С удовольствием вспомним о лете

« Трудовая новь »
40
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1050
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-s-udovolstviem-vspomnim-o-lete-41946.jpg?itok=bvGdsVk4
    Первое сентября наступает на пятки. Заканчиваются приготовления к школе, и начинается ностальгия о прекрасных днях незабываемого отдыха. А вспомнить есть о чем.
    В нынешнем году в нашем районе организованным отдыхом, оздоровлением и трудовой занятостью были охвачены 1380 учащихся, что составило 84,7 процента общего количества обучающихся  (1737), в 2013  году - 81,3. Особенно повезло тем ребятишкам, кто отдохнул в   палаточном лагере спортивно-оздоровительного комплекса имени Героя Советского Союза   А. Московского, на базе которого функционирует Центр военно-патриотического воспитания "Сокол". Три непохожих друг на друга смены доставили мальчишкам и девчонкам массу удовольствий, зарядили позитивом на долгое время. 
Спортсмены
    Первая смена  имела спортивное направление. День за днем проходили соревнования по волейболу, футболу и другим командным видам спорта. Ребята учились разбивать туристический лагерь, быстро и правильно разжигать пламя для костра. Преодолевать полосу препятствий. Незабываемое впечатление оставило плавание на байдарках. Знания, полученные здесь, останутся в памяти школьников на всю жизнь.
Патриоты 
    Военно-патриотическое воспитание как никогда приобретает в настоящее время значимость. Поэтому организаторы продумали все до мелочей, чтобы участники второй смены получили как можно больше информации в данном направлении.  Запомнились мальчишкам и девчонкам встречи с командиром поискового центра "Искатель" г. Тамбова П. Серегиным, сотрудниками МЧС, кинологами, представителями наркоконтроля. Заинтересовал школьников исторический экскурс "Мои герои-земляки", военизированный смотр-конкурс строя и песни "Моя армия сильная-сильная", соревнования по военно-спортивному ориентированию, поездка-экскурсия в одну из военных частей Тамбова. А еще дети научились разбирать-собирать автомат, маскироваться на местности, подавать сигналы бедствия и многим другим полезным вещам.
Краеведы и артисты       
    Третья смена показала, что много в наших селах живет талантливых ребятишек. Краеведы, артисты, выдумщики, в общем творческие личности собрались все вместе, чтобы порадовать себя и других песнями, плясками, веселыми посиделками в вечернее время возле костра. Экскурсия в музей Сергеева-Ценского, встреча с известными людьми района, конкурсы рисунков "Моя малая родина", стихов и песен и другие многочисленные разноплановые мероприятия, в том числе этнографические экспедиции по селам района, принесли удовольствие от отдыха нескольким десяткам мальчишек и девчонок.
    Отметим, что все лагерные смены формировали из одаренных детей - победителей различных конкурсов, олимпиад, соревнований. Наряду с ними отдыхали и дети из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей, ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Укрепить здоровье
    На базе школ работал 21 лагерь с дневным пребыванием, где отдохнули 1150 детей. Педагоги организовывали туристические походы по Рассказовскому району.  Дети и подростки в сопровождении взрослых посетили музеи, выставочные залы, в том числе областного центра,  библиотеки. Районный дом детского творчества организовывал выездные мастер-классы, представления детского кукольного театра.
    В работе летних лагерей особое внимание уделялось   ребятишкам "группы риска", детям сиротам, подопечным, из  многодетных и малообеспеченных семей. В летний период трудоустроено109 школьников. 
    На финансирование отдыха из муниципального бюджета выделено 440 тыс. руб.,   из областного -  1130,4 тыс. руб.
    Сохранить и укрепить здоровья детей и подростков, рациональное использовать каникулярное  время обучающихся, предупредить безнадзорность и правонарушения - такие цели преследовала летняя оздоровительная компания. С новыми силами за парты, дорогие ребята!
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх