С надеждой на будущее

« Инжавинский вестник »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
908
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-s-nadezhdoi-na-budushchee-43009.jpg?itok=2IOTpyZ4

     Еще несколько месяцев назад жизнь Екатерины Рошак разительно отличалась от нынешней. Все шло своим чередом, все было ясно, понятно, и… стабильно. Свой бизнес, магазин косметики… Дочь окончила школу, поступила в техникум, у мужа-художника своя мастерская. Что-то планировали, о чем-то мечтали… Одним словом, в будущее смотрели уверенно.
     Первые тревоги пришли с началом известных событий на Майдане. То, что произошло в зимние месяцы в Киеве, потрясло многих живущих на Украине. Последующие за этим события буквально привели в шок. Растерянность и страх поселились в душе. Как строить жизнь в стране, где идет война? Иными словами Катя не могла назвать то, что творилось на ее родине. Горловку, где она жила со своей семьей, обстреливали часто. Находиться там с каждым днем становилось все опаснее. Было принято решение: бежать, и как можно быстрее. Взяв только самое необходимое, семья Рошак вместе со многими другими вынужденными переселенцами покинула свой город, а затем и Украину.
     - Чего ждать от страны, которая уничтожает свой народ?! - говорит Екатерина. Голос ее дрожит, эмоции переполняют. - У меня ребенку девятнадцать лет - возраст такой, чтобы влюбляться, встречаться, учиться, а я не могла ее от себя ни на минуту отпустить! Наш город бомбили сильно. Большинство школ на тот момент было разрушено, больницу и роддом начали бомбить. Что там осталось сегодня - неизвестно.
     Большинство вынужденных переселенцев, приехавших в санаторий «Инжавинский», планировали с прекращением на Украине военных действий вернуться обратно. Катя ехала в Россию и уже тогда знала - обратно не вернется. Свое будущее ее семья связывает с нашей страной.
     - Многие мои родные и близкие родились и выросли в Советском Союзе, - говорит она. - Муж родился на Урале, сестра на Дальнем Востоке. И хотя Украина давно другое государство, но ощущение, что мы единая страна осталось еще с тех времен. В Инжавино мы всего несколько месяцев, а чувство такое, что дома, и твердая уверенность - все будет хорошо!
     Поставив цель, - обустроиться на новом месте, Катя начала действовать. Сидеть сложа руки - не в ее характере. Устроилась на работу сама (сегодня она - бухгалтер в санатории), нашлась работа и для дочери - на Инжавинской птицефабрике. Но девушка мечтала учиться. У себя на родине она, окончив школу, получала образование в техникуме.
     - В сентябре этого года дочка стала студенткой Мичуринского аграрного университета, - с гордостью говорит Екатерина, - поступила на факультет «Технология пищевой промышленности». Эта профессия на Тамбовщине востребована, здесь развиты и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность. Без работы она не останется.
Муж Кати - пенсионер, но сидеть без работы тоже не привык. По его специальности трудоустроиться в районе пока нет возможности. В перспективе мужчина хочет стать предпринимателем.
     Большинство приехавших в Инжавинский район - растеряны, не знают, что им делать, как дальше строить свою жизнь… Помочь советом, выслушать, направить, подсказать - это стало заботой Екатерины. Так уж само собой получилось, что именно ее выбрали «старшей по переселенцам».
     - Приехали к нам работники службы занятости, - поясняет она, - а я первой увидела их машину, подбежала, стала все расспрашивать. Они и предложили - будешь старшей? Беженцы поддержали.
     Сегодня именно к ней они идут со всеми просьбами, бедами, проблемами. И она помогает и словом, и делом.
     - Теперь на каждом этаже, где живут вынужденные переселенцы, назначили старших, курирую их, подсказываю, что делать.
     Рабочий день Екатерины ненормированный, в любой момент могут постучаться в ее дверь. Она выслушает каждого. Не отмахнется, не откажет. Потому что знает - людям нужна ее помощь, потому что уверена - она сможет им помочь.

Фото автора.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх