Розыскной дуэт: кинолог и его собака

« Город на Цне »
13
от
Среда, 30 марта, 2011 (Весь день)
1924
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/03/30/top68.ru-rozysknoi-duet-kinolog-i-ego-sobaka-455.jpg?itok=sLCg4LpR

В горах и пещерах, в тайге и тундре, везде, где терпит бедствие человек, готовы протянуть лапу помощи особые четвероногие спасатели. Они также неустанно несут свою службу в специальных отрядах по обнаружению пропавших людей, взрывчатых и наркотических веществ, оружия...
 Люди привыкли полагаться на их особое чутье и преданный характер. Их нельзя подкупить, они могут работать в сложнейших условиях, когда человек уже не в силах что-либо сделать. Летопись подвигов "лохматых" постоянно увеличивается, лишь доказывая тот факт, что со своей работой собаки справляются на "отлично". Кинологические отряды применяются по всему миру при спасательных и поисковых операциях. Есть такие обученные собаки и в Тамбове.

— Случаев и в нашей службе масса, — начал свой рассказ Александр Мурза (на фото), старший инспектор-кинолог отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по городу Тамбову, для которого его четвероногие подчиненные — равноправные сотрудники, несущие свою службу наравне с людьми. — Например, как-то в Липунцах потерялись дети 8 и 11 лет. Родители с ног сбились, разыскивая их. Поиски продолжались долго, пока за дело не взялась одна из обученных собак — она быстро привела к месту, где находились продрогшие дети.

Как бы ни развивалась техника, но приборов для розыска людей, обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ, справляющихся со своей задачей на 100 процентов, пока нет. А вот чувствительный нос собаки способен брать след и вести к цели километры, находить под завалами пострадавших, потерявших надежду. Может, поэтому и говорят, что собака — лучший друг человека. Это высказывание для большинства покрылось налетом банальности и излишней наивности. Но только не для нашего героя, посвятившего всего себя четвероногим сыщикам.

История одного кинолога

Родился и вырос Александр Иванович Мурза в Тамбове. Окончил школу. Будущую профессию определила любовь к животным: после десятилетки поступил в Мичуринский сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехник. Потом служба в армии и возвращение в 1985 году на гражданку. Именно тогда встал вопрос о том, куда пойти работать.
Помог близкий друг, к которому Александр пришел в гости. Они давно не виделись, поговорить было о чем. С ним-то наш герой и поделился проблемой трудоустройства. А друг предложил податься в кинологи и привел Александра Ивановича в питомник. Затем его приняли в уголовный розыск младшим инспектором-кинологом. Так Александр Иванович нашел свое призвание и дело всей жизни. Потом уже были месяцы обучения на специальных курсах для кинологов в Ростове-на-Дону. Вернувшись в Тамбов, Александр Иванович получил для подготовки к "собачей" службе своего первого щенка, с которым он начал работать с 1987 года. Со своими подопечными Александр Иванович участвовал во многих соревнованиях и в Уфе, и в Белгороде, где они всегда достойно выступали.

Не только «сидеть» и «лежать»

Кинологическая служба отдела вневедомственной охраны как таковая была образована в ГУ УВО при УВД области в 2005 году. А началось все с покупки трех щенков-мальчиков в Новомосковске, а потом и трех девочек в Волгограде. Затем были приняты на работу шестеро молодых ребят.

Теперь собак разводят и здесь, чтобы не тратить деньги на покупку, но процесс этот трудоемкий. Обучение и дрессировка производятся тоже на месте. Это общий курс дрессировки, включающий в себя набор стандартных команд: "лежать", "сидеть", "ко мне", плюс для каждого четвероногого сотрудника проводится тест на обнаружение профиля, на котором собака будет специализироваться. И ежеквартально они вместе со своими наставниками проходят так называемую аттестацию, показывают приобретенные умения и навыки. Сейчас на попечении Александра Ивановича и его сотрудников находятся 17 собак, которые несут службу в группе задержания. А "собачья" служба, как говорится, и опасна, и трудна. Часто приходится идти по следу, искать взрывчатые и наркотические вещества, и даже пропавших людей. Кроме этого, собаки работают на особо важных охраняемых объектах и занимаются вместе с напарниками охраной общественного порядка на улицах города. Особенно актуально это, когда проводятся массовые концерты, праздничные гуляния.

— Однажды в Мичуринском районе, селе Кочетовка, грабители забрались в торговый павильон и похитили продукты, — рассказывает Александр Иванович. — Оперативная группа благодаря собаке по горячим следам задержала группу из трех человек. Эвелина взяла след и привела к посадкам возле трассы, где и находились мужчины, распивающие спиртные напитки и закусывающие украденными продуктами.
Таких рассказов у А.И. Мурзы множество.

— Или вот еще случай, произошедший в Рассказове в июне 2009 года, — говорит наш герой. — На пункт поступил сигнал тревоги с территории кладбища, где находились трое молодых людей с явно не мирными намерениями. Оперативникам группы задержания пришлось сойтись с нарушителями спокойствия в рукопашную, но и это молодых людей не остановило. Один из них схватил кусок арматуры. Сотрудники по инструкции сначала предупредительно выстрелили в воздух, но когда и это не подействовало, открыли огонь с целью просто вывести из строя. Но по той же инструкции необходимо было найти и собрать стреляные гильзы. Вот тут и пригодилась неоспоримая помощь четвероногих собратьев. Несмотря на грязь, оставшуюся после дождя, собака нашла гильзы.

Главное — доверие

Да, часто бывают ситуации, когда не обойтись без помощи наших четвероногих сотрудников охраны. Нельзя отрицать и заслугу людей, которые посвящают себя делу воспитания и дрессировки младших помощников. К таким людям, несомненно, относится и Александр Мурза. Сейчас у него на воспитании находится щенок Багира, немецкая овчарка редкого черного окраса, которую Александр Иванович ждал почти год. И, наконец, дождался.   Александр Иванович с Багирой только в начале нелегкого пути дрессировки, но уже видно, что между наставником и его маленькой подопечной установилась тесная эмоциональная связь, а доверие здесь — самое важное. Конечно же, Багира еще полна детского азарта и ей сложно усидеть на месте, когда вокруг так много интересного и неизведанного, но вскоре ей предстоит узнать, что дисциплина так же важна, как и доверие.

Кстати, дома у нашего героя живут еще три собаки: взрослые ротвейлер и овчарка и один щенок. На вопрос, как к такому количеству собак относится домочадцы, Александр Иванович отвечает просто:
— Жена мне помогает ухаживать за питомцами и даже лечить, ведь по профессии она врач, пусть и не ветеринар. А моя работа и есть мое хобби: все свое время я уделяю четвероногим воспитанникам…

Автор: 
фото Татьяны Сорокиной
Мария Буркина и Татьяна Сорокина
Читайте также:
Наверх