С мечом придут - от меча и погибнут

« Ровесник »
9
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
511

Говорят, что русский народ - необыкновенный, особенный, неповторимый. Иностранцы сравнивают его с «диким вепрем», который долго разбегается, но очень больно бьёт. Так было изначально заложено в самой природе славян: отличаясь редкой щедростью и гостеприимством к друзьям, они всегда могли дать отпор врагам и недоброжелателям.

Глубина и сложность натуры славян даёт нам понятие о неординарности и пластичности их ума. Ведь даже завоёвывая соседние враждебные племена, они не стремились привить им свою культуру, религию и обычаи, тем самым ещё раз показывая свою мудрость проведением гибкой внутренней политики.

Имея недюжинный ум и силу,  славяне после преодоления междоусобиц и объединения совместно с другими народами и народностями в единое национальное государство никогда не нападали на своих врагов первыми, демонстрируя свою терпимость и миролюбивость. Но горе тому, кто посмеет посягнуть на пядь русской земли! Пощады не будет никому, ибо ещё Александром Невским было сказано: «Кто к нам с мечом придёт, от него и погибнет!».

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что залогом успеха в любой ведомой русскими войне является её оборонительный характер. А главными причинами победы конкретно в Великой Отечественной войне является веками заложенная в русских людях привязанность к родной пахотной земле и, напротив, крайне вероломное нападение фашистской Германии с целью присвоить эту землю себе.

Имея в своих рядах наёмную армию солдат, воевавших в Чехословакии, Бельгии и Франции, солдат, воевавших под небом Испании и Африки, и располагая превосходящим количеством современнейших для того времени военной техники и оборудования, агрессор в начале войны добился крупных успехов, завоевав, но не подчинив себе огромную часть Украины, Белоруссии и европейской части России. Но Германия упустила из виду одно очень важное обстоятельство - она закрыла глаза на стремительный скачок советской промышленности, получившей толчок к развитию ещё в годы двух первых пятилеток, когда был заложен целый ряд объектов, составлявших резерв и фундамент отечественного хозяйства и энергетики. И уже далеко не аграрная Россия, а индустриальный Советский Союз встал на пути фашистов! Не собираясь останавливаться на достигнутом, к 1942 году Сталиным планировалось успешно завершить третью амбициозную пятилетку!

Но война поставила крест на дальнейшей мирной жизни и развитии страны… Только за первый год войны было уничтожено более 85 тыс. колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, около 1,5 млн. жилых домов и множество заводов, не говоря о колоссальных людских жертвах… И на фоне столь удручающей статистики ещё более героическим предстаёт подвиг советских людей - рабочих, трудившихся в тылу: ведь уже к концу войны примерно треть разрушенного народного хозяйства была восстановлена и успешно функционировала!

Однако, кроме высокоразвитой промышленности и крепости духа, русские превосходили всю зарубежную Европу даже по характеру службы в армии! Начиная с правления в XVIII веке Петра Великого, который ввёл обязательную рекрутскую повинность с пожизненной службой в армии, происходило сокращение численности в её рядах иностранных наёмников - тем самым достигалась национальная однородность войск. За счёт этого в России, в отличие от Западной Европы, за три столетия сложилась крепкая мононациональная, народная армия. И даже в XX веке её народность оказалась далеко не последним фактором победы в Великой Отечественной войне - ведь люди теперь шли воевать не за деньги, а за Родину!

Подводя итоги, можно выделить три главных фактора Великой Победы: народность армии, развитая промышленность и готовность русских яростно, до последней капли крови защищать свою Отчизну. Даже в условиях колоссального давления на все сферы жизни советских людей они не пали духом и не преклонили колени перед фашистской Германией. Русский народ, явив образец беспримерного мужества в борьбе за Родину, навеки вписал своё имя золотыми буквами в книгу мировой истории.

Автор: 
Андрей ВОЛКОВ
ученик 10 класса гимназии города Мичуринска
Читайте также:
Наверх