Лента новостей
Статья29 января 2015, 11:05

Самое дорогое для ветерана

Война. Почти семьдесят лет минуло с тех пор, как народ нашей страны выстоял и победил в самой кровопролитной битве двадцатого столетия. К сожалению, мы так хотели жить в мире, что многие за эти семьдесят лет постарались забыть уроки Великой Отечественной войны. И вот уже в соседнем государстве рвутся мины и снаряды, гибнут мирные жители, молодые и старые, дети. Как хрупок мир, как страшна война…

Пётр Николаевич Корнеев из Моисеево-Алабушки не понаслышке знает, что это такое. Во время Великой Отечественной ему довелось участвовать в боях под Невской Дубровкой. Был он тогда молод и силён. Сейчас П.Н.Корнееву 93 года. Не так давно он перенёс тяжёлую болезнь. Немного сил осталось у ветерана, но он с трепетом смотрит на свои ордена и медали. Их у него немало. Среди них орден Отечественной войны, медаль "За оборону Ленинграда", ветерана труда, юбилейный нагрудный знак "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Пётр Николаевич Корнеев родился в Моисеево-Алабушке в 1922 году. Здесь прошло его детство. После школы Пётр поступил в Тамбовское педагогическое училище. Юноша мечтал о работе в школе, но грянула война. Оставаться в стороне было невозможно. На двенадцатый день войны в составе большого отряда комсомольцев-добровольцев Тамбовской области Пётр Корнеев отправился на оборонительные работы в Брянскую область. В отряд входили студенты пединститута, техникумов, рабочие предприятий. Был в огромном составе и вагон со старшеклассниками, служащими и колхозниками из Уварова и Уваровского района.

Путь к фронту был долгим. Пропускали встречные составы. На каждой станции - тоже составы с оборудованием предприятий, эвакуируемых на восток. На дорогах - машины, обозы, скот. Прибыв в начале июля на маленькую станцию под Брянском, юноши и девушки отправились под Жуковку и Рославль. Здесь добровольцы приступили к работе. Они копали противотанковые рвы и траншеи. Работали с раннего утра до позднего вечера, с небольшим перерывом на обед, до кровавых мозолей на руках. Пот лил градом от тяжёлой работы. Только сверху земля была рыхлой, а потом шла галька, глина. Землю приходилось долбить. К тому же, попробуй, покидай целый день землю на высоту до двух с лишним метров! Ночевали где придётся: в деревенских избах, шалашах, а иногда и под открытым небом. Вражеские самолёты постоянно летали над головой. Место работы приходилось менять ночью, чтобы не заметили. Немцы стремились к Москве. Чем ближе придвигался фронт, тем тревожнее становилось. Вечером и ночью небо озаряли отсветы пожарищ, доносился удушливый запах горящих нефтехранилищ, складов, всё ближе раздавались взрывы. Немцы бомбили узловые станции, Брянск, мосты через реку Десну. Когда в августе фашисты предприняли ещё одно наступление на Брянском направлении, всех, кто находился на строительстве оборонительных сооружений, вывезли.

Вскоре после возвращения в Тамбов Пётр Корнеев был призван на фронт. Вместе с такими же новобранцами его направили под Ленинград. Вокруг города на Неве шли ожесточённые бои, стягивалось кольцо блокады. В декабре Ладожское озеро покрылось льдом, по нему пополнение и переправляли в Ленинград. После этого кольцо блокады сомкнулось. Так получилось, что почти до самого снятия блокады Пётр Николаевич находился в Ленинграде.

В составе подразделения Пётр Корнеев принимал участие в боях под Невской Дубровкой, больше известной в истории боёв Великой Отечественной как "Невский пятачок". Каждый день терял наш земляк друзей-товарищей, однополчан. Ему пришлось пережить много смертей, огромные лишения. Голодные, холодные, под постоянным обстрелом фашистской артиллерии, солдаты ценой огромных потерь и лишений выполняли свой воинский долг. При воспоминании о тех страшных днях у Петра Николаевича в глазах стоят слёзы. Он с трудом возвращается в те жуткие дни, которые наверняка хотел бы забыть. Да вот не может, несмотря на семьдесят лет, прошедших с победных залпов салюта. Было ли ему страшно? Да. Считал ли он, что смерть его товарищей напрасна? Никогда в жизни. Враг ступил на нашу родную землю, он не имеет права ходить по ней, решать судьбу тех, кто живёт здесь… Враг должен быть разбит.

В одном из боёв Пётр Николаевич был ранен и переправлен на Большую землю. Он лечился в госпитале в Дзержинске, а затем вернулся в своё родное село.

Отец умер, мать осталась одна с двумя сёстрами. Им нужна была поддержка, и Пётр пошёл на работу. Победу встретил в родном селе. С 1949 года по 1975-й Пётр Николаевич Корнеев работал учителем биологии Моисеево-Алабушской средней школы. Здесь же учителем немецкого языка работала и супруга. Вместе они вырастили детей, воспитывали внуков…

Теперь нет сил у ветерана. Он перебирает свои награды и достаёт, как он говорит, самую ценную - медаль "За оборону Ленинграда". В ней - кровь, слёзы, отвага, мужество, стойкость тех, кого не смогли сломить фашисты. В ней и часть судьбы Петра Николаевича Корнеева.

Фото автора

Автор:Елена Уварова