/images/banners/1120_180_1.jpg

Рвется там, где тонко

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
723

     С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, особенно тех, которые отапливаются печами на твердом топливе или при помощи электрообогревателей. Зачастую после пожаров люди остаются на пепелище родного дома без документов и вещей. Счастье, когда нет травмированных или погибших. «Несчастным погорельцам» зачастую виноватых в произошедшем на стороне искать не стоит, потому что пожары нередко возникают из-за их беспечности, излишней самоуверенности, а то и просто лени. Издавна говорят: рвется всегда там, где тонко.
     Многие жители Инжавинского района наверняка уверены, что сказанное к ним не относится, и пожар может произойти где угодно, но только не у них в доме. Однако посмотрите на свое жилище как бы со стороны. Вы, скорее всего, обнаружите в нем такие ставшими привычными оплавленные розетки и штепсельные вилки электроприборов, скрутки проводов, а то и некалиброванные электропредохранители «жучки», сделанные «на время», прогар в печи или сломанную ее дверцу, сохнущие около печки дрова, коврик, прикрывающий металлический предтопочный лист или сметенный на него мусор. О противопожарных разделках и отступках печей многие и не слышали, целиком полагаясь на печников, настоящих специалистов среди которых немного. И печки растут, как грибы, под неумелыми руками «мастеров». А потом горят дома, одни после первой же топки печи, другие - чуть позже.
     Для некоторых жителей топить печь - морока. Они предпочитают использовать для обогрева жилища электричество, особенно, если удается подключить электрообогреватель, минуя приборы учета электропотребления. И никто не задумывается, выдержит ли такую нагрузку, причем чаще всего круглосуточно, электропроводка в доме. Наши жилища и без того перегружены электропотребителями (чайники, холодильники, телевизоры, осветительные приборы и т.д.). Когда к ним присоединяются еще и мощнейшие электрообогреватели, электропредохранители в устройствах защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузки сгорают, пытаясь этим предупредить своих хозяев о грозящей им опасности. Пробка сгорела - не беда - считают некоторые и с легкостью заменяют ее на скрутку проводов, способных выдержать сильнейшие перегрузки и даже замыкание электропроводки. Очень часто, в ходе проведения дознания по пожару, причиной которого явно послужило короткое замыкание электропроводки, при проведении осмотра места происшествия в электрощите обнаруживаются «жучки» такой толщины, что происшедшее замыкание не смогло нанести им никакого повреждения. В результате дом сгорает, но «жучки» остаются целыми.
     В связи с увеличением количества пожаров на территории Инжавинского района и погибших при пожарах людей, сотрудники территориального отделения надзорной деятельности и полиции вместе с работниками сельсоветов почти ежедневно проводят подворовые обходы жилого сектора. Цель их - выявить нарушения требований пожарной безопасности в жилых домах, убедить домовладельцев позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Проводимые обследования противопожарного состояния жилых домов говорят о том, что у многих жителей нашего района есть реальная возможность остаться на пепелище собственного домовладения, если они не примут срочных мер по устранению выявленных нарушений противопожарных норм и правил.
     Территориальное отделение надзорной деятельности по Инжавинскому району напоминает: перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Не надейтесь на авось - не допускайте эксплуатации неисправных печей и отопительных приборов. Кроме того, они должны находиться на безопасном расстоянии от горючих конструкций и легковоспламеняемых материалов. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы. Не поручайте надзор за ними малолетним детям, не оставляйте малышей без присмотра, особенно, если в доме топится печь. Недопустимо применять для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости. Уже в 2014 году по этой причине возникло 2 пожара.
     Не допускайте перегрузки электросетей, не включайте несколько электропотребителей в одну розетку, не эксплуатируйте электронагревательные приборы с неисправными терморегуляторами и кустарного производства. Не допускайте использования некалиброванных электропредохранителей, строго соблюдайте требования пожарной безопасности при курении и использовании открытого огня. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
     Если вы почувствовали в доме запах гари, немедленно обесточьте электросети и обязательно выясните причину появления запаха. Вовремя принятые меры могут уберечь дом от пожара, спасти вашу жизнь.

Автор: 
Ольга ЛОГУНОВА
Читайте также:
Наверх