С любовью к родным местам

« Инжавинский вестник »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
857

     В селе Моршань, расположенном на границе Тамбовской и Саратовской областей, летом нынешнего года произошло несколько значимых событий.
     Главное из них - ремонт кровли храма Покрова Пресвятой Богородицы. К началу осени была перекрыта северная, южная и центральная ее части.
     Ремонт проводился на средства прихожан, пожертвования, а также при поддержке и помощи первого заместителя главы администрации Инжавинского района И. Ильина, руководства Инжавинского лесхоза, фермеров А. Лукина (с. Николино, Тамбовская область) и В. Минакина (Саратовская область), главы Николинского сельсовета В. Шаломова. Непосредственными исполнителями ремонтных работ стали В. Ельзов, Н. Лавринов, А. Никулин, Р. Осадчий, им помогали местные жители В. Капустин и В. Чугайнов.
     Вторым запоминающимся событием этого года стала встреча уроженцев этих мест, которые когда-то покинули их. Она состоялась уже во второй раз. А начиналось все так…
     Владимир Пронин собирал материалы о родном селе и однажды разместил их в сети Интернет. Его идею поддержали десятки людей. И однажды у уроженцев Моршани, разлетевшихся по городам и весям нашей необъятной страны, родилась идея в праздник Троицы приехать на малую родину. Загорелись этим желанием около трехсот человек, но по различным причинам приехать смогли только семьдесят. Москвичи и мурманчане, инжавинцы, саратовцы и жители Ленинградской области, Тамбова собрались вместе. Они посетили местный храм, который строили их предки, кладбище, а потом долго-долго общались в стенах школы, которую когда-то окончили.
     Летом этого года встречу односельчан в Моршани организовала Валентина Пучнина (Круглова). Помогала ей в этом Майя Наумова. На праздник Троицы на этот раз приехали те, кто не смог посетить родную землю в прошлом году. Прибыли сестры Чертилины из Тулы, Кузнецовы, из Москвы - дочь Марии Белоглазовой, которая будучи в преклонном возрасте долго не хотела покидать родных мест и только недавно решилась на этот шаг. Были уроженцы здешних мест из Саратовской области. Были супруги Лунюшкины из Кирсановского района: Виктор Иванович - учитель географии и биологии и Зоя Дмитриевна - учитель математики. Виктор Иванович пошел по стопам своей матери - Марии Андреевны Бирюковой, старейшей учительницы Моршани, всю жизнь посвятившей обучению детей. Приехала и внучка Марии Андреевны. Посетила родные пенаты Любовь Салычева. Были и жители села Сальники Саратовской области (в их числе - Николай Желудков). Воспоминания об этом дне, я уверена, будут согревать их сердца долго-долго.

Автор: 
Антонина ПАСТУШЕНКО
Читайте также:
Наверх