Рожденные в СССР

« Кирсановская газета »
34
от
Среда, 17 августа, 2011 (Весь день)
693

Нынешний август особенный по многим причинам. Самая гла- вная, на мой взгляд, это то, что в этом месяце 20 лет назад начались процессы, в результате которых  не стало Союза советских социалистических республик. Все это время, повернув оглобли истории вспять, современная Россия пытается обрести себя, найти национальную идею, в конце концов просто пытается вернуться на то место,  где некогда стояла страна, в которой мне посчастливилось родиться и жить.
Я не случайно употребил это слово — "посчастливилось". Так оно и было. Я родился далеко от Кирсанова, но моя семья переехала сюда, потому как здесь был построен современный сахарный завод, а вместе с ним и благоустроенный жилой микрорайон. Как и сотни моих сверстников, ходил в детский садик, а затем в школу, каждое лето был в пионерском лагере, а уже постарше  —  в лагере труда и отдыха, ездил по турпутевкам по стране, занимался авиа- и судомоделизмом, фотоделом и т. д. и т. п. Поступил в институт, учился, занимался научными исследованиями, играл в ВИА, а летом с удовольствием носил стройотрядовскую форму.
Страна жила трудовыми свершениями. Самый главный лозунг нашего времени был "Даешь!" Даешь  целину! Даешь БАМ! Даешь Саяно-Шушенскую ГЭС! Везде и всюду требовались рабочие руки, квалифицированные кадры. После окончания вуза — гарантированное трудоустройство. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но что толку в этом перечислении, если все это необходимо употреблять со словом "был" в разных склонениях.
Наступила новая эра —  постсоветская. Ваучеризация, бандитские "стрелки", передел собственности, безработица, "финансовые пирамиды", коррупция, оборотни в погонах, дефолт, бесконечная чиновничья рать. И как вершина всего и вся — олигархи, по числу которых мы, наверное, скоро будем "впереди планеты всей". К сожалению, и этот список можно продолжать до бесконечности.
Я прекрасно понимаю, что жить прошлым нельзя, а потому сегодняшняя моя "прямая речь" не продиктована ностальгией и стремлением поохать и повздыхать по "прекрасному далеку", тем более что и тогда проблем и в стране, и в обществе, естественно, хватало. Цель иная. Очень скоро начнется "рассусоливание" по поводу 20-летия развала СССР. Опять начнется махание ярлыками типа "империя зла", "коммунистический режим", "атмосфера несвободы", "железный занавес" и т. п.
На мой взгляд, прошедшие  20 лет все же должны  "остудить" наиболее оголтелые головы, наконец, научить реально оценивать и прошлое, и настоящее. Нельзя рвать связь времен, хотя бы и потому, что многие из россиян, как и я, "рожденные в СССР", и мы жили большой и полноценной жизнью.  И в этом смысле нынешней России не помешало бы чуточки той мощи и величия великой державы, какой была та страна. И которую мы однажды потеряли...

Автор: 
Сергей Вихарев
Читайте также:
Наверх