/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

С проблемами - к первым лицам

« Трудовая новь »
13
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
773
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-s-problemami-k-pervym-litsam-51589.jpg?itok=kfrVSC7k

Личный прием граждан в администрации города в этот раз решили несколько видоизменить. Все вопросы, которые требуют детального изучения, теперь будут рассматриваться с выездом главы города на место. Так как этот год юбилейный, в первую очередь А. Колмаков уделил внимание проблемам ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Те вопросы, которые предусматривают еженедельную планомерную работу администрации, будут решать заместители главы, курирующие те или иные направления работы. Они будут приглашать горожан на свой личный прием.

Все наказы ветеранов - выполним

- На сегодняшний день сотрудники администрации города посетили 55 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Пятеро из них требуют нашего особого внимания. У двоих в домах нет водопровода. Остальные нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы нацелены на то, чтобы решить эти проблемы, - говорит А. Колмаков.

Первую остановку Алексей Николаевич делает на улице Пушкина. Здесь проживает участница войны Антонина Семеновна Перегудова. Год назад, 27 марта, она отпраздновала 90-летний юбилей. Поздравляя тогда именинницу, Алексей Николаевич взял с нее обещание встретиться на следующем торжестве. Так что главу города в гости ждала только через пять лет, улыбаясь, говорит Антонина Семеновна.

Дом, в котором проживает женщина, построен в 1925 году дедом ее супруга. В этом году у него своеобразный юбилей - 90 лет. А сама Антонина Семеновна живет в нем уже 70 лет. 

В последнее время она получала материальную помощь на ремонт. Однако это не решило накопившиеся проблемы, условия проживания остались неудовлетворительными. В ближайшее время комиссия проведет обследование. Как сообщил А. Колмаков, в планах администрации выдать к юбилею победы А. Перегудовой сертификат на приобретение другого жилого помещения.   

Надеется глава города, что и еще одна женщина-фронтовик Валентина Семеновна Рудакова отпразднует новоселье накануне 9 Мая. На сегодняшний день все необходимые документы для этого собраны. А. Рудаковой 92 года. Она - участница войны, четыре года служила в армии. В мирное время трудилась на Арженском суконном комбинате, имеет звание "Ветеран труда".

На улице Клубной дом инвалида Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Рубцова.

- Какая помощь нужна вам? - интересуется глава города у ветерана.

- Вот это правильный вопрос, веранду нужно сделать, - браво отвечает тот.

Это уже не первый приезд мэра. Алексей Николаевич интересуется, как идет строительство пристройки. Иван Васильевич по-хозяйски проводит небольшую экскурсию, демонстрируя проделанные работы. Ветеран уже не раз получал помощь на проведение капитального ремонта жилья. В ближайшее время И. Рубцова посетит специалист, который определит фронт работ, подсчитает затраты на предстоящую реконструкцию веранды. 

- Мы в долгу перед поколением победителей, мы всегда будем брать с них пример, - подчеркнул А. Колмаков. - В этот юбилейный год администрация города постарается сделать всё возможное, чтобы и Антонина Семеновна Перегудова, и Валентина Семеновна Рудакова получили сертификаты, смогли переехать и жить в более комфортных условиях. Будут выполнены и все наказы и пожелания Ивана Васильевича Рубцова. 

Запретить проезд?

Личный прием граждан провел первый заместитель главы администрации города А. Таранков. В работе также приняли участие заместители главы администрации г. Рассказова        Н. Баранова, В. Соколова, В. Юмашев, а также руководители комитета городского хозяйства  В. Поздняков, муниципального учреждения "ГЕО" В. Давыдов.

Первое, коллективное, обращение касалось движения транспорта во дворе пятиэтажного дома по улице Куйбышева, 1. Жители наперебой рассказывали, как по утрам многие родители подвозят детей к пятому корпусу СОШ №4, другие водители подъезжают к газовым службам, расположенным неподалёку, третьи считают удобным проехать через этот двор на улицу Маяковского. Тротуары здесь не предусмотрены, поэтому жильцам приходится с риском для здоровья и жизни передвигаться от подъезда к подъезду, постоянно беспокоясь за безопасность детей. 

- Чтобы установить знак, запрещающий движение транзитного транспорта по территории двора, мы в течение двух дней создадим комиссию, в которую войдут сотрудники ГИБДД, пожарного надзора, администрации города, - поясняет А. Таранков. - Вместе с жителями осмотрим место, чтобы сделать вывод: если перекрыть проезд, смогут ли вовремя подъехать пожарные машины, "скорая помощь". Надо учитывать право на передвижение и жителей близлежащих многоэтажных домов.

Кроме этого, беспокоит рассказовцев строящийся на ул. Маяковского (напротив газовой службы) объект торговли. По их мнению, пешеходам здесь остаётся мало места для передвижения, что также грозит несчастным случаем, тем более, что рядом школа, значит, ежедневно ходят дети. Первый зам. главы администрации города поясняет, что по окончании строительства здесь появится благоустроенная зона, тогда как раньше на этом участке росли сорняки, а после дождя всегда было грязно.

Следующая посетительница проживает в многоквартирном доме по ул. Советской, 91а, причем в маневренном фонде города. 

- Много лет здесь не проводится ремонт электропроводки, полов в местах общего пользования, коридорах, - жалуется молодая женщина. 

Ей также хотелось бы приватизировать это временное жильё. 

- Приватизация маневренного фонда в Российской Федерации запрещена, - консультирует В. Юмашев. - В полномочиях администрации города вывести жилье из этой категории и разрешить вам её приватизировать, но сразу после того, как жилье перестанет считаться маневренным фондом, на него будут претендовать люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а те, кто проживает сейчас, должны будут освободить помещение. Да и муниципалитет не может оставаться без комнат, где можно разместить на непродолжительное время пострадавших от пожара или в других экстренных ситуациях. 

-  Места общего пользования ремонтировать должно ТСЖ или управляющая компания, возможно взять дом и на самоуправление, - поясняют специалисты. - Но сейчас у вас настолько низкий тариф "на содержание и текущий ремонт жилья", что денег не хватает ни на проводку, ни на полы. Поэтому жильцам на общем собрании необходимо принять решения о том, кто будет управлять домом, и о сумме ежемесячного платежа. Только после этого ситуация как-то сдвинется с мертвой точки.

Хорошей новостью стало то, что дом №91а по ул. Советской г. Рассказова включён в областную программу капитального ремонта на 2015 год, здесь в скором времени отремонтируют крышу.  

Кроме этого, обращения граждан касались оказания материальной помощи на проведение газа, воды, замены или ремонта водозаборной колонки и т. д. Все обратившиеся получили разъяснения.
 

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх