Лента новостей
Статья27 января 2015, 15:32

Сближают письма тысячи людей

Уже восьмой год подряд сотни школьников участвуют в областном конкурсе «Письмо губернатору». С высокопоставленным адресатом победители встречаются лично на церемонии награждения, а их работы хранятся в Музее истории тамбовской почты.
С уникальными экспонатами недавно познакомились ученики школы № 31 города Тамбова.


На вопрос «О чём бы вам хотелось написать губернатору?» восьмиклассники признались – о разном: кого-то волнует вырубка скверов и парков, другие беспокоятся о холодных батареях в квартирах и бездомных животных на улицах, третьи мечтают о бесплатном проезде для школьников и качественных услугах в сфере здравоохранения. Есть и такие, кто просто хотел бы спросить главу региона: «Как дела? И вообще, каково это – быть губернатором?»

По задумке организаторов конкурса, в преддверии 70-летия Великой Победы темы обращений решено ограничить символичными номинациями, одна из которых – «Ода солдатскому треугольнику».

Сколько их, свёрнутых особым образом писем, было доставлено военно-полевой почтой в годы Великой Отечественной войны? Никто не задавался этим вопросом. В суровые сороковые фронтовые тре угольники приносили близким радостную весть о том, что их сын, отец, муж живы. Долгожданные весточки читали всей семьёй и даже заучивали наизусть. Сегодня в Музее истории тамбовской почты представлены подлинные документы переписки военных лет.

– Ввиду отсутствия конвертов в военные годы письма складывались треугольником. С лицевой стороны значился адрес, с другой – стоял штемпель «Проверено цензурой», чтобы в переписке не разглашались секретные сведения, – рассказала школьникам руководитель музея Галина Иванова.

Здесь же в витрине, оформленной в виде тре угольников, фотографии тамбовских почтовиков, ушедших на фронт, их медали, ордена и пробитая пулей каска…

Профессия почтовика во все времена считалась опасной. Согласно особому царскому указу, доставлять корреспонденцию могли только мужчины. Существовали целые фамильные династии. И разве что в годы Великой Отечественной войны был нарушен вековой завет. Это сейчас письма и телеграммы с толстой сумкой на плече разносят женщины. Пару столетий назад корреспонденция складывалась в огромные тяжёлые сундуки, поднять которые было под силу разве что крепким мужским рукам. Ещё 300 лет назад через крепость Тамбов стала проходить военно-полевая почта. В Тамбове и Козлове (ныне Мичуринск) одними из первых в центральной России были назначены почтмейстеры. Впрочем, по Астраханскому тракту, связывающему север, центр и юг России, перевозились не только сундуки с письмами, но и овощи и фрукты из Астрахани и рыба из Каспия доставлялись через наш город к царскому столу в Санкт-Петербург. Жители губернии покорно уступали дорогу «фруктовой почте», о приближении которой оповещал перезвон бубенцов и колокольчиков лошадиной тройки, которую ласково прозвали в народе ямщицкой гармонью.

В XIII веке с учреждением на Руси ямской гоньбы ямщики развозили лишь «государеву» почту. Так, с возникновением крепости Тамбов от царя-батюшки к нашему воеводе Бабарыкину лихо скакали гонцы и оповещали о своём прибытии зимой дружным посвистом, а в тёплое время года сигналом почтового рожка. Один из них представлен в экспозиции музея. Поблизости разместилась берестяная грамота: бересту вымачивали и острым писалом в виде большого гвоздя писались письма, которые разносили пешие и гонцы.

– В XVIII веке, отправляя частную корреспонденцию, тамбовчане готовы были выкладывать немалые средства за её доставку. Плата зависела от расстояния и веса письма, – рассказала юным экскурсантам Галина Иванова. – У нас сохранились старинные медные монеты с вензелями Екатерины Великой, весы, на которых взвешивались конверты и открытки, прочные замки и оружие - холодное и огнестрельное, обеспечивающие сохранность почты. Первые почтовые марки были доступны лишь зажиточным тамбовчанам – они стоили 10 копеек серебром.

На вопрос о нынешней стоимости доставки письма большинство восьмиклассников ответить затруднились, назвав цифры от 10 до 50 рублей. Последний раз, признались ребята, они отправляли конверты несколько лет назад в Великий Устюг – Деду Морозу. Сейчас, в век прогрессивных технологий, молодёжь предпочитает общаться в социальных сетях и при помощи телефонных СМС. Про добрую традицию эпистолярного жанра они в большинстве своём знают разве что по воспоминаниям бабушек и дедушек, и реже – родителей, многие из которых, кстати, в юности увлекались филателией.

– Сегодня эпистолярный жанр предаётся забвению, – с сожалением отметила учитель русского языка и литературы школы № 31 Галина Вязовова. – Не буду лукавить, мы, взрослые, и сами перестали писать письма. Помню, раньше я активно переписывалась с бабушкой и дедом, сёстрами и подругами из Москвы и Казани. А с каким трепетом родные читали фронтовые треугольники! В 1943 году на моего деда прислали похоронку. Семья оплакала его, погибшего под Сталинградом. И вдруг - треугольник от него со словами: «Жив! Лежу в госпитале». Считаю, что мы должны сохранить традицию почтовой корреспонденции, поскольку никогда электронные письма не заменят нам «живого разговора» в письмах. А потому в школе мы проводим «Уроки письма». В ноябре всем классом поздравили в почтовых открытках своих мам с Днём матери. И вот теперь многие из ребят планируют написать губернатору.
Автор:Виктория Иванова. Фото предоставлены автором