Русские всегда помогали попавшим в беду

« Город на Цне »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1126
В тесноте, да не в обиде – так можно сказать про семью Комбаровых, которая в считанные дни пополнилась десятью новыми членами. Летом Наталия Ивановна с мужем Юрием Николаевичем приняли у себя родственников из Украины.  
– Родственники: двоюродная сестра с отцом, её дочь с мужем и с малышом, её сын, две мои тёти и двоюродный брат, приезжали в три этапа, - рассказывает Наталия Ивановна. – Седьмого августа приехали последние пять человек, в том числе и пожилой дедушка. Все жили в городе Горловка Донецкой области. 
Люди побросали всё: квартиры, мебель, вещи. Главное было спасти свою жизнь. Хотя и это осознание пришло не сразу. По словам Наталии Ивановны, с родственниками всегда созванивалась регулярно, а когда на Украине начались волнения, связь держали постоянно. Уезжать в Россию они долго не решались, но когда в городе засвистели пули и загремели взрывы, поняли, что нуждаются в помощи. 
–  Сначала хотели ехать на автобусе до Воронежа, – говорит родственница Комбаровых Мария Андреевна. –  Но автобус не пустили. Ночью выехали на вокзал, оттуда нас отправили назад, так как уже стреляли миномёты. Потом взяли такси, боялись, конечно, но, слава Богу, проехали, посты пропускали нормально. Приехали в Харьков, оттуда – сюда. Уезжали с ребёнком, ему тогда и трёх месяцев не было. Даже не знаю, что с ним было бы, если остались: к тому времени у нас уже закрылись больницы и не работали аптеки. 
У Марии Андреевны в Украине остался муж. Приехать за ним невозможно, а сам добраться он не сможет, заболел. Лечение, как сказали тамошние медики, - за деньги. Но средств нет. 
Сложно было добираться и последней «партии» родственников, которые везли 74-летнего дедушку. Дядя Витя не мог самостоятельно передвигаться. К сожалению, через месяц после приезда в Тамбов его не стало, последние месяцы дедушка тяжело болел, а оказать ему необходимую медицинскую помощь не смогли. 
Большая семья разместилась в двухкомнатной квартире Комбаровых. Сами хозяева летом уходили спать в гараж — что и говорить, для такого количества людей жилплощадь мала. Однако никто не жалуется — люди рады тому, что есть. Главное, что живы и здоровы. Особенно переживали за малыша, которому 6 сентября исполнилось четыре месяца. Мальчик родился семимесячным и требует особого ухода, в том числе и медицинского. 
– Малыша в поликлинике приняли сразу, – говорит Наталия Ивановна. – Сделали две прививки. Вот с чем тяжело, так это с детским питанием, которое ему необходимо. Одной банки, которая стоит семьсот рублей, ему хватает только на неделю, а менее дорогие смеси не подходят для кормления.
Но и тут не обошлось без добрых людей. Помощь оказал депутат Тамбовской областной Думы Сергей Максимов, он привёз семье подгузники и детское питание. А ещё о маленьком госте города беспокоится заведующая одной из аптек. Приметив молодую маму и узнав её историю, добросердечная женщина, у которой тоже есть родственники на юго-востоке Украины, стала помогать. 
Сейчас большая семья занимается оформлением документов, чтобы можно было устроиться работать. Через знакомых двое: 28-летний Сергей и 32-летний Александр уже получили места в строительной бригаде. Однако не всё так гладко. Проблема номер один, которая стоит перед семьёй, это, конечно же, жильё. Ютиться одиннадцати родственникам в небольшой квартире можно, но всё-таки сложно. Пока получить временную жилплощадь не получается, а снимать квартиру за семь-десять тысяч рублей (примерно столько стоит арендовать квартиру в Тамбове), очень дорого, учитывая, что требуются деньги на еду, одежду и другие неотложные нужды. 
У семьи есть возможность переехать в небольшой частный дом, но только после основательного ремонта. Со стройматериалами обещал помочь Совет ветеранов (когда верстался номер, стало известно, что Совет ветеранов также перечислил прибывшим украинцам материальную помощь). 
– Нам пообещали и продовольственные пайки в Красном Кресте, но так как в августе уже было поздно подавать заявление, сказали, что получим в сентябре, – говорит Мария Андреевна. 
На повестке дня для семьи стоит и другой вопрос, не такой глобальный, но тоже очень важный – тёплая одежда и обувь. Вернуться на Украину за вещами, как сделали некоторые переселенцы, пока не представляется возможным. Несмотря на перемирие, находиться там по-прежнему опасно. 
- До этого жили спокойно, хоть и было тяжело. Ну а где легко? И вдруг произошло страшное: Запад против Востока. Жалко мирное население: стариков, детей, молодёжь. За что они гибнут? Жалко и молодых ребят, которых призвали в украинскую армию. За что они сражаются? Даже не знаю, чем закончится война. Хотелось бы, чтобы был мир, чтобы мы могли либо вывезти оттуда вещи и поселиться здесь… Либо вернуться назад и жить спокойно в своих квартирах. Правда, мы даже не знаем, осталось ли у нас жильё. 
На войну и мир раскололась жизнь этих людей, как и жизнь сотен других украинских семей. Пока большая политика пытается решить украинский кризис, перед простыми людьми стоят «менее» масштабные вопросы: куда пойти работать, на что купить еду, где взять зимнюю обувь… 
Если у вас есть возможность помочь семье Комбаровых продуктами или вещами, звоните в редакцию газеты «Город на Цне» по телефону 53-03-08. 
 
Автор: 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх