Лента новостей
Статья21 октября 2011, 09:56

«Русь» изначальная

Последняя встреча «районки» с коллективом «русичей» состоялась в конце марта текущего года и совпала с прощальным метельным разрядом злобствующей по причине своего исхода зимы. В родившемся после этого материале, мы, как люди творческие, не смогли удержаться от символизма и характеризовали положение дел в хозяйстве эпитетом «туманное».
Но любой туман, как известно, рано или поздно рассеивается, открывая взору действительность, какой бы печальной она ни была. В нашем сугубо сельскохозяйственном случае проявителем реалий часто служит уборочная страда, дающая ответы если не на все, то на многие из поставленных когда-то вопросов.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ
К сожалению, аграрная действительность такова, что большой урожай, успешно вывезенный с поля под складские крыши, не является гарантом крестьянского благополучия. Часто непредсказуемая «пляска Витта» закупочных цен стала столь привычной, что породила печальную поговорку: «Маленький урожай - беда, большой - тоже плохо».
Впрочем, для тружеников сельхозкооператива «Русь» она не столь актуальна по той простой причине, что богатый урожай на его полях вызревает нечасто. Аграрная наука, создав множество новых высокопродуктивных сортов и гибридов, десятки технических новинок и «умных» химпрепаратов, семимильными шагами устремилась в XXI век. А «русичи» обидно застряли в прошлом столетии, попав в ситуацию чрезвычайно сложную, в народе характеризуемую кратко и метко: «Видит око, да зуб неймет».
Нынешнее руководство хозяйства прекрасно понимает необходимость интенсификации производства со всеми вытекающими из этого емкого слова последствиями, но… богатство замыслов председателя Е. Заева натыкается на стену финансового дефицита, преодолеть которую быстро без постороннего вмешательства еще не удавалось никому.
Какие высокие технологии, когда десятку механизаторов «Руси» сражение за очередной урожай приходится начинать и заканчивать на пятерке гусеничных старожилов марки ДТ-75? Как сказка, наверное, воспринимается ими бытность многих сампурских коллег, пересевших за «баранки» комфортабельных и производительных машин, в кабине которых на холоде тепло, в жару прохладно, не давит на уши рев двигателя, не протрясает позвоночник вибрация, не забивает глаза и нос пыль, а динамики плейера снабжают последними новостями и услаждают слух музыкой.
Хотя, простите, уже и не сказка. Первые, не просто сложные, а сколь необходимые, столь и рискованные, шаги нового председателя (у руля хозяйства Е. Заев встал в апреле 2007 года) оказались правильными, избавив кооператив от самого фатального дефицита последних лет - зерноуборочного.
Не блещущий великолепием мехдвор «Руси» украсили приобретенные в кредит три комбайна «Вектор», практически избавившие аграриев от неизбежного «оброка» наймитам. Нагрузка как на новинки, так и на бюджет при этом, безусловно, выпала великая.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К…
Перед тройкой «Векторов», ведомых Андреем Казаковым, Михаилом Ветровым и Геннадием Каревым, поле, а точнее, поля деятельности открылись обширнейшие. Нагрузку на комбайн (и на человека, его ведущего) посчитать несложно. Достаточно поделить без девяти 2500 уборочных гектаров на три. Получается 833 с бесконечным хвостиком троек после запятой. И это много, очень много…
Учитывая не столь безоблачные, как в минувшем сезоне, погодные условия уборки, в «Руси» не отказались от технической помощи ОАО «Сампурский элеватор», но главная тяжесть страды, безусловно, легла на звено «Векторов». И ни машины, ни люди не подвели.
Под жарким солнцем и под блеклым светом луны изо дня в день продолжалась урожайная гонка, завершившаяся на кооперативных понзарских нивах 18 августа. Чуть позже обмолотили 90-гектарный участок гречихи.
Когда утомленные люди получили небольшую передышку, подсчитали: отряд «Векторов» внес в зерновую валовку хозяйства, а это 3133 тонны, самый весомый вклад - 2150 тонн. Рекордсменом первого, жаркого в прямом и переносном смысле слова этапа уборочных работ стал «русич» Михаил Ветров, намолотивший 7657 центнеров. Совсем немного ему уступили Андрей Казаков и Геннадий Карев, пропустившие через бункеры комбайнов по 7315 и 6524 центнера зерна соответственно.
Здорово попотеть пришлось водителям КамАЗов, Владимиру Садовникову, Юрию Сертакову и Александру Казакову, на которых «лежала» ответственность не меньшая - доставить «поднятый» урожай на ток.
А там, на току, свой аврал, своя не менее жаркая работа, осложненная отсутствием огромных «зонтиков», спасающих урожай от превратностей погоды…

ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ
Если и горевали по поводу своего огромного отставания от жизни «русичи», то недолго. Чего ж теперь попусту слезы лить, чего пенять на самих себя - сделанного не воротишь. Надо догонять убежавшее вперед время с его всегдашним стремлением к прогрессу. Догонять, скрипя зубами, через «не могу», отталкиваясь от чрезвычайно шаткого экономического фундамента.
Технические и финансовые шоры оставили председателю Е. Заеву мало выбора: из года в год севооборот кооператива формировался из зерновой группы и спасительного подсолнечника. Об урожайных рекордах не думали: поля, годами не видевшие удобрений, на них просто были не способны.
Текущий сезон стал лишним тому подтверждением. На финишной отсечке зерновые на круг выдали по 16,9 центнера, заметно уступив среднерайонному показателю. А вот подсолнечник, 200 из 600 гектаров которого, как и озимые, нашли возможность подкормить «минералкой», порадовал. Урожайность 21,9 центнера маслосемян с гектара - показатель отличный и не испортил бы «каши» любому сельхозколлективу.
Понимая, что подсолнечная составляющая в настоящий момент для хозяйства экономически самая главная, рабочие тока делали все, чтобы сохранить урожай без потерь. Под открытым, ежечасно грозящим осадками небом ароматные горы семечек Александр Садовников, Валерий Казаков, Екатерина Гайдукова и Николай Ветров (он ко всему еще следит за всей электрочастью тока) грузят в кузова ГАЗов, ведомых Владимиром Кокоревым и Сергеем Гайдуковым. Короткий пробег до ЗАВа, который держит в исправности и повиновении Николай Романов, а потом очищенные семена засыпают под спасительную сень склада.
Подгонять заведующей Татьяне Заевой никого не приходится. Все понимают без слов: от скорости и качества работы во многом зависит дальнейшая судьба хозяйства. А потому не гнушается пыльной работы и сельская интеллигенция - бухгалтеры с экономистами. Потому не отказывают в помощи ветераны хозяйства, такие как Владимир Кокорев и весовщица Валентина Зимина, чей трудовой стаж перевалил сорокалетний рубеж.
Опираясь на поддержку коллектива, председатель строит планы на будущее. По словам Е. Заева, делая качественный шаг вперед, 604 гектара озимого клина засеяли новыми перспективными сортами «Губернатор Дона» и «Калач». Весной эти посевы, и не только их, подкормят аммиачной селитрой. Всего на поддержание плодородия почв планируется закупить не менее 100 тонн минеральных удобрений.
Финансовые итоги завершающегося сезона, безусловно, подводить еще очень рано. С таким трудом выращенный и убранный урожай ведь еще надо реализовать. Результат таких торгов, памятуя поговорку о двух крестьянских бедах, предсказать крайне сложно. Тем не менее, правление СХПК «Русь» уже наметило, пусть пока и пунктиром, основные мероприятия будущего года. Первым в их списке значится приобретение еще одного зерноуборочного «Вектора» с подборщиком, отсутствие которого и стало решающим фактором привлечения наемных сил.
Стараясь уйти от однообразности севооборота, «русичи» очень внимательно сейчас следят за свекловодческими катаклизмами. Если ситуация позволит, появится весной на понзарских горизонтах давно не виданный свекловичный «клинышек». Почву под сладкие корнеплоды готовят уже сейчас.
В отличие от проблемных сладких корней, новичком будущего сезона точно станет горох. Увеличатся посевы возмутительницы ценового спокойствия гречки.
Что же тут удивительного? - спросите вы. Да, для многих хозяйств и «пестрый» севооборот, и удобрения, и технические обновы стали делом обычным, планово-неприметным. Но для СХПК «Русь» в его изначальном состоянии эти шаги сегодня важны и насущны как та ложка, которая хороша к обеду. А коль опоздал, ни ложкой, ни кулаками уже не машут. Потому что бесполезно…

Автор:Владимир Поветкин