С целью экономии бюджета сократили количество пригородных поездов

« Знамя »
51
от
Четверг, 18 декабря, 2014 (Весь день)
2512
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/18/top68.ru-s-tselyu-ekonomii-byudzheta-sokratili-kolichestvo-prigorodnykh-poezdov-47714.jpg?itok=tqK_E--F

С 15 декабря текущего года многие рейсы рельсового автобуса по маршруту Мичуринск — Тамбов — Мичуринск, пользующиеся достаточной попу­ляр­ностью у жителей района, отменены. Теперь в город Тамбов по железной дороге можно уехать лишь в 6 часов 19 минут утром и в 18 часов 39 минут вечером, а вернуться обратно в 17 часов 25 минут. Все остальные рейсы посчитали малолюдными, убыточными.  

В НАЧАЛЕ 2015 года в области из 59 действующих пригородных поездов останутся лишь 34. Причиной значительного сокращения объёма пассажирских перевозок яв­ляются большие убытки ОАО «РЖД», которые по закону должны компенсироваться из областного бюджета. Единст­венное решение — сокращение числа пригородных по­ез­дов. Об удобстве пассажиров, ежедневно пользующихся данным видом транспорта, к сожалению, вновь позабыли. К тому же в текущем году возросла себестоимость пассажирских перевозок же­лез­нодорожным транспортом в пригородном сообщении. ОАО «РЖД» увеличило свои ставки за аренду подвижного состава путём введения тарифов на капитальный ремонт рельсовых автобусов типа РА-1 и РА-2. На маршруте Ми­чуринск-Тамбов-Ми­чуринск используются именно эти рельсовые автобусы. По ин­формации Управления тран­спорта области, по направлению Тамбов-Мичуринск те­перь курсируют лишь те по­езда, ко­торые вызывают наибольшую по­требность у пассажиров, обес­печивают высокую на­пол­няемость и окупаемость по­ездов. Палка о двух концах. С одной стороны це­лесо­об­разная экономия бюджета, а с другой — проблемы для лю­дей, которые привыкли ез­дить в областной центр и обратно в удобное для них время.

Жители села Сабуро-По­кровское очень обеспокоены сокращением числа пригородных поездов. Автобусное со­общение в селе отсутствует не только с областным, но и с районным центром. Ежедне­вно люди приезжали в рабочий посёлок на рельсовом автобусе, чтобы посетить специалистов центральной рай­онной больницы, оформить документы в различных организациях, посетить рынок и по другим делам. Многие сельчане работают в городе Тамбов. Же­лезная дорога — их единственная возможность добраться до места работы и обратно. Со­брав более 300 подписей, сабуровцы обратились в администрацию сельсовета с жалобой, рассказали о своей проблеме на сайте губернатора Там­бовской об­ласти О.И. Бе­тина. По словам заместителя главы администрации Сабуро-По­кров­ского сельсовета Та­тьяны Ва­силь­евны Хлебни­ковой, в селе провели собрание с жителями, в котором приняли участие представители областной администрации. Са­бу­ровцев заверили, что в скором времени в селе будет налажено автобусное со­об­ще­ние. При этом у людей по­интере­со­ва­лись о наиболее удобном для них времени рейсов, о цене за билет. Но жители утверждают, что автобус не сможет вместить всех пассажиров, так как ежедневно услугами пригородного поезда пользовалось достаточно большое количество человек — студенты, обучающиеся в Мичурин­ске, Се­­лезнях, Там­бо­ве, а так­же пенсионеры, рабочие. Вы­ход сабуровцы видят только в од­ном — восстановлении пре­ж­него графика движения рельсового автобуса, который был удобным для всех. Они твёрдо решили бороться за это всеми возможными способами.

Сокращение количества пригородных поездов коснулось не только маршрута, проходящего через территорию нашего района. На сайте гу­бернатора О.И. Бетина в разделе «Тран­спорт» есть жа­лобы от жителей Ржак­син­ского, Кир­сановского, Рас­ска­зовс­кого рай­онов. Люди недовольны от­меной именно тех рейсов, которыми в силу об­стоятельств они ежедневно пользовались. Есть сообщения от возмущённых студентов. Ответ на все обращения один — областной бюджет не в силах компенсировать убытки.

Наша справка

С 15 декабря на участке Тамбов-Мичуринск отменены следующие ежедневные пригородные поезда: №6301, №6303, №6305 сообщением Тамбов 1 — Мичуринск Уральский с от­правлением из областного центра в 05 часов 31 минута, в 09 часов 28 минут и 15 часов 31 минута соответственно. Также отменены поезда №6302, №6304 сообщением Мичуринск Уральский — Тамбов 1 с отправлением от станции Ни­ки­форовка в 08 часов 09 минут и 14 часов 08 минут соответственно.

Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх