С любовью к людям и земле

« Сельская новь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
805
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-s-lyubovyu-k-lyudyam-i-zemle-42408.jpg?itok=qsJUy6PD
Фермерское хозяйство Марии Серяковой, расположенное в Кариане, сегодня представляет собой достаточно развитое сельхозпредприятие. На двух тысячах гектарах пашни, имеющейся в хозяйстве, возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свёкла и кукуруза на зерно. Зерноток, оснащённый ЗАВом и сушилкой, позволяет качественно обрабатывать собираемый с полей урожай. Да и нет надобности теперь возить зерно на хранение на элеватор, в хозяйстве построены свои складские помещения. Сотрудничество с районным филиалом "Россельхозбанк" в плане кредитования позволяет главе КФХ Марии Ивановне Серяковой пополнять машинно-тракторный парк, почвообрабатывающие и посевные агрегаты более современной техникой. К имеющимся здесь пяти тракторам марки МТЗ, двум энергонасыщенным "Кировцам", трём зерноуборочным комбайнам ДОН-1500, трём КамАЗам в прошлом году был куплен комбайн "Полесье", в нынешнем году - трактор "Кировец". А настоящей гордостью для фермера стал приобретённый месяц назад опять же по долгосрочному банковскому кредиту импортный свеклоуборочный комбайн "Ропа-тигр". 
- Отсутствие дождей особенно беспокоит нас сегодня, - говорит Мария Ивановна, - за всё лето ни единой капли не выпало на наши поля. Июньские обильные дожди и те обходили нас стороной. Вон как почва истрескалась. Но, тем не менее, и в засушливый год нам удалось собрать неплохой урожай зерновых культур. В среднем по 37 центнеров с гектара дала озимая пшеница и по 30 центнеров - ячмень. Я переживала, что и того не будет. 
Под посевы сахарной свёклы в хозяйстве отведено 460 гектаров. Было время М.Серякова отказывалась от возделывания этой затратной, и в то же время, выгодной технической культуры. Но на это были не от неё зависящие причины, связанные с реализацией сахарной свёклы. Теперь вроде бы ситуация стабилизировалась. Ещё в конце прошлого года фермер заключила договор на свеклосдачу с руководством ОАО "Знаменский сахарный завод". И 24 августа на свекловичное поле, расположенное под Розоновкой соседнего Токарёвского района выехал "Ропа-тигр". 
- Чудо, а не комбайн, - восхищается приобретённой новинкой Мария Ивановна. - Раньше на уборку сахарной свёклы нам приходилось задействовать и "бээмку" для срезания ботвы, и комбайн, и трактор с тележкой для перевозки корнеплодов в бурты, и погрузчик. А сколько людей нанимали на её доочистку и на досбор! Ведь комбайн был старенький, то и дело ломался, и потерь, естественно, было много. А теперь всего один комбайн по полю ходит. Он и ботву срезает, и выкопанную свёклу в специально вмонтированный грузовой отсек загружает, при наполнении которого, абсолютно чистая, не требующая никакой доочистки, свеколка выгружается в машину. Конечно, дорогое это удовольствие, но, как говорится, "игра стоит свеч". Надеюсь, когда-нибудь комбайн себя окупит.  
Поочерёдно управляют свеклоуборочной машиной механизаторы Алексей Кудинов и Владимир Воробьёв. Водители Александр Серяков, братья Алексей и Роман Симачковы на большегрузных КамАЗах с прицепами перевозят сладкие корни на сахарный завод. До двухсот тонн в день отвели для них лимит на свеклосдачу. В среднем около трёхсот центнеров с гектара составляет отдача свекловичного поля.  По нынешнему году хороший результат. Да и сахаристость свёклы высокая - девятнадцать процентов. А главное, цена на сахарную свёклу сегодня сложилась приличная. Хорошую прибыль рассчитывает получить глава КФХ от свекловодства. Будем надеяться, что так оно и будет. 
Добросовестно потрудились механизаторы Андрей Стаханов, Евгений Тришин и Михаил Авдонин на вспашке зяби. Вся площадь, которая была занята под зерновыми культурами уже пройдена плугом. Не признаёт М.Серякова поверхностную обработку почвы. Здешние земледельцы предпочитают возделывать карианскую землю по старинке, дедовским способом. 
Пятнадцать человек сегодня трудятся в фермерском хозяйстве. Коллектив сплочённый, текучки кадров здесь не бывает. Многие работают в КФХ со дня его основания, то есть с 2001 года. И люди довольны своим руководителем. 
- Тринадцать лет я работаю в фермерском хозяйстве механизатором,- говорит Михаил Королёв. - А вообще стаж у меня приличный, около тридцати пяти лет на тракторе работаю. Пахал землю, убирал хлеб на комбайне в тогдашнем совхозе "Карианский", а когда он распался, перешёл в КФХ. Люди у нас работящие, к земле-кормилице относятся с любовью. Ведь все они родом из сельской глубинки. Слова благодарности стоит сказать в адрес нашего руководителя Марии Серяковой. Она грамотно организует работу своего хозяйства, а отсюда и дело спорится. Люди ей доверяют, а это главное. 
Да и к пайщикам земельных долей Мария Ивановна относится с уважением. На пай выдаёт  две тонны фуражного ячменя, по 25 килограммов сахара и муки, плюс десять литров подсолнечного масла. Помимо этого она специально выделяет трактор для обработки огородов. В КФХ и своя картофелесажалка имеется. Такая услуга пайщикам тоже оказывается. 
- Нужно любить свою землю, заботиться о ней, - скажет напоследок Мария Ивановна. - В то же время не стоит забывать и о людях, работающих на ней. Действительно, за тринадцать лет существования нашего хозяйства нам многого удалось достичь. И всё это благодаря добросовестному труду, взаимопониманию наших земледельцев. Ведь мы, по сути, одна команда. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх