Счастье быть полезным людям

« Знамя »
43
от
Четверг, 23 октября, 2014 (Весь день)
1494
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/23/top68.ru-schaste-byt-poleznym-lyudyam-44733.jpg?itok=z6B8Zw4S

Для библиотекарей центральной библиотеки стало доброй традицией приглашать на встречи со школьниками интересных, заслуженных людей нашего края. На одном из последних таких мероприятий с учащимися 8 класса первой школы райцентра (классный руководитель Т.Н. Недобежкина) прошёл час пик «Прекрасно звание твоё, учитель!», посвящённый профессиональному празднику педагогов.    

НА встречу с ребятами бы­ли приглашены ветераны педагогического труда, учителя на­чальных классов Г.С. Ко­зы­рева и К.Г. Савельева, находящиеся в настоящее время на заслуженном отдыхе.
Предваряя разговор, ведущие мероприятия Диана Ко­лосова и Данила Липунов рассказали сверстникам поучительную притчу о бедном учителе, жившем в одной небольшой деревушке, который учил детей, давая им крепкие знания. К сожалению, многие из них впоследствии, став великими людьми, забыли о своём учителе.
— Однажды Бог взглянул на землю и удивился, откуда там появилось так много знающих людей. И Он спросил у них: кто научил их всему тому, что они умеют? Тогда великие люди, устыдившись, вспомнили о своём старом учителе.
Тот, кто стал педагогом, поймёт — какое счастье быть полезным людям. Учить Его Величество На­род, — резюмировали ведущие.
Затем внук Галины Сер­геевны Козыревой Александр представил слушателям прекрасную презентацию о своей любимой бабушке. Оказалось, что Галина Сергеевна — уроженка нашего края, а малая родина её коллеги Клавдии Григорьевны — Мичуринский район. После окончания Там­бовского педучилища №2 они обе продолжили своё образование в Мичуринском пединституте на факультете начальных классов.
На выбор будущей профессии гостей оказали влияние их первые учителя, образ которых они бережно хранят в памяти по сей день. По словам Галины Сергеевны, в своих детских мечтах она хотела быть похожей на свою наставницу Анастасию Михай­ловну Попову. И её мечта осуществилась. Став дипломированным специалистом, Г.С. Козырева уехала по распределению в Казахстан. Отработав там положенное время, в 1983 году вернулась в рабочий посёлок Дмитриевка, продолжив педагогическую деятельность во второй школе райцентра.
Трудовая биография Клав­дии Григорьевны Савель­евой началась в Малых Озёрках Никифоровского района. В 1973 году она преподавала в школе №1, а затем №2 рабочего посёлка. Трудовой стаж Г.С. Козыревой и К.Г. Савельевой составляет более 40 лет.
Слушателей интересовало: где прошло их детство, какие предметы нравились в школе, что из личных качеств они считают самым важным в профессии учителя и многое другое. Гости с удовольствием ответили на вопросы ребят. По их мнению, чтобы стать на­стоящим учителем, надо искренне лю­бить детей. Главным же личностным качеством для них является доброта. Рассказали они и о негласной клятве педагогов: «Пойми! Помоги! Не навреди!». Этой клятве они следовали всю свою трудовую жизнь, принимая учеников такими, какие они есть. Старались дать им крепкие знания, воспитать доб­рыми и порядочными людьми. И не удивительно, что их воспитанники отвечали им взаимной любовью. По­ка­за­тельно, что многие из них тоже стали педагогами.
В ходе встречи, которая оказалась интересной для каждой из сторон, ребята чи­тали стихи, исполняли песни, посвящённые учителю. А, расставаясь, организаторы ещё раз поздравили педагогов с профессиональным праздником и вручили им на память цветы.

Автор: 
Галина Полякова
Читайте также:
Наверх