Сбережем фауну района

« Мучкапские новости »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
441

   Со 2 апреля текущего года приступил  к исполнению своих обязанностей новый охотовед района Николай Николаевич Набережнев. Эта работа для него отнюдь не новая, в этой должности он трудился ещё в советское время, поэтому хорошо знает каждый уголок района, где проживают те или иные звери и птицы…
   Я попросил рассказать Н.Н. Набережнева о своих обязанностях, что он намерен предпринять для сохранности поголовья диких зверей в нашем районе.
   - Николай Николаевич, в чём Вы видите цель своей работы?
   - Главная задача охотоведа – в целях охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания обеспечить на территории района контроль за соблюдением Правил охоты, параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях и норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. Тем самым мы сможем сохранить фауну района, особенно зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Тамбовской области.
   - А что является охотничьими угодьями района?
   - Практически вся территория района, за исключением охраняемой природной территории регионального значения – биологического заказника «Нижневоронинский», является охотничьими угодьями общего пользования.
   - То есть любой охотник может в этих угодьях добывать дичь?
   - Да. Но при этом он должен иметь охотничий билет и разрешение на добычу ресурсов, которое выдается охотнику после оплаты государственной пошлины в размере 400 рублей.
   - Существуют ли какие- либо сроки охоты?
   - Естественно. Так, с 5 августа по 15 ноября разрешена охота на перепела с подружейными собаками. Она осуществляется с участием не более трех охотников на одну подружейную собаку.
   С 16 августа по 15 ноября проводится охота на тетерева и вальдшнепа  с подружейными собаками. Охотиться на последнего без подружейных собак можно только на вечерних пролётах.
   В этот же период разрешена охота на болотно-луговую, полевую,  степную пернатую дичь, за исключением видов занесенных в Красные книги Российской Федерации и Тамбовской области.
   - А есть ли ограничения на отстрел дичи?
   - Во всех охотничьих угодьях разрешается в день отстреливать не более 3 особей вальдшнепа и водоплавающей дичи и не более 5 – болотно-луговой, степной и полевой дичи на одного охотника.
   Нормы допустимой добычи пролётной пернатой дичи с 15 сентября не применяются.
   По желанию охотника в разрешении на добычу охотничьих ресурсов может быть вписана серая ворона без ограничения норм добычи в день охоты.
   - В случае выявления фактов браконьерства каким образом граждане  могут с Вами связаться?
   - Мой контактный телефон: 8 910-654-73-92. Кроме того, можно прийти на прием лично в четверг с 9:00 до 14:00 по адресу: ул. Базарная, 19.
  - Спасибо за интервью.
  - Пожалуйста.

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх