Статья1 апреля 2015, 13:26

Рождённый в 43-м

В 1941 году отца Валентина Ивановича Шаронина взяли на войну, а в декабре 1942 года от него пришла весточка, что полк, в котором он проходит службу доформировывается в Борисоглебске. Его жена Наталия Ивановна собрала котомку и пошла туда пешком, а оттуда под своим сердцем принесла она Валентина. Он родился в сентябре 1943 года в д. Андреевка Ржаксинского района.

Судьба матери Валентина была трудной с самого детства. В 16 лет у Наталии Ивановны (в девичестве Полякова) маслобойкой убило отца, вскоре, не пережив горя, умерла мать. И осталась она на руках с четырьмя сёстрами: Акулиной, Марией, Татьяной, Евдокией и с 15-летним братом Иваном. У неё от родителей осталась кирпичная изба, где они и жили.

А тут из Красной Армии пришёл Иван Алексеевич Шаронин 1895 года рождения, до армии он был в батраках. Его отец к этому времени умер, а мать вышла замуж за другого. Жить негде было. И кто-то ему сказал: "Вон живёт Натанька Полякова, работящая, и дом у неё есть, правда матерных детей куча". Так они и поженились, и пошли у них свои детишки.

Первым был Александр, погиб в годы Великой Отечественной войны (кстати, под фамилией Поляков, ведь отец жил в зятьях). Потом пошли все дети Шаронины: Виктор 1923 г.р., Ольга 1929 г.р., Алексей 1931 г.р., Константин 1934 г.р., Николай 1937 г.р.

И вот в разгар войны в семье появился Валентин. Его детство выпало на голодные послевоенные. "Самым впечатляющим воспоминанием для меня является знакомство с первым секретарём райкома партии, - рассказывает В.И. Шаронин. - Он в уборку приехал к нам на ток. Я был там с мамой. Он спрашивает: "Что ты тут делаешь?". Я отвечаю: "Маме помогаю". "А почему у тебя карманы большие?". "Да я в них пшеницу насыпаю и домой несу. Мама её варит, вкуснотища!". В доме стояла буржуйка. Как её затопят, сразу мелкую картошку к ней прикладываю. Объеденье! В основном питались молоком. У нас была корова Маруська".

В школе его первой учительницей была Евдокия Даниловна. Ярким воспоминанием стал один день учёбы в 4 классе. "Писали диктант в Можайской школе, - продолжает рассказ Валентин Иванович. - Нас с Андреевки было четыре человека. Все получили пятёрки. Домой шли довольные. После 4 класса пошёл учиться в восьмилетнюю, а потом в Ржаксинскую среднюю школу. Учились во вторую смену. Домой добирались уже ночью, по темноте, ходили пешком 6,5 километров. Большие ребята встретят, в снегу изваляют, домой приходили все мокрые".

Но несмотря ни на что, учёба Валентину давалась легко. Всего одна лишняя четвёрка не позволила закончить школу с серебряной медалью. После школы поступил заочно в пединститут, по специальности учитель истории. Работал заведующим Андреевским сельским клубом и одновременно был неосвобождённым секретарём комсомольской организации колхоза "Завет Ильича".

В ноябре 1965 года был утверждён заведующим орготделом Ржаксинского РК ВЛКСМ. А в декабре 1967 года избран первым секретарём РК ВЛКСМ, где проработал до 1973 года. Потом был избран секретарём парторганизации райспецхозобъединения.

Два созыва Валентин Иванович являлся председателем районного Совета народных депутатов. Сегодня находится на заслуженном отдыхе.

Фото из семейного архива

Автор:Татьяна Саяпина