Руководители муниципалитетов обсудили реализацию закона о земельных отношениях

04 июня 2015, 16:26 1254
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/04/top68.ru-rukovoditeli-munitsipalitetov-obsudili-spornye-momenty-56825.jpg?itok=jU7OwlIm

Прошло очередное заседание правления ассоциации «Союз муниципальных образований Тамбовской области». В числе прочих представители муниципалитетов обсудили проблемные моменты в реализации областного закона о регулировании земельных отношений. Дискуссия по данному вопросу была инициирована самими главами сельских поселений.
 
Трудности вызваны изменениями в земельном кодексе: вопросами сделок с землёй должны заниматься поселения – города и сельсоветы, а ранее эти функции были закреплены за муниципальными районами. Главная проблема, по словам участников заседания, в отсутствии наработанной нормативной и методической базы и грамотных специалистов на уровне поселений.
 
В частности, отмечается, что выделение штатной единицы и подготовка такого специалиста – дело весьма затратное. Особенно в условиях довольно скромного бюджета сельских поселений. Кроме того, зачастую при проведении обучающих семинаров опытом и знаниями делятся специалисты из соседних регионов.
 
– Конечно, слышать о прекрасном положении дел в соседних областях – очень хорошо, но нам жить и работать в Тамбовской области. Хотелось бы, чтобы семинары проводили местные специалисты на наших примерах, – отметила глава Челнавского сельсовета Людмила Петрова.
 
Ещё одним камнем преткновения стало обсуждение нередких замечаний со стороны надзорных органов. В частности, выступающие отмечали пристальное внимание со стороны прокуратуры. Впрочем, из ситуации был найден выход. Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области», глава города Уварово Александр Кузнецов процитировал Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. В своё время Юрий Яковлевич заметил, что прокуратура – это надзорный орган, который следит за выполнением законов. А законы принимают, в том числе, и с учётом мнения на местах.
 
– Мы собрались именно для обсуждения спорных моментов, – уточнил Александр Кузнецов. – Если нормативный акт, на наш взгляд, недоработан, мы можем обратиться в законодательные органы с ходатайством о внесении изменений.
 
Кроме того, в ходе заседания правления ассоциации были рассмотрены проблемы реализации правил по благоустройству территорий муниципальных образований и вопросы организационного характера.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх