С улыбкой по жизни

« Голос хлебороба »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1339
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-s-ulybkoi-po-zhizni-48027.jpg?itok=wirzFSlS

Эту улыбчивую женщину в Любичах знают все. Галина Ильинична Стихарёва здесь родилась и выросла. Ее родители Александра Ивановна  Ларькова и Илья Абрамович Гравер познакомились в военные годы в Нижнем Тагиле. Уже после войны они приехали на родину Александры Ивановны в село Любичи. Илья Абрамович занялся плотничеством, а Александра устроилась на почту.

В то время работа почтальона на селе была почётная. Газет и журналов было много, а сколько посылок, писем, открыток и телеграмм. Зимой на санях, летом на телеге развозила тётя Шура почту, иногда до самой ночи приходилось задерживаться на работе.

В семье всё ладилось. Родились дети: старший - сын Владимир, а младшая - дочка Галина. Жить бы, да радоваться. Но вскоре их семью постигает большое несчастье. Во время заготовки дров трагически погибает отец. Все заботы и трудности приходится преодолевать им одним. Дети маме помогали по хозяйству, чем могли: и дров наколят, и печку растопят, и воды в дом из колодца натаскают. Но всё равно одним было тяжело. Поэтому Александра с душой приняла предложение от Константина Никитовича Харламова . И они стали жить вместе. Много лет проработал К.Харламов печатником в типографии. Детей  он принял как своих, окружил отцовской любовью. Всегда находил с ними общий язык. Никогда не обижал и помог встать на ноги. " И выучил, и замуж меня отдал," - говорит Галина Ильинична.

Сразу после окончания школы, Галя пошла работать в Умётскую типографию. Было это в 1974 году. Она стала ученицей наборщицы. Правда, в чем заключалась работа наборщицы типографии она тогда не знала. Впервые увидела, как, в буквальном смысле, рождается газета. Поначалу Гале было тяжело, ей надо было вручную по буковке набирать текст. Со временем пришли сноровка и опыт. Но проработала там Галина не долго.

Отслужив в армии, вернулся в свое родное село Александр Стихарёв. Парню приглянулась  скромная и очень застенчивая девушка Галина. Не долго думая, сыграли они свадьбу. Александр стал работать шофёром в СХТ, а его жена устроилась на Умётскую птицефабрику. Делать приходилось всё вручную, работы было много. Кормила кур, чистила клетки, собирала яйца. Росточка Галина была маленького, поэтому, чтобы насыпать курам корм или ракушки, приходилось вставать на носочки (кормушки находились высоко). Часто приходилось ездить на грузовой машине за маленькими цыплятами в Инжавино. Одновременно с работой она поступила в Кирсановский зооветтехникум на заочное отделение. Жить они стали с родителями мужа. Но когда появился первенец Андрей, они решили строить свой дом. К этому времени супруги работали в колхозе "Путь к коммунизму". Александр устроился сварщиком, а Галину приняли на должность контроль-ассистента по КРС от Тамбовгосплемобъединения. Вставать каждый день приходилось в четыре утра. Нужно было проводить контрольные дойки на трех фермах. В общей сложности было 550 коров, и всех Галина знала в «лицо». Знала их характеры и привычки, а они, как и у людей, разные.

Вскоре в дружной семье Стихарёвых рождается второй сын Юрий. В воспитании детей Гале помогала мать. Она души нечаяла в своих внуках.

 В 1988 году на Любичевской МТФ освободилось место заведующей и Галина переходит туда, чтобы быть поближе к дому. Она быстро влилась в дружный коллектив молочной фермы. Никогда не боялась никакой работы. Часто подменяла доярок, сама доила коров и раздавала корма. Приходила на работу всегда первой, уходила последней. Её ферма всегда была в числе передовых. Так же Галина занималась общественной работой. Часто ездила на различные конференции, в Тамбов и даже в Москву. За многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и активную общественную жизнь Стихарёва Галина Ильинична не раз была награждена грамотами.

После распада фермы, Галина пришла работать на ток в ООО «Агрофирма Путь». Сейчас она на пенсии. К сожалению, её супруга нет уже в живых. Но вместе с ней живет её младший сын Юрий, старший работает в Москве. Выходные и каникулы проводит у неё внук Данила. Сама Галина никогда не сидит на месте, всё всегда и везде успевает - и работу по дому сделать, и козу подоить, и другим помочь. За это её уважают и любят на селе. Она никогда никому не отказывает в помощи. Это ей придает сил и жизнерадостности, не позволяет стареть душой. В декабре у Галины Ильиничны день рождение. Мы пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Автор: 
Елена Филимонова
Читайте также:
Наверх