тяжело ранен - потерял ногу. После долгого пребывания в госпитале глава семьи насовсем вернулся домой. 
 
Собственными глазами инвалид войны убедился в том, что и в тылу людям приходилось несладко. С большим напряжением во имя Победы работали изможденные женщины и подростки, мужские руки были на вес золота. Стиснув зубы, Петр Васильевич тоже сразу включился в общие колхозные дела. Ему поручили перевозить на лошади в райцентр молоко,  выполнял он и другую посильную работу. Да и домашнее хозяйство в немалой степени висело на нем. Глава семьи  старался обеспечить семью, в которой росло трое дочерей. Во всём его поддерживала жена Анастасия Григорьевна, мама нашей собеседницы. Родители Марии Токаревой многое испытали в жизни, военные годы были изнурительно-тяжелыми, но среди множества дней, пропитавшихся кровью, слезами, горем, нашлось место и для семейного счастья. Рождение красавицы-дочки 9 мая 1945 года  прибавило им душевных и жизненных сил. 
Дитя войны и Победы одновременно Мария Петровна связала свою жизнь с Котовском в 1963 году. Полтора года трудилась на заводе пластмасс, а потом долгие годы - на заводе "Алмаз" во втором цехе, изготавливала фоторезисторы, занималась их термообработкой. В разговоре с нами женщина упомянула, что не раз бывала с экскурсией в Волгограде, поднималась на Мамаев курган, где воздвигнут величественый монумент "Родина-мать". Тянуло ее туда.
 
-Нам нельзя забывать войну. Мы должны помнить всё, связанное с нею, и особенно чтить тех, кто подарил нам Победу, - взволнованно говорит женщина. -  То, что происходит в случае забвения, красноречиво говорят события на Украине. 
 
Муж Марии Петровны Александр Павлович также является ребенком войны. Он охотно включился в разговор с нами. Сообщил, что родился в селе Большая Липовица, но всю жизнь жил и работал в Котовске на стройках. 18 лет мужчина трудился в СМУ-5 штукатуром, а потом в РСУ  автокрановщиком. Он помнит все здания, которые со своей бригадой возводил в городе: школа №1, техникум, в котором потом и сам обучался на вечернем отделении, производственные корпуса "Алмаза", жилой дом №1 по улице Дружбы, 83-квартирный дом по улице Пионерской, дом № 8а по улице Посконкина, в котором сейчас  проживает их семья. 
 
- Желаем всем котовчанам мира и уважения к старшему поколению - поколению победителей, - сказали на прощанье  нам супруги Токаревы.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх