Лента новостей
Статья5 августа 2015, 08:00

Сады живые, они растут – перспектива есть

В хозяйствах Мичуринского района прошёл смотр садов, ягодников и питомников размножения. Такой смотр проводится ежегодно, он стал традицией, что говорит о системном подходе со стороны руководства района, управления сельского хозяйства и продовольствия к решению проблемы возрождения садоводческой отрасли на мичуринской земле и подчёркивает значимость труда коллективов садоводческих хозяйств, учёных, занимающихся вопросами садоводства, в деле обеспечения продовольственной безопасности страны.

С размахом
С 2010 года работает в районе компания «Планета садов плюс» (генеральный директор Геннадий Мацнев). По своим производственным объёмам сегодня это самое крупное садоводческое хозяйство района. За дело здесь взялись с размахом, не жалея сил и средств на организацию производственных процессов.
Начинать пришлось практически с нуля – сады были старые, заброшенные. Первым делом занялись раскорчёвкой заросших участков и посадкой новых садов. Продолжилась эта важная работа и в нынешнем году: весной было раскорчёвано более 60 гектаров, на 22-х высажено десять сортов яблони.
На начало 2015 года площадь садов в обществе составляла 504 гектара, из них молодых – 340 гектаров, что свидетельствует о большой работе по обновлению садов. Плодоносящих насаждений – 103 гектара, но они также подлежат раскорчёвке, так как сильно заросли и стали малопродуктивными.
Есть в обществе и другая витаминная продукция – 100 гектаров чёрной смородины, сбор которой продолжается в настоящее время, 2,5 гектара земляники – она дала за сезон 17 тонн урожая, а также свой питомник площадью четыре гектара.
Почётный гражданин Ми­чуринского района, бывший директор совхоза «Кочетовский» Алексей Пронин так обозначил горизонты предприятия: «Прой­дёт ещё несколько лет, и «Планета садов плюс» может стать крупнейшим садоводческим хозяйством в Тамбовской области».
Правда, для этого придётся хорошо потрудиться и прислушаться к советам учёных-садоводов. К примеру, заместитель директора по инновациям и производству Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина Александр Соловьёв посоветовал своим коллегам-практикам больше внимания уделять мероприятиям по защите растений и формированию кроны деревьев. Учёные в свою очередь помогут с тео­ретической базой для такой работы.
Ставка – на качество
Хорошее впечатление произвели на участников смотра питомники размножения учхоза-племзавода «Комсомолец». Все поля ухоженные, растения крупные, крепкие, с чистыми зелёными листочками. На поле № 1 закладки 2015 года – более 80 тысяч саженцев полукарликовых (№ 62-396, № 54-118) и карликовых («малыш Будаговского») подвоев. С 1 августа начнётся их окулировка по сортам. На втором и третьем полях – уже сортовые однолетки и двухлетки, готовые к реализации. Цена саженцев – от 120 до 150 рублей. В этом году на собственные средства учхозом, который уже восемь лет работает без дотаций, приобретено новое холодильное оборудование на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. Наличие современного холодильника позволяет вести реализацию свежих плодов практически круглый год.
Учхозовские саженцы прекрасно чувствуют себя на новых местах: к примеру, в садах компании «Пла­­нета плюс», других садоводческих хозяйствах региона и за его пределами их приживаемость почти стопроцентная, растения хорошо развиваются.
Всего в учхозе заложено за последнее время более 100 гектаров молодых садов, 40 гектаров садов находятся в эксплуатации. Раскорчёвано более 50 гектаров старого сада, из них 30 обработаны под посадку.
Порадовали участников смотра плодоносящие сад­ы опытно-производственного назначения Все­рос­сийского научно-исследовательского института селекции и генетики плодовых растений имени И.В. Мичурина. Они занимают 30 гектаров. Средняя урожайность – 100 центнеров с гектара, а по отдельным сортам – таким как «ро­ж­­дественское», «успенское», «флагман», «фрегат» – она до­­ходит до 250 центнеров. Получению хороших урожаев способствует соблюдение комплекса агротехнических мероприятий, включая обработку почвы, внесение минеральных удобрений, борьбу с вредителями и болезнями садовых насаждений, обрезку садов.
Учёными института выведены и внедряются в производство новые сорта яблони: «вымпел», «академик Ка­заков», «памяти Нес­терова» и другие. От реализации плодовой продукции институт получает прибыль в размере 30 процентов от затрат. В прошлом году яблоки про­дава­ли на рынках Мичу­ринска и других городов Там­бовской области по 20-25 ­руб­лей, в этом году цена пред­­­­положительно составит 30 рублей за килограмм.
Институтом внедряются в производство новые иммунные сорта, ежегодно проводится закладка молодых садов в пределах десяти гектаров.
В фермерском хозяйстве
Крестьянско-фер­мерское хозяйство индивидуального предпринимателя Вячеслава Комкова находится на территории бывшего учхоза «Заречье». Здесь выращивают саженцы плодово-ягодных культур: яблоня, вишня, абрикосы, алыча и другие. Маточно-черен­ковый сад был заложен весной 2011 года. Здесь 53 сорта плодовых насаждений – от летних до зимних. Рядом – питомник. В нём более 30 тысяч штук саженцев: 25 тысяч яблонь, до 8 тысяч косточковых.
– Саженцы яблони в этом году развиваются не очень хорошо, – говорит фермер. – Но впереди ещё два месяца роста – и, надеюсь, они достигнут стандартов. Сейчас усиленно прорываем сорняки. Труд тяжёлый. Провели окулировку груши, на очереди – яблоня.
За саженцами едут к Комкову купцы из разных регионов России – у зелёных питомцев мичуринского фермера хорошая репутация: без труда приживаются, дают впоследствии хороший урожай. При малых объёмах производства главную ставку делает Вя­чеслав Николаевич на качество продукции.
Целенаправленно ведётся работа по раскорчёвке старых, закладке молодых садов в предприятиях «Зе­лёный Гай», «Мичуринское». К сожалению, в этом году урожай яблок здесь ниже ожидаемого.
База для дальнейшего развития
Погодные условия нынешнего лета способствуют бурному росту сорной растительности. Бороться с сорняками трудно – не хватает рабочих рук, мешают частые дожди – поэтому на отдельных кварталах культурные насаждения стоят в плотном кольце своих диких сородичей. Эту картину участники смотра наблюдали в большей или меньшей степени практически во всех хозяйствах.
Но тем не менее сады и ягодники растут, дают продукцию.
– Конечно, не теми темпами, которыми бы нам хотелось, возрождается научное садоводство в районе, – сказал глава администрации района Сергей Щукин, подводя итоги смотра, – но на месте мы не стоим. Делаются уверенные шаги в сторону возрождения былой славы знаменитых мичуринских садов.
Надежду дают молодые насаждения (сейчас их в хозяйствах района около 500 гектаров) и развитие питомниководства. Ещё несколько лет назад остро стоял вопрос с посадочным материалом. Большинство выращенных саженцев шло на реализацию. Теперь каждое хозяйство для снижения стоимости закладки садов стало зани­маться, пусть и в не­­большом объёме, питомниководством для собственных нужд.
Получение хороших урожаев невозможно без соблюдения технологии возделывания сада.
– Важно не только работать с сортиментом, использовать иммунные сорта плодовых насаждений. Деревья надо формировать с первых лет и до конца жизни, – сказала заведующая кафедрой плодоводства Мичуринского государственного аграрного университета Людмила Гри­горьева. – Только тогда мы получим от них отдачу.
Она также обратила внимание на тот факт, что государством принимаются меры по увеличению компенсации затрат на закладку интенсивных садов, ягодников, питомников, проведение уходных работ.
Итоги
После обсуждения увиденного в ходе объезда садов были оглашены итоги смотра. Лучшее состояние плодоносящих садов было отмечено во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селек­ции плодовых растений име­­ни И.В. Мичурина (директор доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Савельев); лучшее состояние питомников – в учхозе-племзаводе «Ком­сомо­лец» (директор Андрей Се­дых), лучшее состояние пло­­довых молодых насаждений – в компании «Пла­нета садов плюс» (генеральный директор Андрей Мац­нев).
Комиссия также отметила, что улучшилась рабо­­та по развитию садоводства в федеральном го­судар­ственном унитарном предприятия «Ми­чу­рин­ское»: здесь в хорошем состоянии молодые насаждения, часть плодоносящих насаждений.

Фото Арины Кривошеевой
Автор:Галина Свиридова