С любовью к профессии

« Трудовая слава »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
905
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-s-lyubovyu-k-professii-43572.jpg?itok=9ml7vAaA

  На Востоке говорят так: "Если ты думаешь на год вперед - посади семя. Если ты думаешь на десятилетие вперед - посади дерево. Если ты думаешь на век вперед - воспитай человека".

  Быть учителем. Как, наверное, это непросто... Из современных детей, не представляющих своей жизни без сотовых телефонов, планшетников, ноутбуков и получающих удовольствие от прослушивания рэпа, - вырастить вдумчивых, порядочных и добрых людей. Как это удается Ольге Анатольевне Рекутиной?
  Когда в пятом классе я услышала о том, что Ольга Анатольевна будет преподавать у нас русский язык и литературу, у меня возникли противоречивые чувства. С одной стороны - это очень здорово, ведь про ее эрудицию, начитанность, отличное знание своих предметов в школе знают все. А с другой стороны,  это очень и очень требовательный и строгий педагог. По словам старшеклассников, оценки она никогда не завышает.
  И вот первый урок. На нас она смотрела внимательно и вовсе не строго, разговаривала очень уважительно, как с равными себе. Чувство страха сразу исчезло. Мне очень нравится, когда учитель не повышает голоса. Это значит, что он уверен в себе и в нас. А все последующие уроки были так интересны, что они казались короткими: время летело  незаметно! И кто-то обязательно говорил: «Это уже звонок с урока?!»
  А как она любит литературу, и особенно поэзию! Ольга Анатольевна так выразительно читает стихи, что часто мы засиживались даже на перемене, не желая покидать ее.
Наша учительница всегда внимательна, собранна. А однажды она сказала нам, что один известный писатель говорил об учителе так: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Тогда я поняла, что профессия учителя – это великий труд, и, прежде всего, над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других, осознавая, что делаешь великое дело во имя будущего, ведь будущее – это мы, дети.
  Педагог для меня - человек-загадка. Чтобы девятнадцать учащихся в течение урока были управляемы, требуется много энергии, мгновенная реакция, создание ощущения, что все идет легко и свободно. Во многом это актерская игра. Ведь нас не волнует, какое настроение у нашего учителя, мы забываем порой, что это обычный человек со своими переживаниями, заботами, желаниями.
  Хорошо известно, что счастливого человека может воспитать счастливый человек, которого любили в детстве. Сейчас я с уверенностью говорю, что Ольга Анатольевна – это друг, наставник, который способен не только говорить «нельзя», но и помочь в трудную минуту.
Я очень горжусь своей учительницей. А какое у нее чувство юмора! На нее просто нельзя обижаться! Ей подвластны все ученики: она всех видит, слышит, даже если что-то пишет на доске. Наша учительница нам внушает, что все зависит только от нас. "Если мы захотим, то сумеем преодолеть все преграды".
  С Ольгой Анатольевной интересно беседовать, спорить, просто обсуждать какие-то вопросы. Она учит нас высказывать свою точку зрения. Я знаю, что могу к ней обратиться в любое время за помощью. Она необыкновенный учитель, таких, как она, встретишь не часто.
Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Я считаю, что Ольга Анатольевна Рекутина - именно такой учитель.

Дарья СКРИПКИНА,
ученица 9 класса
Ивановского филиала
Сатинской СОШ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх