/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Счастье учителя – в детях

« Притамбовье »
9
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
882
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-schaste-uchitelya-v-detyakh-50642.jpg?itok=UeP3j0PU

Учитель года. Кто же он? На этот вопрос искало ответ жюри районного конкурса «Учитель года – 2015», в котором принимали участие семь конкурсантов из учреждений образования Притамбовья. Нина Судоргина, учитель начальных классов Комсомольской школы, стала воплощением всех тех качеств, которыми должен обладать современный учитель, лучший в своей профессии. Секретами мастерства, а также размышлениями о женском счастье Нина Юрьевна делится искренне – так же, как со своими детьми – знаниями, вниманием, любовью.

Пятнадцатый год Нина Юрьевна работает в этой школе. В ней она когда-то училась, а теперь учит самых маленьких: прививает каждому ученику любовь к чтению, окружающему миру, математике. И старается сделать прочитанное личностно значимым для ребёнка.

По словам Нины Судоргиной, дети – цветы жизни, значит, она «выращивает» самое прекрасное. И об этом она всегда мечтала. Более того, ни в какой другой профессии себя не видела с детства. С малых лет хотела стать учителем и… стала.

В прошлом году на Всероссийском конкурсе в области педагогики, работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя» центр «Отечество» занял 3-е место. В чём большая заслуга Нины Юрьевны, кстати, «Народного учителя -– 2012». В числе её побед - 1-е место в областном конкурсе «IT-учитель» в том же году, а теперь и звание лучшего учителя 2015 года в Тамбовском районе.

Мама дома и на работе

Окончила Тамбовский пединститут, год отработала в 14-м лицее Тамбова, а затем на несколько лет выпала из педагогического процесса. Впрочем, выпала из него для школьников, а для своих малышей стала первым учителем во всех смыслах слова. Ведь Нина Юрьевна – многодетная мама. Сейчас трое её детей уже взрослые: старшей дочери – 24, младшей и сыну – будет 22. Учительскую стезю они не выбрали, но определились в профессии, а это главное.

Сегодня у Нины Юрьевны – 27 детей-«почемучек». Именно так назвали они свой класс, девиз которого: «Мы объедем целый свет, чтоб везде найти ответ».

– Как корабль назовёшь – так он и поплывёт. И я хочу, чтобы мои детки были пытливыми, разносторонними и интересующимися, – говорит учитель.

Нина Юрьевна мечтает, чтобы этот первый класс взял у неё всё, что она им даёт. А ещё мечтает не подвести своих ребят и коллектив, ведь впереди у неё региональный этап конкурса «Учитель года».

Лучшая в районе

– Это большая ответственность, – продолжает она. – Теперь, когда школьный и муниципальный этапы позади, могу сказать, прошедшие соревнования были сложными, но вместе с тем интересными. Жаль, конечно, что для своих детей я не смогла выложиться полностью, много времени и сил отнимала подготовка к конкурсам. Но я обязательно наверстаю, – признаётся Нина Юрьевна.

В 2012 году она уже пробовала себя на школьном этапе «Учителя года», но не вышла на район. А в этот раз стала в Притамбовье лучшей. В качестве «визитки» на суд жюри был представлен мюзикл о школьной жизни, в котором конкурсантке помогали как коллеги, так и ученики. Затем во второй Цнинской школе для первоклас-сников она провела урок-практикум по учебно-методическому комплекту «Планета знаний», а в своей родной - классный час «Литературный тамбовский край», на котором пятиклассники по группам составляли книгу - биографии тамбовских писателей.

На мастер-классе за 15 минут Нина Юрьевна смогла показать своё педагогическое мастерство и новаторство, что было непросто, но зал активно участвовал: отвечал на вопросы и проявлял живой интерес. Ещё более волнительно и ответственно было выступать в своей школе. С одной стороны, родные стены помогали, а с другой – требовалась предельная концентрация.
– Должна войти в тройку лучших – настраивала себя я, – вспоминает учитель.

Впереди – новый состязательный уровень, и он отнимет немало времени. Поэтому Нина Юрьевна спешит дать ребятам максимум своего внимания. В частности, провести Праздник букваря, которого все так ждут.

Воспитать духовную личность

В школе у педагога есть и другой фронт работ. Она - руководитель Центра духовно-нравственного воспитания «Отечество». В его рамках ребята участвуют в различных мероприятиях, проводят праздники Масленицы, Рождества, Пасхи, Дня матери, участвуют в олимпиадах и конкурсах, выезжают на экскурсии по святым местам. В школе проходят крупные конференции по данному направлению, проводится большая просветительская деятельность, перед учениками выступают священнослужители. Кроме того, у четвёртого класса Нина Юрьевна ведёт предмет «Основы православной культуры» (как и все учителя начальных классов школы).

– Жаль, что в нашем посёлке нет церкви. Местные жители очень радеют за то, чтобы она появилась. А пока мы сотрудничаем с Никольской церковью в Пушкарях. Наша задача – просветить, рассказать детям о нашей богатой истории и культуре, чтобы в будущем они сами могли сделать выбор, – говорит Нина Судоргина.

Методическая литература Центра пользуется популярностью – её изучают другие педагоги. Родители с пониманием относятся к такой работе, а дети с удовольствием участвуют.

– Детей нужно любить – это главное для учителя. И они всегда это чувствуют. Но важно при этом придерживаться принципа «Не навреди!» – продолжает моя собеседница.

Технологии – в помощь

Любит Нина Юрьевна и другую творческую деятельность – вышивать картины. Дома у неё настоящая галерея таких работ: пейзажи, люди, цветы… За вышиванием она может просиживать часами. Ведь лучший отдых – смена деятельности. А такой досуг позволяет, с одной стороны, отвлечься, расслабиться, а с другой – сконцентрироваться на чём-то важном. Призналась учитель, что и петь любит…

Настроиться на внутренний мир ученика, принять его таким, какой он есть, и в то же время предоставить ему как можно больше возможностей для развития и обогащения как личности - задача учителя начальных классов. И в этом призваны помочь современные технологии, которые Нина Судоргина старается использовать на своих уроках.

– Мечтаю об интерактивной доске, – признаётся она. – А пока что использую слайды, которые вывожу на проекционный экран. Если же есть возможность, занимаемся с учениками в компьютерном классе. Такие визуальные задания на правописание, математические задачи детям очень нравятся, они развивают аналитические способности, образное мышление.

Как мама и жена, Нина Юрьевна мечтает о счастье своих близких и… чтобы было мирное небо над головой. А ещё стать бабушкой и вообще, чтобы все-все дети были счастливы, здоровы и любимы!

Шестого февраля на базе Комсомольской школы прошёл заключительный этап районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2015».

На мероприятии присутствовали почётные гости: глава Тамбовского района Юрий Лямин, его заместитель Ирина Борзых, председатель районного Совета народных депутатов Тамара Антюфеева.

Программа финального этапа была представлена завершающим конкурсным мероприятием – мастер-классом. По результатам всех этапов и на основании решений жюри первое место заняла Нина Судоргина, учитель начальных классов Комсомольской школы. Второй стала Нина Ивинская, учитель математики филиала Цнинской школы № 1 в селе Кузьмино-Гать, третьей – Татьяна Пешкова, учитель начальных классов филиала Цнинской школы  № 2 в селе Донское.

Победители и участники конкурса награждены ценными призами. А Нина Судоргина удостоена права представлять Тамбовский район на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года – 2015».
 

Фото Павла Васильева

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА.
Читайте также:
Наверх