Сам себе юрист

« Знамя »
47
от
Вторник, 11 ноября, 2014 (Весь день)
840
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/11/top68.ru-sam-sebe-yurist-45721.jpg?itok=VhWVKRz7

В рабочем посёлке Дмитриевка прошла очередная встреча жителей с юристами в рамках проекта «Разработка и внедрение образовательных технологий в сфере правового обеспечения ЖКХ и защиты прав потребителей коммунальных услуг». Организаторами мероприятия выступили администрация района, центр правовой информации Никифоровской районной библиотеки и региональная организация «Центр правовых технологий «Гражданский союз».   

НЕ секрет, что вопросы эффективного функционирования коммунального хозяйства волнуют сегодня многих. Эта тема мало кого оставит равнодушным, так как случаи некачественного предоставления коммунальных услуг, нарушения прав потребителей, а также норм действующего за­ко­но­дательства в этой сфере ещё нередки. Весьма актуально, что и состоявшийся семинар-тренинг был посвящён про­блемам коммунального хо­зяйства многоквартирного до­ма.

В режиме дискуссии об­суж­дались возможные способы защиты гражданами своих законных прав и интересов. Поясним, в отличие от традиционных форм просвещения гражданское образование име­ет выраженный практикоориентированный характер. Суть разработанных юристами ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз» методов заключается в формировании навыков правовой самозащиты на основе анализа конкретных ситуаций и проблем, с которыми граждане приходят на встречу с представителями данной общественной организации. В ходе совместной работы вырабатываются практические навыки, формируются конкретные знания, которые могут помочь населению в самостоятельном решении того или иного правового вопроса. С учётом расценок на услуги профессиональных юристов это обстоятельство имеет не последнее значение.

Как пояснила юрист Цент­ра Анна Полякова, гражданское правовое образование, с одной стороны, помогает лю­дям решать свои насущные проблемы, и в этом его практическая значимость, с другой — это эффективное средство гражданского воспитания. Ис­пользование такой формы ра­боты стимулирует гражданскую активность населения, заставляет простых людей поверить в свои силы самостоятельно защитить свои права и законные интересы.
Жители посёлка, пришедшие на встречу, убедились в этом на своём опыте. В ходе семинара они получили представление о структуре платежей и формировании тарифов на жилищно-коммунальные ус­луги, а также ознакомились с особенностями защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Кроме обсуждения заяв­ленных вопросов юрист организации оказала бесплатную правовую помощь всем обратившимся. В следующий приезд областных юристов тематика этих обращений станет предметом рассмотрения на очередном семинаре-тренинге. К слову, формат данной образовательной технологии предусматривает и дистанционное взаимодействие с тренерами, как через сайт организации (http://pravo68.ru/), так и в рамках оперативного консультирования.
Надо отметить, что прошедшая встреча предваряет ряд мероприятий проекта, при реализации которого используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента Российской Фе­де­рации от 17.01. 2014 года №11-рп и на основании конкурса, проведённого Региональной общественной ор­ганизацией «Институт проблем гражданского общества».

Фото Аллы Савченко.

 

Автор: 
Знамя
Читайте также:
Наверх